?

Log in

No account? Create an account
Настоящие результаты выборов в Башкортостане, Татарстане и Мордовии - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Настоящие результаты выборов в Башкортостане, Татарстане и Мордовии [Feb. 22nd, 2012|02:05 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я уже делал попытки вычислить настоящие результаты думских выборов по областям, где результаты были прилично сфальсифицированы: Нижегородская и Ростовская.  А в республиках можно? Смотря в каких. В Чечне и Дагестане - нет, там просто не за что зацепиться, так как все участки сфальсифицированы. А вот в Башкортостане, Татарстане или Мордовии фальсифкиация была тотальная, однако, зацепки есть, и порой очень даже хорошие. Так точно как по Ростовской и Нижегородской области нельзя подсчитать, но хотя бы очень примерно прикинуть можно.

Легче всего прикинуть результат в Башкортостане. Во-первых, благодаря полпреду в Приволжской ФО Кириенко, который в декабре 2003 г. надавил на республиканские власти провести президентские выборы в республике без фальсификаций. Если помните, тогда это были громкие выборы, на которых участвовал башкир Рахимов, русский/русифицированный украинец Веремеенко и татарин папа Алсу Ралиф Сафин. Голосование тогда шло во многим по национальному принципу, и Рахимов победил в башкирских районах, Сафин в татарских, а Веремеенко среди русских/славян. Причем, Рахимов не смог победить уже в первом туре, а во второй тур был уже договорным. Но благодаря тому, что тогда провели президентские выборы без значительных фальсификаций, и одновременные с ними думские прошли без значительных фальсификаций, что даже видно по результатам: ЕР в Башкортостане получила 38,9%, что лишь немногим выше общероссийского результата. 11% было за ЛДПР: очень хороший результат, с учетом слабой поддержки партии среди башкиров и татар. Каких-то очень значительных аномалий не было и даже по сельским районам ЕР набирала как правило сорок с копеечкой процентов, а в Уфе чуть более 30%. На президентских выборах в марте 2004 г. уже все пошло прахом и наблюдались сильные фальсификации. К чему это я? К тому что эти выборы достаточно неплохо показывают электоральную географию республики. Если мы узнаем результаты хотя бы по Уфе мы сможем прикинуть результаты по республики, правда, с учетом того, что с сейчас ЕР стала еще более сельской партией. Тем более, что на селе в Башкортостане еще несколько процентов набирала Аграрная партия. Знаем ли мы результаты думских выборов 2011 г. по Уфе? Да, примерно знаем, не смотря на то, что они там были сфальсифицированы. Выделяется Ленинский район, где фальсификаций было мало. Там на подавляющем большинстве участков у ЕР чуть более 30%, у КПРФ чуть менее 30%, около 12-13% за СР и ЛДПР, несколько процентов за Яблоко. И без аномалий по явке. На этих участках явно настоящие результаты. Этот район резко выделяется среди других районов Уфы очень пониженной поддержкой ЕР. В 2003 г. по районам Уфы ЕР как раз набирала без значительных скачков: в одних районах чуть менее 30%, в других чуть более 30%. В Ленинском было 29,48%, что где-то процентов на пять ниже, чем в 2011 г. То есть вполне можно предположить, что в Уфе ЕР по сравнению с 2003 г. прибавила около пяти процентов. По республике чуть больше из-за уже обозначенного мной увеличения разницы между городом и селом. То есть если в 2003 г. было 38,9%, то сейчас может быть где-то 45%. Может быть 46%, не знаю. Но где-то должно было быть в этом районе. Однозначно выше, чем в русских областях, но и не 70%, как по официальным результатам.

Результаты в Татарстане оценить несколько сложнее, так как там настоящих результатов уже давно нет. Однако, vladislav_01провел любопытное исследование результатов по участкам в Казани. Там выделяется облако участков с результатом ЕР под 40%. Мне тоже кажется, что это и есть группа участков с настоящими результатами. На них результаты тоже очень даже правдоподобные для крупного города: у КПРФ около 25%, около 10%  у ЛДПР, 15-17% за СР и неколько процентов у Яблока. Больше всего таких участков в Московском районе. Но и в других райнах среди участков результатами ЕР более 65-70% вдруг ни с того ни с сего проскакивают эти участки с результатами ЕР менее 40%. Как они резко выделяются на этом фоне. А как на этих участках резко выделяется результат Яблока, у которого воровали голоса в пользу ЕР больше всего...  Если в Уфе у ЕР было около 35%, то в Казани вполне может быть под 40%. В других городах и сельских районах среди моря более чем 90% явки и более чем 90% за ЕР тоже ни с того ни с сего проскальзывают участки с совсем другими результатами... Татарстан несколько более убранизирован, чем Башкортостан, поэтому даже если в Татарстане у ЕР было чуть больше, чем в Уфе, то я бы прикинул, что результат ЕР по республике был таким же, как и в Башкортостане. Правда, в Татарстане, судя по всеми, СР набрала больше, чем в Башкортостане, а в Башкортостане сильнее была КПРФ.

Наконец, еще более сложнее оценить Мордовию. Но все же и тут зацепка нашлась благодаря КОИБам и podmoskovnik, который вычислил, что на участках с КОИБ оппозиционные партии набирали около 27% от списочного состава избирателей. Но у них хотя бы там не крали голоса (поэтому на 44 участках с КОИБ Яблоко получило больше, чем по всей остальной республике), а просто по старинке добрасывали за ЕР. КОИБы стояли в Саранске и Рузаевке. И судя по этим данным там реальный уровень поддержки ЕР 40-50%. Весьма высокий для городов. Поэтому я вполне допускаю, что в Мордовии ЕР могла получить хорошие 60%, или под 60%.  Правда, это все равно гораздо меньше, чем официальные 92%. Но тут уже совсем примерно.

Итак, в Башкортостане и Татарстане я бы оценил реальный результат ЕдРа в районе 45-46%, в Мордовии очень грубо около 60% или вероятнее под 60%.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: temur25
2012-02-22 07:21 pm (UTC)
Всё таки ЕР больше поддерживают нацменьшинства. А почему, не знаете?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-22 07:32 pm (UTC)
Помимо несколько меньшей урбанизиарованности, вполне благоприятного положения при распределении ресурсов (скажем, почему бы Кавказу действительно не голосовать за тех, кто его кормит?), все же мне кажется, что основная причина именно в другом отношении к власти как таковой. Более азиатском отношении, так что ли, чтобы никого не обидеть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2012-02-22 07:44 pm (UTC)
ну да, возможно. тут тема поднялась сегодня, про 96й год, про высказывание Медведева, я бы в той теме написал, но что-то с оповещения сегодня не то на жж.
Вы убедительно показали, что фальсификации если и были в 96м в русских областях, то не столь значительные.
А вот в республиках...
Дагестан, Осетия и Татарстан уж очень странно выглядят( я про разницу в 1м туре и втором)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-22 08:49 pm (UTC)
Ну да, именно в республиках, чуть ли не 99% всех фальсификаций в 1996 г., даже больше 99% наверное, в республиках. Тут есть тут объяснение именно в культурно-исторических различиях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-02-23 12:24 pm (UTC)
Не совсем правильно говорить, что ЕР больше поддерживают нацменьшинства. В Самарской области есть Камышлинский район. С 1929 по 1937 год он назывался Байтуганский национальный (татарский) район. 81% населения там составляют татары. В декабре за ЕР там проголосовали 48,21% избирателей, что в общем-то не выше, а то и ниже чем в других сельских районах. Да и в национальных республиках по расчётам Киреева и других показатели ЕР не всегда выше общероссийских. А вот почему в Мордовии много проголосовало за ЕР надо разбираться.

Так что правильнее говорить о руководстве нацреспублик, которое охотнее фальсифицирует выборы. Возможно адм. ресурс в этих республиках эффективнее
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2012-02-23 12:26 pm (UTC)
А тот фактор, что оппозиция (даже СР) националистичнее чем ЕР вы не принимаете во внимание ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-02-25 06:31 am (UTC)
Ни одна партия в России, я имею в виду конечно те которые участвовали в выборах, за исключением ЛДПР, не имеет имиджа националистической, а соответственно не вызывает опасений этноменьшинств. Как пример, ПР более националистическая чем КПУ, но это же не мешает голосовать за неё русскоязычным?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-23 12:29 pm (UTC)
Только все же два замечания. Во-первых, нац. меньшинсва в русских областях явно должны голосовать за ЕР поменьше, чем нац. меньшинства в самих республиках. Все же внутри русских областей уже другая культура. Во-вторых, Камышлинский район в Самарской области, видимо, при честных выборах был бы как раз одним из самых оплотов ЕР по области. Все же по селу в Самарской области ЕР должна была набрать поменьше 48%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-02-25 07:04 am (UTC)
Во-первых, нац. меньшинсва в русских областях явно должны голосовать за ЕР поменьше, чем нац. меньшинства в самих республиках
Не факт. То что нацменьшинства в разных регионах могут голосовать несколько по другому с этим я согласен. Например, нацменьшинства в консервативных регионах, например, Кубань, и голосовать скорее всего будут консервативнее чем, к примеру, на более либеральном Урале. Опять же, тот факт, что в Поволжье и на Урале значительная часть татар проживает в сёлах, а на Дальнем Востоке или Северо-Западе почти исключительно в городах тоже скажется на их голосовании. Возможно татары Татарстана больше голосовали за ЕР чем татары Самарской области, но это никак не связано с тем, что они меньшинство, а речь шла именно об этом. Там другие причины будут работать. Например, то что в Татарстане уровень жизни выше, возможно татарские власти Татарстана пользуются большим влиянием на избирателей-татар, чем русские власти Самары на своих земляков-татар. Надо разбираться.
Камышлинский район в Самарской области, видимо, при честных выборах был бы как раз одним из самых оплотов ЕР по области
Тоже не факт. В Самарской области 27 сельских ТИКов, среди них Камышлинский занял 13-е место по уровню поддержки ЕР. При этом на Северо-Западе области у Камышлы всего лишь 8-е место из 11. Меньше чем в Камышлинском районе за ЕР голосовали только в Ставропольском (пригород Тольятти), Красноярском (де-факто пригород Самары) и Шигонском (почти пригород Сызрани). Конечно уровень фальсификаций мог быть разный в разных районах, разве что Камышлинский был самым честным из них.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bezborodkin
2012-02-23 12:24 am (UTC)
Было бы интересно взять несколько избирательных участков в Чечне, записать оттуда веб-трансляцию, сосчитать проголосовавших и сравнить с официальными результатами. Чем больше участков - тем яснее будет картина явки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-23 12:23 pm (UTC)
Ну так я об этом даже писал. И некоторые это собираются делать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ignatyev1969
2012-02-23 12:55 am (UTC)
благодаря полпреду в Приволжской ФО Кириенко, который в декабре 2003 г. надавил на республиканские власти провести президентские выборы в республике без фальсификаций.

Это неправда. Те выборы были ТОТАЛЬНО сфальсифицированы. Именно после них была отменена выборность губернаторов, так как скандалы с ними связанные были слишком громкими. Например, теракты с человеческими жертвами, за организацию которых теперь пожизненно сидит ставленник Рахимова бывший сенатор Изместьев, напоминают взрывы домов в Москве в 1999 году. Печатание фальшивых бюллетеней в типографии администрации президента.

Я знаком с несколькими членами избирательных комиссий в Уфе и Стерлитамаке, которые говорили о тотальной фальсификации уже в первом туре. А во втором туре победил Веремеенко, а вовсе не Рахимов (как и в 1996 году победил Зю, а не ЕБН).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-23 12:24 pm (UTC)
Бред сивой кобылы от начала до конца. Никаких признаков тотальной фальсификации тогда не было, и результаты очень хорошо накладывались на национальный состав.

Во втором туре Веремеенко не мог победить в принципе, потому что он фактически по указу Кремля перестал вести кампанию и просто уехал из Башкортостана еще до выборов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ignatyev1969
2012-02-23 05:15 pm (UTC)
Избиратели Башкирии готовы были голосовать за кого угодно, лишь бы не Муртазу. Даже если бы Веремеенко призвал голосовать за Муртазу, народ всё равно бы за Веремеенко голосовал бы, как и было.

Все голоса за Веремененко тупо приписывались Муртазе. Одному наблюдателю сожгли дом, за то, что он пытался что-то проконтролировать. Наблюдатели ничего не могли тогда.

Так что ты сам, Киреев, кобыла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-23 05:43 pm (UTC)
Вы всех избирателей Башкирии опросили что ли, что так уверенно говорите об их намерениях?

Во-вторых, как в первом туре (а втором мы не говорим, нас интересует первый, так как он прошел одновременно с выборами в Госдуму) Веремеенко получил более 25% голосов, то есть ВСЕ голоса Веремеенко точно не приписывались Муртазе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 14ws
2012-02-23 07:31 am (UTC)
Действительно, на многих участках в Московском районе Казани результаты ЕР 28-37%, средний по району - 44%. 28-37% - это реальный результат. на этих участках в членах комиссиях и наблюдателях работали Игорь Веселов и его команда. За три годы деятельности они смогли проникнуть в уики и в тик района, их боятся (было уже одно уголовное дело, которое с большим трудом приостановили, факт фальсификации 1500 подписей на участке был доказан, но не шли кто в этом виноват ха ха) и там не фальсифицируют.
т.е. по казани реальный рез-т не более 40%, Яблока - 5-6%. про село судить сложнее - думаю, там реально высокий рез-т более 60%. итого в рт реальный рез-т это 50-55%
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-23 12:27 pm (UTC)
Только все же село в Татарстане гораздо меньше городов по населению. Я понимаю, что не все города голосуют как Казань, но все же города Татарстана по голосованию должны быть ближе к Казани, чем к селу. Поэтому средний результат все же должен быть ниже 50%, если по селу было больше 60%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas_shkel
2012-02-23 04:38 pm (UTC)
Снимаю шляпу! Отличный анализ! По Башкирии Ваши выводы полностью подтверждаются данными соц.опросов, проведенными накануне выборов. Пока не могу презентовать эти данные открыто (готовим монографию по выборам в Башкирии и надеюсь к лету - осени она выйдет в свет). Отмечу только, что соц. опросы показали, что в ноябре за ЕР готовы были в целом по Башкирии голосовать не более 47%, при этом село довало до 60 %, а Уфа только 15%.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jetty_free
2012-02-25 11:40 pm (UTC)
В Ростовской области вообще все было за гранью добра и зла. Снимки копий протоколов голосования в городе Новошахтинске - http://nesvetaj.info/forum/index.php?

И сравниваем с официальными данными ЦИКа:

http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&global=true&root=612000041&tvd=2612000430075&vrn=100100028713299&prver=0&pronetvd=null®ion=61&sub_region=61&type=233&vibid=2612000430075

Воровали почти у всех, но, в основном, у КПРФ и ЛДПР.
(Reply) (Thread)