?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Феноменальный график рейтингов кандидатов на республиканскую номинацию [Feb. 15th, 2012|12:35 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

График рейтингов кандидатов на республиканскую номинацию смотрится как горная цепь: рейтинг у кандидатов то быстро взлетает, то потом так же быстро обрушивается или вообще уходит в небытие. Сейчас в лидеры выбился Рик Санторум, у которого в свое время рейтинг едва превышал допустимый минимум для участия в дебатах. И того в то или иное времся лидировали хотя бы по ряду опросов: Хакаби, Пэйлин и Трамп, которые не стали участвовать, Ромни, Перри, Кейн, Гингрич, а теперь Санторум. То есть в лидерах успели побывать восемь человек! Это не считая Бакман, у который был взлет, но не до первого места. При этом Гингрич выбивался в лидеры дважды. А Ромни с достаточно стабильным рейтингом был в лидерах (или одним из лидеров наравне с Хакаби и Пэйлин до начала активной кампании) несколько раз в разное время.

Действительно, захватывающая гонка.

linkReply

Comments:
From: oranzhopa
2012-02-15 05:50 pm (UTC)
А прецеденты когда последний раз были, чтобы неучаствовавшего в праймариз выдвинули кандидатом ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-15 06:02 pm (UTC)
Честно говоря не знаю ответа. Раньше, правда и процедура праймериз была другой. Перед тем как полезу в Гугл, может быть кто-то в зале подскажет?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-02-15 11:58 pm (UTC)
Ну, раньше вообще праймериз были довольно опциональны и проводились совсем не всюду. Многие штаты приходили на партсъезд с favorite son candidates: местными политиками, вообще говоря на президентство не рассчитывавшими, но заручившимися поддержкой своей родной делегации для первого раунда голосования. Смысл тут был в том, чтобы торговаться с реальными кандидатами, кого поддержать по ходу съезда. Но иногда оказывалось, что такого "штатного любимчика" готовы были поддержать несколько делегаций, и некоторые из них, по кр. мере, пытались получить номинацию или же сконцентрировать вокруг себя протестное голосование. Обычно оно бывало неудачно, но сколько-то голосов они получали - и часто совсем немало (скажем, сен. Рассел из Джорджии в 1948ом году, исключительно из южного протеста, и несмотря даже на уход нескольких южных делегаций, получил почти четверть всех голосов - больше, чем он получил через 4 года, когда пытался всерьез получить номинацию).

Что касается ответа на этот вопрос, наверно это было 1968ой год у демократов. Президент Джонсон отказался баллотироваться после слабой победы в Нью-Гемпшире и поддержал своего вице Хамфри. Хамфри, вроде бы, не участвовал в праймериз (которые тогда еще проводились лишь в меньшинстве штатов) - по кр. мере не участвовал в них активно. Но к съезду имел уже большинство делегатов, так что, все же, это не совсем тот случай - на этой стадии он кандидатом уже, если не ошибаюсь, был.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2012-02-16 12:45 am (UTC)

Ага, спасибо !

Ну, да, Хамфри передал функцию участия в праймариз (которые тогда проводились в 13ти штатах) своим favourite sons.

А вот в истории обсуждаемых тут Республиканцев такого прецедента, наверное, не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2012-02-16 01:02 am (UTC)

Re: Ага, спасибо !

Уилки в 1940ом? Впрочем, были ли тогда вообще праймериз в современном пониманиии?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2012-02-16 12:59 am (UTC)
забыл подписаться
(Reply) (Parent) (Thread)