Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Самые электорально показательные субъекты федерации

Я уже писал о своих расчетах настоящих результатов выборов в Ростовской и Нижегородской областях. По моим расчетам у ЕР в Ростовской области около 37% или чуточку больше, в Нижегородской 34,5%, но вероятнее, что чуточку меньше. Почему именно они меня заинтересовали? Потому что они они очень показательны с точки зрения электоральной географии. Еще есть Красноярский край, у которого вообще давно слава самого среднестатистического. Но в нем я не вычислял настоящие результаты выборов, потому что там были относительно маленькие фальсификации. Там ЕР получила 36,7%. На самом деле где-то 35%. Эти субъекты федерации чаще всего на выборах показывают близкие результаты к среднему по русским областям. Тут сопоставимый с общероссийским уровнь урбанизации (в Нижегородской чуть повыше, в Ростовской чуть пониже, а в Красноярском крае - общероссийский. Так же и голоса за ЕР распределились). Есть и очень крупный областной или краевой центр, другие крупные города, набор очень разных по  малых городов, разное село, и Север и Юг. И даже немножко нац. меньшинств. При этом, в Ростовской области, как и вообще на Юге России, результат ЕР повыше, а в Красноярском крае, пожалуй, действительно самом среднестатистическом русским субъектом федерации, он лучше всего совпал с оценкой по русским областям. Собственно, Красноярский край - это, считай, и есть целый срез России от севера Сибири до юга, да еще и точное попадание по уровню урбанизации, и очень разнообразный по специализации состав городов.

Я писал, что оцениваю результат ЕР по русским областям в 35%. В среднем по этим трем самым показательным субъектам федерации получилось близко, но чуть выше 35%, но так и должно быть, потому что значительно меньше 30% ЕР получила в очень больших по населению Москве и Питере, плюс 30% в Московской области, а более 40% по русским областям меньше где (около 40% в большом Краснодарском крае, но за 40% я бы еще назвал лишь пару-тройку областей), плюс ЕР еще вообще провалилась на Севере-Западе.

Разумеется, ЕР не может получить 49% по стране при 35% по русским областям. 40% - потолок. Но и меньше 36%, пожалуй, тоже не может быть. Я соглашусь с оценкой barouh,который назвал верхнюю планку ЕдРа в 40%, а нижнюю в 36%. Может быть где-то 38%, если бы меня попросили чисто угадать, но точно знать невозможно из-за того, что совершенно никак неизвестны настоящие результаты выборов по Чечне, Дагестану, Ингушетии, а по другим республикам Северного Кавказа - тоже очень смутно. А можно ли судить о настоящем результате лишь по трем субъектам федерации? Да, примерно вполне можно. Даже если знать, что по Красноярскому краю ЕР получила даже официальные 36,7% можно смело сказать, что 49% по стране быть не может быть точно. А уж если вычислить настоящие результаты по всем этим трем показательным субъектам федерации, то этого вполне достаточно и для более точной оценки результата ЕдРа по стране, а уж результат по русским областям вполне можно назвать с точностью до процента.
Tags: выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments