?

Log in

No account? Create an account
Об уличных опросах Солидарности - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об уличных опросах Солидарности [Feb. 17th, 2012|01:13 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Как-то до выборов я критиковал уличные опросы "Солидарность", на которых они ругали "Единую Россию" в самом бюллетене. Еще у них позже был уличный опрос по которому поросенок Нах-Нах уже даже занял первое место! Ну и где этот Нах-Нах оказался? Как говорили и я и многие другие недействительных бюллетеней было мало - всего 1,6%. Даже на точно нефальсифицированных участках тоже мало. Но не стоит забывать, что часть людей ошибки делали непреднамеренно.

Однако, сами результаты были не так уж далеки от действительности. Только в таком опросе много "но". Помимо критики ЕР в самом бюлелетене, опрос проводился как правило в крупных городах, где ЕР была слаба. Во-вторых, участвовало больше молодежи. За ЕР суммарно намеревалось голосовать 18,2%, КПРФ 14,0%, ЛПДР 11,2%, Справедливая Россия 6,8%, Яблоко 5,8%, Правое дело 1,5%, Патриоты России 0,7%. Остальные варианты: против всех, унесу бюллетень, еще не решил, не пойду на выборы. Если их убрать, то от участвующих и голосующих за партии: ЕР 31%, КПРФ 24%, ЛПДР 19%,  СР 12%, Яблоко 10%. Москва и Питер там лишь немножко больше других городов представлены, то есть менее репрезенативно относительно своего населения, а больше, скажем, было в Кемерово, совсем мало в Краснодаре. Я прикинул средние нефальсифицированные результаты с учетом этих пропорций. В Чувашии я учитвал, что опрос, видимо, был проведен в городах, просто не только в Чебоксарах. И не учитывал спец. участки: те, кто там голосуют, вряд ли так просто ходят по улицам. У меня получилось примерно ЕР 29%, КПРФ 25%, СР 19%, ЛДПР 16%, Яблоко 8%. Результаты ЕР и КПРФ неплохо накладываются. При этом, рейтинг ЕР за ноябрь продолжал снижаться, так что в падении с 31% до 29% нет вообще ничего удивительного: это я считаю за попадание. А рейтинг СР наоборот за ноябрь прилично вырос, где-то в полтора раза и вырос, поэтому рост с 12% до 19% тут вполне объясним. ЛДПР набрала 16% вместо 19%. Но ЛДПР вообще рейтингами несколько переоценивалась: у них молодой и наиболее пофигистический электорат. Плюс, как мы знаем, на улицах голосовало больше молодежи, то есть тут тоже неплохо накаладывается. У Яблока 8% вместо 10%. Но тут может быть дело в том, что скорее всего опрашивали где-то на центральной площади, то есть в центральной части городов, а там поддержка Яблока вседа выше. Может быть яблочники более склонны поддерживать акцию, организованную "Солидарностью", и "чувствуют" близких по взглядам людей. Может быть повлиял бюллетень, в котором критиковалась Единая Россия и нечестные выборы.

Тут много предположений, а выборки мало. Но все же не смотря на уличный характер акции, непропорциональное участие молодежи, фокус с бюллетенем, все же далекими от реальности сами результаты я назвать никак не могу. Если не считать, конечно, 18% "против всех", которые реально на выборы просто не пошли, а если и пошли то в подавляющем большинстве не портили бюллетень, а голосовали за какую-то партию. Поэтому если бы "Солидарность" сделала нормальный бюллетень, то в таким уличном голосовании действительно могла бы быть некоторая ценность.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: iime
2012-02-17 06:46 pm (UTC)
"Я прикинул средние нефальсифицированные результаты", здорово, как ваш ум невозбранно проникает сквозь тощи чувашских фальсификаций даже и без Гаусса, а просто так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-17 06:55 pm (UTC)
Ну так не привыкать. Смотрите расчеты настоящих результатов по ряду областей и городов в моем блоге.
(Reply) (Parent) (Thread)