?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География референдума о статусе русского языка в Латвии [Feb. 18th, 2012|07:15 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

На референдуме о придании русскому языку статуса второго государственного 75% проголосовало против, и лишь 25% за. Разрыв больше, чем ожидался и по опросам и даже по проценту русскоязычных на выборах: 30% или почти 30%. Тут я вижу две причины. Во-первых, латыши были более активно против, чем русские за. Судя по географии явки, она у латышей просто была выше - смотрите карту явки


Во-вторых, судя по результатам, процент латышей, голосовавших за, был чуть ли не нулевым. Там, где русскоязычных нет или почти нет, против было 99% и даже больше. Любопытно сравнить с результатами опроса, который я приводил. По нему 87,1% латышей намеревались голосовать против, а за 6,3%. Но судя по результатам, у латышей пропорция была точно не 90% к 10%, а скорее 98-99% к 1-2%. Это видно и по результатам по регионам. В Видземе по опросу против было 81,7%, за 14,8%, а реально 88,0% на 11,7%. В Курземе по опросу 75,1% и 17,9%, а в реальности же 91,4% и 8,5%. В Земгале 72,4% и 18,3%, реально: 87,4% и 12,2%. То есть в регионах, где лытышей подавляющее большинство была явная недооценка процента противников, и переоценка процента сторонников. А вот в Риге и Латгалии, где высок процент русскоязычных, результаты опроса и результаты выборов были несколько ближе. По опросу в Риге против было 49,6%, за 37,6%, а по предварительным результатам 62,1% и 37,5%. Тоже недооценка противников за счет латышей, но все же не такая большая. А в Латгалии результаты почти совпали. По опросу за было 44,6%, против 38,6%, а реально за было 55,6%, а против 44,0%. Тут даже несколько был недооценена пропорция сторонников. Видимо, дело в том, что реально русскоязычные голосовали за даже в большей пропорции, чем по опросу, хотя, наверное не на 98-99% как латыши, но может быть на хорошие 95% за. Вобщем, этот референдум просто классический пример голосования по этническому/языковому признаку.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: alekcnova
2012-02-20 08:19 am (UTC)
Исход референдума (кстати в России у русских нет возможности участвовать в референдумах) решили русскоязычные
Более 70% имеющих права голоса в Латвии это латыши и явка среди них была выше чем среди русскоязычных. Так что исход референдума решило консолидированное голосование латышей
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radiotv_lover
2012-02-20 09:00 am (UTC)
Если бы это было правдой, то это было бы ужасной правдой о том, что русскоязычные граждане в Латвии - совки и пятая колонна, действующая по указке сталиниста Линдермана и продажного "Согласия", лживо изменившего первоначально заявленную цель на сотрудничество общин.
Но так как я знаю много людей в Риге и Вентспилсе и 90% из них рускоязычные и только один из них сказал, что голосовал за русский госязык, а остальные владеют в разной степени латышским и не голосовали за совок, то я не соглашусь с этими цифрами.

Хотя кроме Риги есть еще такой деревенский регион - Даугавпилс, там совки кондовые, так что допускаю, что там они могли голосовать за Родину, за Сталина!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-02-20 09:49 am (UTC)
Тогда боюсь вам придётся признать, что часть латышей совки голосующие за Советскую Родину ;) Люди голосовали по разным причинам. Одна русская девушка из Латвии сказала, что она за сохранение латышского как единственного государственного языка, так как понимает опасения латышей, но при этом голосовала «за» на этом референдуме. И почему сразу совки, за Родину, за Сталина? Вполне нормальное явление когда люди выступают в защиту своего языка.
(Reply) (Parent) (Thread)