Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Об опросе проекта "Открытое мнение".

В блогах и интернет-СМИ активно обсуждается независимый опрос проекта "Открытое мнение". По нему у Путина 48% от всех опрошенных, Зюганов 6%, Жириновский и Прохоров по 5%, Миронов 2%. Ничего не слышал об этом проекте, поэтому ничего не знаю о достоверности этих результатов. Но принципиально эти результаты ни от опросов ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центра не отличаются. То, что у Путина 48% от всех опрошенных, что поменьше, чем у ФОМ и ВЦИОМ, возмещается тем, что и у других кандидатов тут поменьше, особенно у Зюганова.

Для начала отмечу правдоподобные моменты опроса. Распределение электоральных предпочтений по социально-демографическим группам выглядит правильно У Путина прилично боольше у женщин, у Жириновского - у мужчин, молодежи. У Зюганова - у пожилых. У Прохорова - у образованных. У Путина тоже среди лиц с высшим образованием подддержка прилично меньше, чем со средним и ниже. В расределении по думским предпочтениям тоже все те же различия. Правильная разница по Яблоку: 4% у образованных и 1% у малообразованных, разница в 26% и 36% у ЕР.

Во-вторых, ответы респондентов о том за кого они голосовали тоже очень похожи на опрос ФОМ на эту те же тему, но с одним отличием: все то же завышения уровня голосования за Единую Россию и уровня своего участия в выборах. Тут мы уже приходим к тому, чему не следует доверять. За ЕР, согласно опросу, проголосовали 32% от всех респондентов. На самом же деле за ЕР проголосовало около 22%, то есть на 10% меньше. Во-вторых, 58% сказали, что ходили на выборы, 30% - не ходили, остальные не ответили. Даже по официальным данным явка составила 60%. А на самом деле не более 55%. То есть часть респондентов все так же говорит, что голосовала, в то время как не делала этого, и голосовала за ЕР в то время как не делала этого. Кстати, тут даже процент за КПРФ оказался занижен и от всех опрошенных. За нее голосовало 10%, в то время как даже по официальным данным почти 12%, за СР 7%, а на самом деле 8%, за ЛДПР 6%, а на самом деле почти 7%. То есть это завышение голосования за ЕР и занижение голосования за оппозиционные партии следует учитывать и в президентских рейтингах. Причем, респонденты могут преувеличивать свое намерение голосовать за Путина даже больше, чем действие в прошлом - голосование за Единую Россию. То есть одно дело говорить, что ты может быть так сделаешь, но не сделать, а другое дело просто соврать о прошлом поступке, которого не было.




Но теперь уже переходим к совсем подозрительным моментам. 6% за Зюганова? Всего на 1% больше, чем у Прохорова или Жирика? Да ну, не верю. Даже 9-10% за Зюганова по данным ФОМ или ВЦИОМ мне кажется заниженными. Но 6% при 5% у Прохорова и Жирика - это уже не в какие ворота не лезет.

Каждый может для себя решить доверять ли этому опросу или нет, и наколько доверять или не доверять. Я к нему отношусь с некоторым подозрением, но и не спешу отмахиваться от него. К сожалению, цифр, которорым более-менее можно было бы доверять и сравнить с этим опросом, нет. Куда легче вычислить процент фальсификаций на выборах и хотя бы примерно прийти к настоящим предпочтениям голосующих россиян.
Tags: выборы в Госдуму 2011, президентские выборы 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments