Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Об уличных опросах Солидарности

Как-то до выборов я критиковал уличные опросы "Солидарность", на которых они ругали "Единую Россию" в самом бюллетене. Еще у них позже был уличный опрос по которому поросенок Нах-Нах уже даже занял первое место! Ну и где этот Нах-Нах оказался? Как говорили и я и многие другие недействительных бюллетеней было мало - всего 1,6%. Даже на точно нефальсифицированных участках тоже мало. Но не стоит забывать, что часть людей ошибки делали непреднамеренно.

Однако, сами результаты были не так уж далеки от действительности. Только в таком опросе много "но". Помимо критики ЕР в самом бюлелетене, опрос проводился как правило в крупных городах, где ЕР была слаба. Во-вторых, участвовало больше молодежи. За ЕР суммарно намеревалось голосовать 18,2%, КПРФ 14,0%, ЛПДР 11,2%, Справедливая Россия 6,8%, Яблоко 5,8%, Правое дело 1,5%, Патриоты России 0,7%. Остальные варианты: против всех, унесу бюллетень, еще не решил, не пойду на выборы. Если их убрать, то от участвующих и голосующих за партии: ЕР 31%, КПРФ 24%, ЛПДР 19%,  СР 12%, Яблоко 10%. Москва и Питер там лишь немножко больше других городов представлены, то есть менее репрезенативно относительно своего населения, а больше, скажем, было в Кемерово, совсем мало в Краснодаре. Я прикинул средние нефальсифицированные результаты с учетом этих пропорций. В Чувашии я учитвал, что опрос, видимо, был проведен в городах, просто не только в Чебоксарах. И не учитывал спец. участки: те, кто там голосуют, вряд ли так просто ходят по улицам. У меня получилось примерно ЕР 29%, КПРФ 25%, СР 19%, ЛДПР 16%, Яблоко 8%. Результаты ЕР и КПРФ неплохо накладываются. При этом, рейтинг ЕР за ноябрь продолжал снижаться, так что в падении с 31% до 29% нет вообще ничего удивительного: это я считаю за попадание. А рейтинг СР наоборот за ноябрь прилично вырос, где-то в полтора раза и вырос, поэтому рост с 12% до 19% тут вполне объясним. ЛДПР набрала 16% вместо 19%. Но ЛДПР вообще рейтингами несколько переоценивалась: у них молодой и наиболее пофигистический электорат. Плюс, как мы знаем, на улицах голосовало больше молодежи, то есть тут тоже неплохо накаладывается. У Яблока 8% вместо 10%. Но тут может быть дело в том, что скорее всего опрашивали где-то на центральной площади, то есть в центральной части городов, а там поддержка Яблока вседа выше. Может быть яблочники более склонны поддерживать акцию, организованную "Солидарностью", и "чувствуют" близких по взглядам людей. Может быть повлиял бюллетень, в котором критиковалась Единая Россия и нечестные выборы.

Тут много предположений, а выборки мало. Но все же не смотря на уличный характер акции, непропорциональное участие молодежи, фокус с бюллетенем, все же далекими от реальности сами результаты я назвать никак не могу. Если не считать, конечно, 18% "против всех", которые реально на выборы просто не пошли, а если и пошли то в подавляющем большинстве не портили бюллетень, а голосовали за какую-то партию. Поэтому если бы "Солидарность" сделала нормальный бюллетень, то в таким уличном голосовании действительно могла бы быть некоторая ценность.

Tags: выборы в Госдуму 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments