Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Чему учат нас прошедшие кокусы и праймериз

Все электоральные географы мира сегодня пребывают в хорошем настроении и много улыбаются: похоже, соревновательные республиканские праймериз будут еще идти долго. Победу Санторума в Миннесоте и особенно в Миссури еще были ожидаемые, но то, что он и в Колорадо победил - это уже настоящая сенсация. Санторум сейчас не просто заменит Гингрича как основная консервативная альтернатива Ромни, но и вполне вероятно как минимум на время выйдет на первое место место в общенациональных опросах.

Есть немало интересного и в географии результатов. Особенно мне понравился штат Колорадо: Ромни победил в Денвере и его пригородах, а так же в северо-западных графствах, где пусть небольшой, но повышенный процент мормонов, а они как правило республиканцы и активно являются на кокус, где явка низкая, так что это делает разницу.Плюс, на юге есть еще есть графство Conejos, где у Ромни самый высокий результат - 79% голосов, и это же самое мормонское графство в Колорадо. В остальных же сельских графствах Санторум просто растерзал Ромни. Разделение между городским электоратом Ромни и сельским у Санторума и Гингрича было видно и Миссури и в Миннесоте.

Но прежде всего эти результаты интересны тем, что они учат не терять надежду даже когда ситуация кажется безнадежной. Санторум без денег, без организации, весь 2011 год объезжал Айову и лично встретился с кучей избирателей. Никто на него не обращал внимание, никто не считал его серьезным кандидатом, у которого есть шансы. Он, на мой взгляд, очень хорошо выступал на дебатах, но ему задавали меньше вопросов, и, следовательно, давали меньше времени. Но он все равно упорно продолжал. Даже после победы в Айове его не воспринимали всерьез, и на всех остальных праймериз и кокусах он был лишь третьем или четвертым. Но он все равно долждался своего шанса, и сейчас как будто консерваторы дружно решили отказаться от Гингрича и дать шанс Санторуму. Да и пример самого Гингрича говорит о том, что упорство, настойчивость часто вознаграждается: до этого его кампанию хоронили уже дважды, но он все равно выходил в лидеры не смотря на ту же проблему отсутствия денег и организации.

С другой стороны, это учит нас не спешить короновать кандидата. Ромни короновали уже и после Нью-Хэмпшира и после Флориды. Но Ромни как был крайне уязвим так и остался. Он лучше выступает в опросах против Обамы, чем Гингрич или Санторум, а это уже приносит ему голоса: есть неоспоримое ощущение, что Ромни более избираем, что Гингрич и Санторум. У Ромни гораздо больше денег, гораздо сильнее организация, гораздо сильнее подержка эстеблишмента. Но это все может принести победу на праймериз только в отсутствии одного сильного конкурента, так как смену своих весьма умеренных, если не либеральных взглядов, перед тем, как решил баллотироваться в президенты, вряд ли можно удолетворительно объяснить. Если бы против Ромни был действительно сильный консерватор, то кандидатура Ромни еще бы больше напоминала "бумажного тигра".

Наконец, весьма тревожная тенденция для Ромни: он получает меньший процент голосов на кокусах. чем в 2008 г. В Айове и Неваде всего было чуточку меньше. Но в Миссури и Колорадо просто обвал. Колорадо был одним из лучших штатов Ромни в 2008 г: он там набрал 60% голосов, а сейчас только 35%. В Миннесоте было 41%, а сейчас осталось только 17% и вообще третье место. Для кокусов важна сильная организация очень лояльных сторонников на местах. Обычно она есть у Пола, поэтому он на кокусах обычно выступает лучше, чем на праймериз. В 2008 г. такая организация была у Обамы, поэтому он почти на всех кокусах легко победил Хиллари Клинтон. В прошлый раз мощную ставку на кокусы сделал Ромни, но теперь Санторум, как оказывается, может легко побеждать Ромни на кокусах даже в отсутствии сильной организации сторонников на местах.

Вобщем, вчерашние кокусы и праймериз были интересными и поучительными со всех сторон.



Tags: президентские выборы в США 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments