?

Log in

No account? Create an account
Участки с КЭГами на выборах в Госсовет Коми в марте 2011 г. - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Участки с КЭГами на выборах в Госсовет Коми в марте 2011 г. [Feb. 11th, 2012|11:31 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я уже писал о результатах думских выборах в Сыктывкаре, где на участках с КЭГ (комплексами электронного голосования) результаты разительно отличались от участков без КЭГ. Я даже высек одного "профессора математики", сравнивая результаты за Яблоко по участкам в Сыктывкаре на выборах в Госдуму 2011 г. и 2007 г. Но проблема была в том, что изменилась нумерация участков, то есть нельзя было сравнить конкретно нынешние участки с КЭГ с теми же участками без КЭГ. Однако, я подумал, а какая была нумерация на выборах в Госсовет Коми в марте 2011 г. всего за несколько месяцев до выборов в Госдуму? Оказывается, почти такая же, но было несколько отличий. Но я описание участков в марте 2011 г. нашел и описание участков с КЭГами на выборах в Госдуму тоже нашел. Отличия тут были только следующие: УИКи №19 и №20 с КЭГами голосовали по одному адресу, и раньше входили в один УИК №20. Аналогично с УИКами №43 и №44 - у них тоже один адрес, и это просто почему-то разделили УИК №43. УИКи №65 и №66 тоже голосовали по одному адресу и это разделили УИК №65. УИКи №51,№67 и №68 и были теми же УИКами с теми же номерами. В паре случаев было обратное: УИКи наоборот не разделяли, а соединяли (поэтому нумерация в конечном итоге сохранилась) но там не стояли КЭГи и они нас не интересуют.

То есть мы можем точно посчитать результаты на тех же самых участках в марте 2011 г.  Что же мы там найдем? Может быть подтверждение версий, что просто КЭГи или КОИбы устанавали на самых интеллигентских участках и поэтому там за ЕР меньше? Может быть найдем подтверждение "объяснения" про такую сильную разницу между участками потому что там живут такие разные люди, ну, типа, как негры в США кучкуются в одних местах? Нет, там я нашел именно то, что я искал, потому что знал, где и что надо искать. Если  вся картина преступления известна, известны все шаги преступника после убийства, известен его мотив, намерения, свидетели видели, как он труп у себя в огороде закопал, то если мы покопаем в огороде, то наверняка найдем там труп. Так и в этом случае: на участках, на которых сейчас стояли КЭГи, не было отличий от участков без КЭГов на выборах в марте 2011 г. И явка и голосование за Единую Россию точно совпали с результатами по городу. А недействительных бюллетеней на этих участках даже было чуть меньше. Зато на выборах в Госдуму произошли резкие изменения. Так, на участках с КЭГами показатели ЕдРа снизились на 17%: с 42% до 35%, а без КЭГов рост почти на 50%: с 42% до 63%! То есть как минимум в данном случае дело не только в том, что КЭГи или КОИБы устанавались на каких-то особых участках, а именно в том, что они помогли избежать фальсификацию, а на других участках результаты выборов были сфальсифицированы. Никакого другого объяснения тут быть не может.

Кстати, даже сканы протоколов наблюдателей из Сыктывакара полностью подтверждают, что результаты по Сыктывкару были именно такими, как на участках с КЭГ.  То есть это тоже тут случай, когда фальсификация доказана буквально со всех сторон.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: pingback_bot
2012-02-11 04:43 pm (UTC)

занятное конкретное наблюдение

(Reply) (Thread)
From: a_kruglov
2012-02-14 08:16 am (UTC)
Откуда на участках с КЭГ взялись взялись недействительные бюллетени? Как это реализовано, там одельный пункт в меню "испортить бюллетень", что ли, вы не знаете?

Среднероссийский уровень недействительных в декабре 2011, если исключить откровенные аномалии, по моим текущим оценкам около 1,65%. Тут на КЭГах в 2 раза больше. На выборах мар 2011 так вообще почему-то гигантское количество недействительных.
(Reply) (Thread)
From: a_kruglov
2012-02-14 08:39 am (UTC)
Нашёл в инете инструкцию какую-то по КЭГам, оттуда:
"3) число недействительных электронных бюллетеней (электронных бюллетеней, по которым избиратели, участники референдума не выразили свою волю);"
Т.е., в недействительные пишут случаи, когда избиратель не разобрался что делать с этим КЭГом, и случаи, когда избиратель решит "унести бюллетень".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2015-02-06 02:34 pm (UTC)
Интересно, почему избиратели Коми на областных выборах решили бОльшую поддержку оказать Единой России, чем на общероссийских? Я про результаты на КЭГах.
(Reply) (Thread)