Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География результатов думских выборов в Смоленской области

Мне было любопытно сделать подробный разбор географии результатов думских выборов в моей родной Смоленской области. Смоленская область достаточно нетипичная, но зато я ее знаю гораздо лучше других. Нетипичная она с той стороны, что, во-первых, разница в голосовании за Единую Россию между городами и селом тут даже больше, чем в других областях. Во-вторых, в отличие от других областей, малые города поддерживают Единую Россию больше, чем областной центр. То есть поддержка ЕдРа быстро увеличивается по мере уменьшения размеров населенных пунктов. Причем, это касается и самого села! Да, в более крупных селах у ЕР ниже процент, чем в малых деревнях!

Я разделил результаты выборов по населенным пунктам Смоленской области по следующим категориям: Смоленск, малые города поселки городского типа (напомню, что они тоже относятся к городскому населению), села (в случаях, когда участок включает только село), села и деревни (часто участок включает одно село и несколько маленьких деревень вокруг, поэтому результаты по селам и деревням невозможно всегда разделить) и деревни (участки, которые включают только деревни). Результат ЕдРа увеличивается от 25,4% по Смоленску (без поселков Вишенки и Миловидово) до 51,8% в деревнях. Но сравните результат в деревнях и селах: 51,8% и 37,9%! И деревни и села статически относятся к сельскому населению, но между ними очень большая разница. Некоторые села в области - райцентры, и они немнгим от малых городов и отличаются. Результат ЕР по селам даже почти не отличается от поселков городского типа. А результат Яблока по селам даже чуть выше, чем по птг: а результат Яблока лучше всего предсказывает уровень "продвинутости" населения.

Сильно зависят от размеров населенных пунктов и результаты КПРФ и СР. А вот результаты ЛДПР зависят слабо. ЛДПР чаще сильна не в самых крупных городах, но и не на селе, а в малых и средних городах, или же в окраинных и рабочих районах крупных городов, но не в более образованных центральных частях городов. Любопытна явка. Она выше в деревнях, но в Смоленске выше, чем в малых городах, и почти на уровне сел и пгт.  Это объяснимо: активнее голосуют как образованные горожане, там и селяне. Наименее активны горожане со средним образованием.

К сожалению, в Смоленской области были и фальсификации, но куда менее значительные, чем в большинстве других областей и республик. Копаясь в результатах по участкам, я выкинул результаты на участках, где, как я убежден, результаты были сфальсифицированы, при этом сомнения я трактовал в пользу обвиняемого, то есть выкинул только самые очевидные фальсификации, а реально там их могло быть и побольше. В подавляющем большинстве это были сельские участки, а в городах фальсификаций или не было вообще или они были совсем небольшими. То есть фальсификации несколько увеличили разницу между городом и селом. Но даже без них разница все равно большая: 25% за ЕР по Смоленску  48% по деревням. 30% по городам и 46% по селу. Сохранив пропорции по числу избирателей, я расчитал и нефальсифицированные результаты по области: 34,9% за ЕР вместо официальных 36,2%. Но разбор фальсификаций не является основной целью моего исследования, для меня важно было выяснить результаты голосования в зависимости от типа населенного пункта, и особенно есть ли разница в зависимости от размера сельских населенны пуктов. И ответ тут очевидный: да есть, и оплот Единой России - это действительно глухие деревни.


 Сделал я и карту результатов Единой России по всем городам (плюс, в Смоленске разделил на три района), пгт, а районы закрашены процентом за ЕР на селе в этих районах. В ряде случаев более красивую картину наршуют фальсификации на селе, скажем в Сафоновском районе, но все равно видно, что Единая Россия получила больше на селе как на востоке области, так и на западе, а поменьше в более центральных районах, скажем, пониженной поддержкой выделяются Смоленсий район. Чуть пониже и село вокруг средних по населению городов: Вязьмы, Рославля, Ярцево, плюс, вокруг Сафоново тоже было бы поменьше, но там были фальсификации.  Несколько выше поддержка ЕР в более глухих маленьких городах и пгт на западе области, а поменьше в более промышленных городах, помимо уже обозначенных Вязьмы, Рославля, Ярцево, Сафоново, еще в Гагарине, Десногорске, Дорогобуже+Верхнеднепровском. Удивило село Починковского района. Там ЕР набрала путь и выше, чем в среднем по области, но все же не дотянуло до 40%. Там и фальсификаций не было, но все равно это село выделяется пониженной поддержкой ЕР. Не знаю в чем тут дело.

Tags: Смоленская область, выборы в Госдуму 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments