Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Настоящие результаты думских выборов в Ростовской области

Мне, как электоральному географу, интересно узнать настоящие результаты думских выборов в субъектах федерации, где выборы были сильно сфальсифицированы. Ведь без фальсификаций, сама география результатов этих выборов была весьма интересна! Тут и различия между городом и селом, Севером и Югом, Сибирью и Европейской частью! В ряде случаев это сделать невозможно, так как просто не за что зацепиться: результаты слишком сильно сфальсифицированы или же просто нарисованы на всех или почти всех участках. Так было, скажем, в Чечне или Дагестане. Но в некоторых субъектах федерации как минимум примерно результаты мы расчитать можем, и это некоторые юзеры уже делали. Для примера я возьму одну из самых легких для вычисления Ростовскую область. Результаты там были сильно сфальсифицированы, как же можно узнать настоящие? К счастью, есть много явно настоящих результатов на участках с КОИБами. Причем, опять-таки удача, эти участки есть и в Ростове-на-Дону, и в других крупных городах области, и в целой группе малых городов и даже на селе. То есть выборка большая и очень репрезентативная. Причем, в районах области я тоже разделил участки на городские и сельские. Скажем, в Пролетарском районе есть участок с КОИБ. Но где он находится: в самом райцентре городе Пролетарск или в каком-нибудь селе? Это играет большую роль. Я пошел на сайт избиркома, нашел адреса участков с КОИБами, и действительно, результаты на участках с КОИБами в городах-райцентрах заметно отличаются от результатов на селе. На ряде (но даже не на большинстве) сельских участков с КОИБами все равно вбросили за Единую Россию, и это видно по выбивающемуся проценту явки, проценту за ЕР и по графику голосования по часам. Эти участки я выбросил из выборки. В городах же все участки с КОИБами дают явно настоящие результаты без каких-либо признаков фальсификации.

Результаты получились такими - смотрите таблицу. По Ростову-на-Дону, малым городам и селу выборка участов с КОИБами большая. По остальным крупным городам - маленькая, поэтому там надо скорее смотреть на общую картину: десятые доли процента и даже каждый отдельный процент значения не имеют. Но в сумме выборка и по крупным городам достаточная. Из точно настоящих результатов по городам и селу несложно вычислить настоящие, зная пропорции в населении и явку. Настоящие результаты были примерно такими: Явка 55,5%, ЕР 36,8%, КПРФ 25,5%, CР 17,1%, ЛДПР 13,0%.  Официальные результаты: явка 59,31%, ЕР 50,22%, КПРФ 20,85%, СР 13,26%, ЛДПР 10,15%. Яблоко 2,86%. При этом настоящие результаты не включают спец. участки. Я готов допустить, что в воинских частях, СИЗО, армии, за ЕР (и ЛДПР) больше. Поэтому я согласен на 37-38% за ЕР по Ростовской области. Но не больше 38%.
Эти результаты очень хорошо вписываются в электоральную географию этих выборы. 37% за ЕР - это несколько выше, чем средний результат по русским областям, но даже чуть ниже, чем на Юге России.

Так вот и приходится самому вычислять настоящие результаты. Это трудоемко, но интересно: настоящие результаты явно вписываются в общую географию голосования, а фальсифицированные из нее выбиваются и всю красоту портят - так что это дело надо поправить.

Tags: выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments