?

Log in

No account? Create an account
География результатов думских выборов в Смоленской области - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География результатов думских выборов в Смоленской области [Feb. 20th, 2012|05:26 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Мне было любопытно сделать подробный разбор географии результатов думских выборов в моей родной Смоленской области. Смоленская область достаточно нетипичная, но зато я ее знаю гораздо лучше других. Нетипичная она с той стороны, что, во-первых, разница в голосовании за Единую Россию между городами и селом тут даже больше, чем в других областях. Во-вторых, в отличие от других областей, малые города поддерживают Единую Россию больше, чем областной центр. То есть поддержка ЕдРа быстро увеличивается по мере уменьшения размеров населенных пунктов. Причем, это касается и самого села! Да, в более крупных селах у ЕР ниже процент, чем в малых деревнях!

Я разделил результаты выборов по населенным пунктам Смоленской области по следующим категориям: Смоленск, малые города поселки городского типа (напомню, что они тоже относятся к городскому населению), села (в случаях, когда участок включает только село), села и деревни (часто участок включает одно село и несколько маленьких деревень вокруг, поэтому результаты по селам и деревням невозможно всегда разделить) и деревни (участки, которые включают только деревни). Результат ЕдРа увеличивается от 25,4% по Смоленску (без поселков Вишенки и Миловидово) до 51,8% в деревнях. Но сравните результат в деревнях и селах: 51,8% и 37,9%! И деревни и села статически относятся к сельскому населению, но между ними очень большая разница. Некоторые села в области - райцентры, и они немнгим от малых городов и отличаются. Результат ЕР по селам даже почти не отличается от поселков городского типа. А результат Яблока по селам даже чуть выше, чем по птг: а результат Яблока лучше всего предсказывает уровень "продвинутости" населения.

Сильно зависят от размеров населенных пунктов и результаты КПРФ и СР. А вот результаты ЛДПР зависят слабо. ЛДПР чаще сильна не в самых крупных городах, но и не на селе, а в малых и средних городах, или же в окраинных и рабочих районах крупных городов, но не в более образованных центральных частях городов. Любопытна явка. Она выше в деревнях, но в Смоленске выше, чем в малых городах, и почти на уровне сел и пгт.  Это объяснимо: активнее голосуют как образованные горожане, там и селяне. Наименее активны горожане со средним образованием.

К сожалению, в Смоленской области были и фальсификации, но куда менее значительные, чем в большинстве других областей и республик. Копаясь в результатах по участкам, я выкинул результаты на участках, где, как я убежден, результаты были сфальсифицированы, при этом сомнения я трактовал в пользу обвиняемого, то есть выкинул только самые очевидные фальсификации, а реально там их могло быть и побольше. В подавляющем большинстве это были сельские участки, а в городах фальсификаций или не было вообще или они были совсем небольшими. То есть фальсификации несколько увеличили разницу между городом и селом. Но даже без них разница все равно большая: 25% за ЕР по Смоленску  48% по деревням. 30% по городам и 46% по селу. Сохранив пропорции по числу избирателей, я расчитал и нефальсифицированные результаты по области: 34,9% за ЕР вместо официальных 36,2%. Но разбор фальсификаций не является основной целью моего исследования, для меня важно было выяснить результаты голосования в зависимости от типа населенного пункта, и особенно есть ли разница в зависимости от размера сельских населенны пуктов. И ответ тут очевидный: да есть, и оплот Единой России - это действительно глухие деревни.


 Сделал я и карту результатов Единой России по всем городам (плюс, в Смоленске разделил на три района), пгт, а районы закрашены процентом за ЕР на селе в этих районах. В ряде случаев более красивую картину наршуют фальсификации на селе, скажем в Сафоновском районе, но все равно видно, что Единая Россия получила больше на селе как на востоке области, так и на западе, а поменьше в более центральных районах, скажем, пониженной поддержкой выделяются Смоленсий район. Чуть пониже и село вокруг средних по населению городов: Вязьмы, Рославля, Ярцево, плюс, вокруг Сафоново тоже было бы поменьше, но там были фальсификации.  Несколько выше поддержка ЕР в более глухих маленьких городах и пгт на западе области, а поменьше в более промышленных городах, помимо уже обозначенных Вязьмы, Рославля, Ярцево, Сафоново, еще в Гагарине, Десногорске, Дорогобуже+Верхнеднепровском. Удивило село Починковского района. Там ЕР набрала путь и выше, чем в среднем по области, но все же не дотянуло до 40%. Там и фальсификаций не было, но все равно это село выделяется пониженной поддержкой ЕР. Не знаю в чем тут дело.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: plojhar
2012-02-20 11:28 pm (UTC)
Интересны результаты ЛДПР - в городе и селе одним цветом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-20 11:31 pm (UTC)
Так чаще есть, точнее, ЛДПР скорее партия малых, средних городов, окраин крупных городов. Но в русском селе она набирает прилично. Однако, по России у ЛДПР на селе прилично меньше из-за того, что на селе очень повышенный процент нац. меньшинств, которые за ЛДПР неважно голосуют.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2012-02-20 11:42 pm (UTC)
Не претендую на то, что моя мысль верна, а лишь констатирую, что эта мысль - первая что пришла мне в голову.

Состоит она в следующем:

- ЕдРо - явный фаворит у всех российских этноменшинств (кроме евреев).
- как минимум половина Смоленской области - русифицированная бывшая беларуская этнотеритория *
- чем населённый пункт меньше, тем менее он русифицирован

как следствие: более глухие населённые пункты лучше голосуют за ЕдРо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-20 11:51 pm (UTC)
Во-первых, я не уверен, что белорусы и украинцы в России голосуют за ЕР больше, чем русские. Скорее всего заметной разницы вообще нет. Во-вторых, глухие населенные пункты голосуют за ЕР больше не только же в Смоленской области.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Eugene Z
2012-02-21 12:51 am (UTC)
off-top

А не видели ли вы каких-нибудь достойных доверия (именно достойных) опросов, показывающих нынешний рейтинг Путина?

Никто из зарубежных социологических служб не пробовал этого сделать (российским доверия нет)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-21 12:59 am (UTC)
Зарубежных не видел точно. А настоящий рейтинг Путина вообще сложновато наверное узнать, так как респонденты явно преувеличивают свое намерение голосовать за партию власти даже по опросам, которые специально не хотят эти рейтинги завышать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: a_kruglov
2012-02-21 07:29 am (UTC)
Как проводилось разделение УИКов по типам? Вручную? Откуда данные о типах нас. пунктов в УИКах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-02-21 09:04 am (UTC)
Есть же описания границ участков - по большинству регионов они доступны в онлайне
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silvan_sibirsky
2012-02-21 08:35 am (UTC)
В пгт фальсификации увеличили результат КПРФ? Нет ли здесь ошибки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-21 12:48 pm (UTC)
Нет. Я тоже на это обратил внимание. Просто это случайность: оказались вычернуты фальсифицированные участки с высоким результатом за КПРФ, но где украли голоса за другие партии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-02-21 09:06 am (UTC)
Вопрос 1 - по каким признакам отбраковывались явно фальсифицированные участки? По городам это простая задача, а вот на селе ИМХО куда сложнее
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-21 12:49 pm (UTC)
Во-первых, есть результаты по тем же участкам в 2003 г. Во-вторых, по все тем же признакам: резко повыешнная явка+резко повыешнный результат за ЕР+нереальная динамика явки по часам. Не всегда тут можно однознчно сказать, так что в ряде случаев я просто не был уверен и убрал только там, где был уверен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barouh
2012-02-21 09:07 am (UTC)
Вопрос 2 - а как распределяются участки, списочные избиратели и проголосовавшие избиратели по выделенным 6 категориям?
Было бы интересно посмотреть на эти цифры - особенно раз уж провели такую детальную классификацию (за что огромное спасибо - очень интересно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-21 12:51 pm (UTC)
У меня файл с результатами на другом компьютере остался, но по памяти: Смоленск - треть избирателей, малые города - еще треть. ПГТ - 6%, села и села и деревни - тоже по несколько процентов. И деревни чуть менее 20%.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barouh
2012-02-21 09:13 am (UTC)
Вопрос 3 - насколько результаты выборов однородны по участкам одного типа (только села; села и деревни; деревни) внутри одного района?

И не пробовали ли Вы посмотреть влияние дополнительных факторов типа статуса населенного пункта (райцентр, центр сельского поселения) или удаленности от райцентра (что может быть примерно понятно из нумерации участков внутри района)?

Кстати, если не жалко и поделитесь файликом с данными по Смоленской области с привязанными к участкам описаниям (полагаю, что Вы такой файл делали в процессе), скажу большое спасибо - попробую сам покопаться
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-21 12:52 pm (UTC)
Весьма неоднороды, разумеется. Удаленность так прямо конкретно не проверял, но судя по Смоленскому и частично Вяземскому и Рославльскому районам, разница имеет место быть. На счет райцентра - да, это однозначно влияет.

Файл пришлю с другого компа чуть позже, правда он в рабочем состоянии - но разберетесь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barouh
2012-02-21 09:15 am (UTC)
Вопрос 4 (последний на данный момент :) ) - я не большой знаток географии Смоленской области. Обращают на себя внимание 3 средне- и темно-зеленых кружочка. Что это за населенные пункты? И есть ли у Вас предположения, почему там поддержка ЕР примерно на 15 п.п. выше, чем в большинстве других городов и поселков?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-21 12:54 pm (UTC)
В Сычевке точно была фальсификация- это самый темный-зеленый город. В Издешково и Рудне трудновато сказать, может быть небольшая фальсификация, плюс какие-то естественне факторы. Светло-зеленый пгт Ворга в Ершичском районе - это вряд ли заслуживает какого-то особого объяснения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kobak
2012-02-21 11:42 am (UTC)
Очень любопытно. Насколько я понимаю, это означает, что сильнейшая корреляция между явкой и результатом ЕР в Смоленской области возникает совершенно естественно, благодаря сильному влиянию "степени деревенскости" (город-пгт-село-деревня) на оба эти фактора одновременно. Более того, вот здесь http://kobak.610.ru/lj/elections10bigTV.png (номер 68) видно, что диаграмма рассеяния для Смоленской области имеет характерный "кометный" вид, который принято сразу считать признаком фальсификаций. Ваш анализ показывает, что это не так. Верно?

Правда, диаграммы рассеяния по ссылке построены по участкам, а не по кол-ву бюллетеней. Думаю, деревенские участки очень маленькие, и если посчитать по кол-ву бюллетеней, то хвост кометы станет гораздо менее выраженным (это подтверждается тем, что мой анализ дает довольно небольшой размер фальсификаций в Смоленской области -- хотя всё равно наверняка завышенный).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: corbulon
2012-02-21 12:46 pm (UTC)
Значения критерия хи-квадрат (при нуль-гипотезе о равномерности распределения по последней цифре) дают для Смоленской области одни из наиболее низких значений в России:
6,183168317 7,721068249 4,888888889 5,888888889 6,314974182
(соответственно для числа изб. в списках, числа принявших участие, числа действительных и чисел за КП и ЕР). Критическое 10%-значение при 9 степенях свободы много выше: 14,6
В этом смысле этим результатам можно верить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barouh
2012-02-21 01:41 pm (UTC)

полуоффтоп (в смысле что не про Смоленск)

минутка саморекламы - если вдруг не видели, вчера написал про Волгоград:
http://barouh.livejournal.com/401178.html

Мне просто самому та картинка очень понравилась. Конечно, не Магнитогорск - но достаточно близко по очевидности и наглядности
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-21 02:23 pm (UTC)

Re: полуоффтоп (в смысле что не про Смоленск)

Да, видел, и действительно красота!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: podmoskovnik
2012-02-23 01:23 pm (UTC)
А можно ли построить диаграммы рассеяния явка-%ЕР отдельно для этих категорий или опубликовать классификацию участков?
Хотелось бы убедиться, что там действительно самостоятельные кластеры, а не просто нарезанная по оси явки "комета".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-03-02 06:53 am (UTC)
Я поигрался с присланным Вами (большое спасибо) файлом. Я пробовал применить автоматические правила определения предположительно городских и предположительно сельских участков

Если предположительно городскими считать все диапазоны из 2 и более участков (идущих подряд по номерам участков и относящихся к одному ТИКу) с количеством избирателей не менее 1000 человек на каждом, то таких участков 174 штуки, из них 159 - действительно городские или поселковые по вашей классификации. Ошибок (сельских участков, которые посчитались как городские) только 15 штук, менее 10%
При этом эти критерии не вылавливают 35 более мелких городских участков (18% от общего количества)

Т.е. автоматические правила не очень хорошо, но работают. Хотя конечно применимость для Смоленской области еще не означает применимости для всех регионов - в Кировской области или наоборот на Кубани структура расселения другая

(в любом случае греет надежда, что к 4 марта у нас будет привязка практически всех участков к населенным пунктам - тогда разделение на городские и сельские сразу упростится)
(Reply) (Thread)