?

Log in

No account? Create an account
География результатов думских выборов в Смоленской области - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География результатов думских выборов в Смоленской области [Feb. 20th, 2012|05:26 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Мне было любопытно сделать подробный разбор географии результатов думских выборов в моей родной Смоленской области. Смоленская область достаточно нетипичная, но зато я ее знаю гораздо лучше других. Нетипичная она с той стороны, что, во-первых, разница в голосовании за Единую Россию между городами и селом тут даже больше, чем в других областях. Во-вторых, в отличие от других областей, малые города поддерживают Единую Россию больше, чем областной центр. То есть поддержка ЕдРа быстро увеличивается по мере уменьшения размеров населенных пунктов. Причем, это касается и самого села! Да, в более крупных селах у ЕР ниже процент, чем в малых деревнях!

Я разделил результаты выборов по населенным пунктам Смоленской области по следующим категориям: Смоленск, малые города поселки городского типа (напомню, что они тоже относятся к городскому населению), села (в случаях, когда участок включает только село), села и деревни (часто участок включает одно село и несколько маленьких деревень вокруг, поэтому результаты по селам и деревням невозможно всегда разделить) и деревни (участки, которые включают только деревни). Результат ЕдРа увеличивается от 25,4% по Смоленску (без поселков Вишенки и Миловидово) до 51,8% в деревнях. Но сравните результат в деревнях и селах: 51,8% и 37,9%! И деревни и села статически относятся к сельскому населению, но между ними очень большая разница. Некоторые села в области - райцентры, и они немнгим от малых городов и отличаются. Результат ЕР по селам даже почти не отличается от поселков городского типа. А результат Яблока по селам даже чуть выше, чем по птг: а результат Яблока лучше всего предсказывает уровень "продвинутости" населения.

Сильно зависят от размеров населенных пунктов и результаты КПРФ и СР. А вот результаты ЛДПР зависят слабо. ЛДПР чаще сильна не в самых крупных городах, но и не на селе, а в малых и средних городах, или же в окраинных и рабочих районах крупных городов, но не в более образованных центральных частях городов. Любопытна явка. Она выше в деревнях, но в Смоленске выше, чем в малых городах, и почти на уровне сел и пгт.  Это объяснимо: активнее голосуют как образованные горожане, там и селяне. Наименее активны горожане со средним образованием.

К сожалению, в Смоленской области были и фальсификации, но куда менее значительные, чем в большинстве других областей и республик. Копаясь в результатах по участкам, я выкинул результаты на участках, где, как я убежден, результаты были сфальсифицированы, при этом сомнения я трактовал в пользу обвиняемого, то есть выкинул только самые очевидные фальсификации, а реально там их могло быть и побольше. В подавляющем большинстве это были сельские участки, а в городах фальсификаций или не было вообще или они были совсем небольшими. То есть фальсификации несколько увеличили разницу между городом и селом. Но даже без них разница все равно большая: 25% за ЕР по Смоленску  48% по деревням. 30% по городам и 46% по селу. Сохранив пропорции по числу избирателей, я расчитал и нефальсифицированные результаты по области: 34,9% за ЕР вместо официальных 36,2%. Но разбор фальсификаций не является основной целью моего исследования, для меня важно было выяснить результаты голосования в зависимости от типа населенного пункта, и особенно есть ли разница в зависимости от размера сельских населенны пуктов. И ответ тут очевидный: да есть, и оплот Единой России - это действительно глухие деревни.


 Сделал я и карту результатов Единой России по всем городам (плюс, в Смоленске разделил на три района), пгт, а районы закрашены процентом за ЕР на селе в этих районах. В ряде случаев более красивую картину наршуют фальсификации на селе, скажем в Сафоновском районе, но все равно видно, что Единая Россия получила больше на селе как на востоке области, так и на западе, а поменьше в более центральных районах, скажем, пониженной поддержкой выделяются Смоленсий район. Чуть пониже и село вокруг средних по населению городов: Вязьмы, Рославля, Ярцево, плюс, вокруг Сафоново тоже было бы поменьше, но там были фальсификации.  Несколько выше поддержка ЕР в более глухих маленьких городах и пгт на западе области, а поменьше в более промышленных городах, помимо уже обозначенных Вязьмы, Рославля, Ярцево, Сафоново, еще в Гагарине, Десногорске, Дорогобуже+Верхнеднепровском. Удивило село Починковского района. Там ЕР набрала путь и выше, чем в среднем по области, но все же не дотянуло до 40%. Там и фальсификаций не было, но все равно это село выделяется пониженной поддержкой ЕР. Не знаю в чем тут дело.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: kobak
2012-02-21 11:42 am (UTC)
Очень любопытно. Насколько я понимаю, это означает, что сильнейшая корреляция между явкой и результатом ЕР в Смоленской области возникает совершенно естественно, благодаря сильному влиянию "степени деревенскости" (город-пгт-село-деревня) на оба эти фактора одновременно. Более того, вот здесь http://kobak.610.ru/lj/elections10bigTV.png (номер 68) видно, что диаграмма рассеяния для Смоленской области имеет характерный "кометный" вид, который принято сразу считать признаком фальсификаций. Ваш анализ показывает, что это не так. Верно?

Правда, диаграммы рассеяния по ссылке построены по участкам, а не по кол-ву бюллетеней. Думаю, деревенские участки очень маленькие, и если посчитать по кол-ву бюллетеней, то хвост кометы станет гораздо менее выраженным (это подтверждается тем, что мой анализ дает довольно небольшой размер фальсификаций в Смоленской области -- хотя всё равно наверняка завышенный).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: corbulon
2012-02-21 12:46 pm (UTC)
Значения критерия хи-квадрат (при нуль-гипотезе о равномерности распределения по последней цифре) дают для Смоленской области одни из наиболее низких значений в России:
6,183168317 7,721068249 4,888888889 5,888888889 6,314974182
(соответственно для числа изб. в списках, числа принявших участие, числа действительных и чисел за КП и ЕР). Критическое 10%-значение при 9 степенях свободы много выше: 14,6
В этом смысле этим результатам можно верить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-02-21 01:02 pm (UTC)
Ну так проверка по последней цифре ловит далеко не все фальсификации - а только писание цифр с потолка (и то, когда с потолка брались абсолютные цифры, но не когда цифры подгонялись под требуемые проценты), и только когда подобные фальсификации были на существенной доле участков

Если же в протоколе количество реально выданных бюллетеней и реальных голосов за ЕР просто увеличивалось на 100 или 200, то это хи-квадрат не поймает. И если кто из участковой комиссии в момент затишья просто запихнул в урну стопку бюллетеней случайно толщины (с нужными галочками) или стопку бюллетеней по количеству избирателей на участке, которые точно сами не придут голосовать, то хи-квадрат тоже не помощник



Edited at 2012-02-21 01:04 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corbulon
2012-02-21 01:27 pm (UTC)
Разумеется вы правы, но это все же ориентир.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-02-21 01:36 pm (UTC)
Важная корректировка - "один из ориентиров"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corbulon
2012-02-21 01:39 pm (UTC)
Скажем предельно точно: для признания выборов честными соответствие критерию Пирсона - условие необходимое, но не достаточное.
:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-02-21 02:00 pm (UTC)
консенсус
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corbulon
2012-02-21 02:03 pm (UTC)
:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-02-21 12:54 pm (UTC)
Ну так "комета" для Смоленской области вырисовывается за счет не очень большого количества участков с большой явкой и высоким результатом ЕР. А Александр признает, что на некоторых участках были фальсификации - вопрос, остается ли у кометы хвост, если исключить фальсифицированные участки

Если говорить в целом, то "кометность" графика для участков из сельских и смешанных ТИКов я и раньше считал не очень убедительным аргументом за фальсификации. Для города это сильный признак, а вот с сельскими участками надо - увы - разбираться намного тщательнее
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kobak
2012-02-21 03:06 pm (UTC)
Называть это "кометой" или нет, но сельская часть Смоленской области демонстрирует сильную корреляцию между явкой и результатом. Вопрос о природе этой корреляции. Это очень важно, т.к. все методы автоматической оценки масштаба фальсификаций (например, известный метод Подмосковника и его модификации) непосредственно основаны на этой корреляции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-21 02:21 pm (UTC)
Частично корреляция возникает естественно, как и в других субъектах федерации. Внутри городов действительно у ЕР корреляция с явкакой как раз отрицательная. Но село всегда активнее голосует, чем города и без фальсификаций и результат ЕР там выше без фальсификаций. Но даже в Смоленской области были фальсификации и чаще на селе и действительно чаще на деревенских участках, которые маленькие по числу избирателей. А чаще и прилично меньше, чем городские, то есть хвост кометы действительно станет менее выраженным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ru_danko
2012-02-21 04:33 pm (UTC)
А если рассмотреть отдельно сельское население и городское население, корреляция между результатом ЕР и явкой внутри этих групп в Смоленской области есть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-21 05:25 pm (UTC)
Да, есть, и, видимо, как и в Кировской области. В городах скорее у ЕР отрицательная корреляция с явкой, а на селе положительна, что может быть связано с тем, что деревни голосуют активнее, чем села, и в деревнях за ЕР больше, чем в селах. Но можно отдельно еще посмотреть по деревням, но там уже фальсификации мешают рассматривать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ru_danko
2012-02-21 06:19 pm (UTC)
У нас, кстати, внутри сельской местности корреляции между результатом ЕР и явкой практически нет.
(Reply) (Parent) (Thread)