?

Log in

No account? Create an account
Настоящие результаты думских выборов в Ростовской области - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Настоящие результаты думских выборов в Ростовской области [Feb. 9th, 2012|09:22 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Мне, как электоральному географу, интересно узнать настоящие результаты думских выборов в субъектах федерации, где выборы были сильно сфальсифицированы. Ведь без фальсификаций, сама география результатов этих выборов была весьма интересна! Тут и различия между городом и селом, Севером и Югом, Сибирью и Европейской частью! В ряде случаев это сделать невозможно, так как просто не за что зацепиться: результаты слишком сильно сфальсифицированы или же просто нарисованы на всех или почти всех участках. Так было, скажем, в Чечне или Дагестане. Но в некоторых субъектах федерации как минимум примерно результаты мы расчитать можем, и это некоторые юзеры уже делали. Для примера я возьму одну из самых легких для вычисления Ростовскую область. Результаты там были сильно сфальсифицированы, как же можно узнать настоящие? К счастью, есть много явно настоящих результатов на участках с КОИБами. Причем, опять-таки удача, эти участки есть и в Ростове-на-Дону, и в других крупных городах области, и в целой группе малых городов и даже на селе. То есть выборка большая и очень репрезентативная. Причем, в районах области я тоже разделил участки на городские и сельские. Скажем, в Пролетарском районе есть участок с КОИБ. Но где он находится: в самом райцентре городе Пролетарск или в каком-нибудь селе? Это играет большую роль. Я пошел на сайт избиркома, нашел адреса участков с КОИБами, и действительно, результаты на участках с КОИБами в городах-райцентрах заметно отличаются от результатов на селе. На ряде (но даже не на большинстве) сельских участков с КОИБами все равно вбросили за Единую Россию, и это видно по выбивающемуся проценту явки, проценту за ЕР и по графику голосования по часам. Эти участки я выбросил из выборки. В городах же все участки с КОИБами дают явно настоящие результаты без каких-либо признаков фальсификации.

Результаты получились такими - смотрите таблицу. По Ростову-на-Дону, малым городам и селу выборка участов с КОИБами большая. По остальным крупным городам - маленькая, поэтому там надо скорее смотреть на общую картину: десятые доли процента и даже каждый отдельный процент значения не имеют. Но в сумме выборка и по крупным городам достаточная. Из точно настоящих результатов по городам и селу несложно вычислить настоящие, зная пропорции в населении и явку. Настоящие результаты были примерно такими: Явка 55,5%, ЕР 36,8%, КПРФ 25,5%, CР 17,1%, ЛДПР 13,0%.  Официальные результаты: явка 59,31%, ЕР 50,22%, КПРФ 20,85%, СР 13,26%, ЛДПР 10,15%. Яблоко 2,86%. При этом настоящие результаты не включают спец. участки. Я готов допустить, что в воинских частях, СИЗО, армии, за ЕР (и ЛДПР) больше. Поэтому я согласен на 37-38% за ЕР по Ростовской области. Но не больше 38%.
Эти результаты очень хорошо вписываются в электоральную географию этих выборы. 37% за ЕР - это несколько выше, чем средний результат по русским областям, но даже чуть ниже, чем на Юге России.

Так вот и приходится самому вычислять настоящие результаты. Это трудоемко, но интересно: настоящие результаты явно вписываются в общую географию голосования, а фальсифицированные из нее выбиваются и всю красоту портят - так что это дело надо поправить.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: temur25
2012-02-09 02:28 pm (UTC)
В Ростовской области губернатор-отьявленный единорос. Знакомых много от туда, жаловались на итоги "выборов".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sdtsdt
2012-02-09 03:10 pm (UTC)
Пожалуйста напишите про подсчет явки по видео трансляции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-09 03:13 pm (UTC)
Скоро будет, не беспокойтесь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: stas_shkel
2012-02-09 03:36 pm (UTC)
А где Вы берете информацию по конкретному местоположению КОИБов? Что то по Башкирии на сайте ЦИК Республики Башкортостан я такой инфы найти не могу:(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-09 03:39 pm (UTC)
Эту работу уже проделал Подмосковник при помощи других юзеров. Можно скачать тут http://www.sendspace.com/file/qq5dla
и список тут http://podmoskovnik.livejournal.com/125484.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas_shkel
2012-02-09 03:40 pm (UTC)
Спасибо:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ext_920329
2012-02-09 04:19 pm (UTC)
Александр, а Вы будете проводить конкурс по выборам 4 марта? И как думаете сами, есть вероятность второго тура? И конечно, наверняка будете собирать данные по объективным итогам со всех регионов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-09 04:32 pm (UTC)
Да, конечно, буду. По официальным данным вероятности второго тура практически нет, если что-то сверхъестественное не произойдет. По настоящим результатам на 90% Путин в первом туре не победит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: oranzhopa
2012-02-09 05:10 pm (UTC)
А если говорить о реальных, а не сфальсифицированных результатах, то кто главный бенефициар низкой явки 4го марта?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vladislav_01
2012-02-09 05:39 pm (UTC)
=В городах же все участки с КОИБами дают явно настоящие результаты без каких-либо признаков фальсификации.=

На участках с КОИБами в городах (да и не только в городах) нужно ещё смотреть на то, сколько там проголосовавших по открепительным и в переносные урны. Не знаю как в Ростове, а в Самаре именно так на некоторых участках с КОИБами "приближали" результаты голосования на таких участках к результатам на остальных участков в той же ТИК, которые были тотально сфальсифицированы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-09 05:56 pm (UTC)
Именно это мне и в Краснодарском крае, скажем, мешало однозначно подсчитать результат. Там открепительные и переносные урны явно использовали для повышения результата за ЕР и, как следствие, повышения "явки". Но такое голосование просто далеко не всегда используется именно с целями фальсификации выборов. То есть есть и примеры участкоов с крайне низкими результатами за ЕдРо, хотя доля открепительных и переосных урн там не выделяется или даже большая. Я поработаю еще над этом, подсчитаю некоторые корреляции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladislav_01
2012-02-09 06:37 pm (UTC)
=есть и примеры участкоов с крайне низкими результатами за ЕдРо, хотя доля открепительных и переосных урн там не выделяется или даже большая=

Есть такие участки. Могу предложить версию: это не сработал расчёт на студентов. Т.е. загнать на выборы их смогли, а вот проголосовали они не за ЕдРо, а за другие партии. По крайней мере в Самаре перед выборами высказывалась даже идея сделать фото бюллетеня с отметкой за "Единую Россию" на мобильник и всем, кого заставляют предоставлять "доказательства" в таком виде, просто это фото закачать себе в телефон и показать "проверяющим".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corbulon
2012-02-09 07:13 pm (UTC)
Ростовская область на ВТОРОМ месте по фальш-рейтингу, если рассматривать результат ЕР.
Вероятность того, что такое распределение последних цифр голосовавших за ЕР, появилось случайно, менее 1% (хи-квадрат равен 22.2)
(Чемпион с большим отрывом - Дагестан, там 46,3, то есть вероятность менее 0,005%!!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladislav_01
2012-02-09 09:22 pm (UTC)
Хм, а мне вот такое соображение пришло в голову: при переписывании протоколов можно добавлять ЕР число голосов, кратное 10 (а зачастую так и делалось), и никаких отклонений Ваш тест не покажет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corbulon
2012-02-09 09:48 pm (UTC)
Я делал тоже самое и для ДВУХ последних цифр, результат сходный.
Этот тест чувствительнее одиночного, но более склонен к появлению артефактов из-за маленьких участков.
(Reply) (Parent) (Thread)