?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сравнение результатов референдума и голосования за Центр Согласия в Латвии [Feb. 20th, 2012|11:30 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Когда я смотрел на результаты прошедшего референдума о статусе русского языка в Латвии, я обратил внимание, что там, где русскоязычных мало, процент за поправки был даже значительно меньше, чем процент голосов за "Центр Согласия" на прошлогодних парламентских выборах. А там, где русскоязычных много, то процент за поправки был выше или же сопоставим с процентом за "Центр Согласия". Я сделал вот такую карту, которая показывает процент голосов "за" на референдуме как долю от процента голосов за "Центр Согласия" на парламентских выборах (в целом по Латвии 87,7%).

Я понимаю, что небольшой процент русскоязычных еще голосовал за "Права человека в Единой Латвии" и даже за за Партию реформ Шлесерса. Но тут важна сама географическая картина. Действительно, очень четкая корреляция: там, где русских мало, там за поправки было в два, три и даже меньше раз, чем за ЦС. Правда, и за ЦС в этих местах был маленький процент. Скажем, было 3%, а стало менее 1%. А в самом русскоязычном юго-востоке даже рост был.

Но, что меня больше всего удивило, так это то, что в сельских округах, где латышей подавляющее большинство населения, а русских совсем мало, за поправки было значительно меньше, чем должен быть процент русских избирателей. А на Юго-востоке наоборот латышей среди избирателей было больше, чем было против поправок! Покажу это на примере краев, где было меньше всего или больше всего за поправки. Меньше всего было в Алсунгском крае - всего 0,55%, а 99,23% были против. На основе таких мест я и подумал, что латыши на 99% были против. Русских там всего 1,64%. А всех других национальностей кроме латышей и литовцев - 1,76%. Некоторые из них явно русскоговорящие. Но с другой стороны, не у всех гражданство. И явка среди русскоязычных была ниже. Но все же где-то 2% или почти 2% русскоязычных тут было. При этом Центр Согласия тут получил 3,90%. Учитывая, что не все русские за него голосуют, все же около 2% латышей или даже чуть больше тут за ЦС голосовали. Но на референдуме они все были против государственного статуса русского языка. И даже, видимо, большинство русскоязычных. Правда, русских там всего 27 человек по переписи. То есть тут уже пара семей может нарушить всю статистику. Однако, похожая картина и по ряду других сельских районов, где русских мало. ЦС был приемлимой партией для крошечного количетва русских в этих местах, и даже для небольшого процента латышей. Но в вопросе и статусе русского языка они уже голосовали иначе.

Может быть дело в том, что в почти чисто латышских районах выборы просто сфальсифицировали? Но тогда нам на том же основании надо предположить, что и в Зилупском крае или в Даугавпилсе они были сфальфицированы, но уже в пользу сторонников поправок. в Зилупском крае за поправки было 90,25%, а против всего 9,07%.  А ведь там латышей 23,7%! А среди избирателей, значит, еще больше. То есть, получается, тут даже большинство латышей было за поправки. Аналогично в Даугавпилсе. За поправки там было 85,18%, против 14,39%. А латышей там 18%. А среди тех, у кого есть гражданство, их доля точно больше 20%. А еще 14,4% поляков. Допускаю, что они тоже были за в подавляющем большинстве, но, наверное, все же не так дружно, как русские, белорусы, украинцы.

Поэтому у меня просто есть очевидное объяснение: там, где русских совсем единицы, особо и вопрос о  русском языке не понимается. Там у русских просто нет значительной общины (27 человек на весь Алсунгский край!) и они все владеют латышским как минимум в придачу к русскому. Поэтому там даже эти несколько русских семей в большинстве не голосовали за поправки. А на Юго-Востоке, особенно в местах, где русскоязычные в подавляющем большинстве, как Даугавпилс или Зилупском крае, вопрос о русском языке стоит совсем иначе и без него никак, поэтому там даже латыши за него голосовали в хорошей пропорции. Другое дело, что таких латышей, как в Зилупском крае, и таких русских, как в Алсунгском крае, очень мало. То есть подавляющее большинство русских живет, там где их много, и там русские тоже, видимо, голосовали за поправки на 98-99%. И подавляющее большинство латышей живет там, где они в большинстве, и там они тоже голосовали за поправки на 98-99%. Но когда я говорил, что латыши голосовали за поправки на 98-99% я ориентировался именно на места, где только они и живут. А с учетом вышесказанного, видимо, было может быть 90% за. Аналогично и с русскоязычными.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2012-02-20 04:53 pm (UTC)
Ну да, наверняка таких Вы или друзья должны знать. Видимо, хорошие 40% латышей в Даугавпилсе за голосовали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitriy_dabb
2012-02-20 04:58 pm (UTC)
Да, и лично таких знаю, и по рассказам. Типа "в нашем доме латыши за русский, ибо живем дружно, никакого антагонизма, все за справедливость".

Знаю человека, который, будучи латышским националистом (!!!), голосовал "за" русский из соображений "лучше два языка, чем один". Правда, он еще желал бы, чтобы был третий государственный - немецкий или английский.

Знаю, напротив, латышского интернационалиста, никакого антагонизма к русским, сплошное дружелюбие плюс понимание проблем. Но он голосовал "против" на основании "если ввести русский вторым, латышский просто вымрет в отдельных регионах, нас и так немного".
(Reply) (Parent) (Thread)