?

Log in

No account? Create an account
Об уличных опросах Солидарности - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об уличных опросах Солидарности [Feb. 17th, 2012|01:13 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Как-то до выборов я критиковал уличные опросы "Солидарность", на которых они ругали "Единую Россию" в самом бюллетене. Еще у них позже был уличный опрос по которому поросенок Нах-Нах уже даже занял первое место! Ну и где этот Нах-Нах оказался? Как говорили и я и многие другие недействительных бюллетеней было мало - всего 1,6%. Даже на точно нефальсифицированных участках тоже мало. Но не стоит забывать, что часть людей ошибки делали непреднамеренно.

Однако, сами результаты были не так уж далеки от действительности. Только в таком опросе много "но". Помимо критики ЕР в самом бюлелетене, опрос проводился как правило в крупных городах, где ЕР была слаба. Во-вторых, участвовало больше молодежи. За ЕР суммарно намеревалось голосовать 18,2%, КПРФ 14,0%, ЛПДР 11,2%, Справедливая Россия 6,8%, Яблоко 5,8%, Правое дело 1,5%, Патриоты России 0,7%. Остальные варианты: против всех, унесу бюллетень, еще не решил, не пойду на выборы. Если их убрать, то от участвующих и голосующих за партии: ЕР 31%, КПРФ 24%, ЛПДР 19%,  СР 12%, Яблоко 10%. Москва и Питер там лишь немножко больше других городов представлены, то есть менее репрезенативно относительно своего населения, а больше, скажем, было в Кемерово, совсем мало в Краснодаре. Я прикинул средние нефальсифицированные результаты с учетом этих пропорций. В Чувашии я учитвал, что опрос, видимо, был проведен в городах, просто не только в Чебоксарах. И не учитывал спец. участки: те, кто там голосуют, вряд ли так просто ходят по улицам. У меня получилось примерно ЕР 29%, КПРФ 25%, СР 19%, ЛДПР 16%, Яблоко 8%. Результаты ЕР и КПРФ неплохо накладываются. При этом, рейтинг ЕР за ноябрь продолжал снижаться, так что в падении с 31% до 29% нет вообще ничего удивительного: это я считаю за попадание. А рейтинг СР наоборот за ноябрь прилично вырос, где-то в полтора раза и вырос, поэтому рост с 12% до 19% тут вполне объясним. ЛДПР набрала 16% вместо 19%. Но ЛДПР вообще рейтингами несколько переоценивалась: у них молодой и наиболее пофигистический электорат. Плюс, как мы знаем, на улицах голосовало больше молодежи, то есть тут тоже неплохо накаладывается. У Яблока 8% вместо 10%. Но тут может быть дело в том, что скорее всего опрашивали где-то на центральной площади, то есть в центральной части городов, а там поддержка Яблока вседа выше. Может быть яблочники более склонны поддерживать акцию, организованную "Солидарностью", и "чувствуют" близких по взглядам людей. Может быть повлиял бюллетень, в котором критиковалась Единая Россия и нечестные выборы.

Тут много предположений, а выборки мало. Но все же не смотря на уличный характер акции, непропорциональное участие молодежи, фокус с бюллетенем, все же далекими от реальности сами результаты я назвать никак не могу. Если не считать, конечно, 18% "против всех", которые реально на выборы просто не пошли, а если и пошли то в подавляющем большинстве не портили бюллетень, а голосовали за какую-то партию. Поэтому если бы "Солидарность" сделала нормальный бюллетень, то в таким уличном голосовании действительно могла бы быть некоторая ценность.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: sputnik_zakata
2012-02-23 12:16 pm (UTC)

Технология "раскрутки"

Приведу целиком. Раскрутка "рейтингов" по сути аналогична "раскрутке" поп-звёзд или финансовых афёр (пирамид):

"Особая роль отводится социологии, без неё превращение избирательного фарса в террор было бы крайне затруднительно или вовсе невозможно. Именно "социологические исследования" поставляют топливо в печь крематория фальсификации. Мы уже обличали абсурдность традиционных "политических" опросов в принципе - по причине игнорирования ими связи между достижимостью респондента, и уровнем его лояльности. Этот порок неисправим никакой последующей обработкой. Социологи априори принимают, что лояльные и нелояльные граждане имеют одинаковые шансы попасть в выборку опроса - и одинаково охотно соглашаются общаться с интервьюером, причем общаться откровенно. Но это - не так.

Дальше - запускается гениальный по своему вероломству механизм положительной обратной связи, который мы не смогли в полной мере раскрыть тогда - но сейчас покажем во всей его красе. Как указано выше, социологи на деньги заказчика проводят опрос - который начисто лишен объективности и смысла уже в своей основе. И естественно, выдают заведомо не имеющий ничего общего с реальным положением дел результат. Публикуют этот свой бред. Который в глазах подавляющей части населения явно противоречит наблюдаемой повсеместно действительности. Тем самым социологи еще больше усугубляют свою репутацию аффилированности с властью и заказной лживости.

Но это еще больше ухудшает достижимость нелояльных респондентов - на фоне неизменности или даже роста достижимости убежденных лизоблюдов власти. Которых всегда, хоть сколько-нибудь, да найдется. Соответственно, результаты опроса становятся еще более лизоблюдскими - и вызывают еще больший рост недоверия к социологии, и падение достижимости для нелояльных потенциальных респондентов. И вот так - картина подлога усугубляется с каждым новым оборотом этой дьявольской машины очковтирательства.

По сути, происходит самовозбуждение в замкнутом контуре. Социологи клянутся в добросовестности проведения опроса и обработки его результатов - но мы-то уже понимаем, что дьявольская "ошибка" затаилась в самой методике! И вот таким образом можно в сжатый срок "раскрутить" рейтинг ненавистной почти всем власти практически с нуля до любого заранее определенного результата. При этом чем омерзительнее проявляет себя власть, чем масштабнее протестная активность - тем быстрее будет вариться каша в социологическом котле лжи.

А дальше - властям остается только подрисовать себе на выборах результат, примерно соответствующий этой социологической химере."
(Reply) (Thread)