?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О предвыборном опросе Вконтакте [Feb. 25th, 2012|11:00 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Как не написать об предвыборном опросе Вконтакте? Результаты такие, правда, тут же их надо спавнить с результатами по думским выборам, причем на 4 декабря (опрос продолжался и после, но результаты несколько изменились).





Я обычно крайне скептически отношусь к интернет-опросам. Но в этом все же есть несколько больше ценности, чем во всех других, потому что, насколько я понимаю, голосовать могут только те, у кого есть аккаунт, и только один раз. Плюс, огромное количество проголосовавших. Ну, и, пожалуй, главное, результаты по думским выборам были не так уж далеки от действительности с поправкой на то, что это срез пользователей интернета, то есть тут, разумеется, повышенная поддержка для Яблока (образованные) и ЛДПР (молодые).  Но аудитория Вконтаке, пожалуй, для Прохорова еще лучше, чем для Яблока. Все же у Яблока чисто интеллигентный электорат (и не обязательно молодой), а у Прохорова именно больше совпадающий с социально-демографическими характеристиками пользователей вконтакте: достаточно продвинутые, молодые или среднего возраста, крупные города, более обеспеченные. Но все же, как мне правильно заметили, пользователи Вконтакте все же не столько продвинутые и интеллигентые, как в русском Фэйсбуке, где у Яблока было бы еще больше, чем Вконтакте. Поэтому если у Яблока было 10,3% от голосующих, то у Прохорова 30% и он уже наступает на пятки Путину. Но я бы все же не стал говорить, что Прохоров получит в 3 раза больше, чем Яблоко, потому что все же у них несколько разный электорат, и разницатут примерно как в 1999 г. была между Яблоком и СПС. Поэтому не удивительно, что по уличным опросам Солидарности Прохоров набирает лишь в полтора раза больше, чем Яблоко.

Поэтому, некоторые выводы тут можно сделать, но крайне и крайне осторожно. Очевидно, что Путин набирает на хорошие 10% больше, чем Единая Россия. По результатам на 4 декабря у ЕР было 16,4% от всех или 22,4% от голосующих, что вообще очень неплохо соответсвует проценту за ЕдРо на участках с продвинутым населением в крупных городах без фальсификаций. Сейчас за Путина 25,7% от всех или 32,2% от голосующих. То есть, как и в опросе "Солидарности" Путин получает на 10% больше, чем ЕР даже среди весьма оппозиционной выборки крупных городов.

За КПРФ на 4 декабря было 13,1% от всех или 17,8% от голосующих, сейчас же осталось 9,4% или 11,9% от голосующих. Тоже опять-таки меньше, как и в уличном опросе Солидарности.

У Жириновского тоже будет меньше, чем на думских выборах. У ЛДПР на 4 декабря была треть от голосующих! Сейчас у Жириновского осталась 22,5% от голосующих.

Миронов набирает значительно меньше, чем СР. У СР было 12,2%, а осталось 3,4%. Даже в опросе Солидарности обвал меньше.

Тут есть немало моментов, которые затрудняют анализ. Помимо того, что это все же интернет-опрос, результаты по думским выборам еще прилично изменялись в динамке. А, главное, есть фильтры. Причем, они работают совсем по-разному: сейчас, если взять фильтр голосов только из России, то это несколько уменьшит процент за Путина, а на думских выборах увеличит, но при этом почему-то останется совсем мало голосов. Зато даже если на президентских выборах взять только участников старше 18 лет, то исчезает вообще бОльшая часть голосов. Не может же быть среди голосующих Вконтакте больше половины малолеток? Но если бы там были нормальные фильтры, да еще по всем субъектам федерации... а ведь выборки вполне хватает.

Так что к этим результатам надо относиться крайне осторожно, но некоторые намеки на распределение голосов и на динамику по сравнению с думскими выборами среди достаточно продвинутой и очень молодой публики они дают.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kotvaska16
2012-02-25 04:11 pm (UTC)
А Вы предварительный опрос видели, где все за Прохорова были? Я вот даже напугаться не успела, потому как вконтакте технологии убеждения вообще рассчитаны для большинства там сидящих и работают на это большинство, а его убедить, что печально, проще простого.ю конечно, набросы есть там и там, но тут скорее информационные технологии против необразованных 18-19тилеток работают.
Злобное ИМХО.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-25 04:14 pm (UTC)
Ну да, в самом начале при маленькой выборке возможно все. Скажем, дали ссылку на каком-то ресурсе, где тусуются сторонники Прохорова.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2012-02-25 04:29 pm (UTC)
На счет слить Единую Россию. Может быть, хотя что же с ней делать? Не создавать же совсем новую партию?

А на счет веб-камер, это как связано с этим опросом?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ungregor
2012-02-25 04:52 pm (UTC)
Фильтры на думском опросе вообще совершенно кривые, видимо из-за того, что он проводился до введения этих фильтров.
А в президентском опросе они уже работают нормально.
Да, если включить голоса только из России, то у Путина и Прохорова поровну.
Если потом включить ещё голоса "старше 18 лет", то количество проголосовавших уменьшается вдвое и уже:
Пу - 22% Пр - 31%
Т.е., у другой половины будет:
Пу - 31% Пр - 22%
В этой второй половине те, кто младше 18 и те, кто не указал возраст.
Поиск по вконтакту находит 18 млн. человек с 12 до 17 и 64 млн. с 18 до 60.
Т.е., примерно 1/3 из этой половины - младше 18 и 2/3 - не указавшие возраст.
Вот не знаю, почему Путин тут на 9% популярнее. Либо школьники - ярые путинисты, либо нашистским ботам обычно не ставят возраст(в их группах регулярно состоит около 100000 ботов, часть из них они могли задействовать и тут), либо это и то и то. Не думаю, что люди, которые просто не указывают возраст будут голосовать заметно отлично, от тех, кто возраст указывает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-25 04:55 pm (UTC)
ОК, спасибо за пояснения. То есть реально у Путина результат еще пониже получается, а у Прохорова результат даже выше. Но тогда на прошлых выборах надо сравнивать с работающими фильтрами, а их не было. То есть немножко затрудняется сравнение, поэтому я просто сравнивал общий результат.

Edited at 2012-02-25 04:57 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tijd
2012-02-25 04:56 pm (UTC)
Не может же быть среди голосующих Вконтакте больше половины малолеток?

Почему не может? Там каждый второй - школьник.

39.6% пользователей - до 18 лет: http://vkstat.com/age

Имеет слысл исключить их из анализа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-25 05:07 pm (UTC)
Ну, все же не каждый второй, там выкинулось что-то около 60%. Но выше уже выяснили, что это и дети и те, кто просто не указали возраст. И безуслоно Вы правы: их можно и нужно исключить из анализа, только в этом случае сложно сравнивать с результатами по думским выборам, потому что там фильтры фактически не работали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ext_920329
2012-02-25 07:04 pm (UTC)
Прохоров - чистейший спойлер либерализма, из Кремля - миллиардер и из Кремля - кандидат. Были бы продвинутые - соображали бы касательно этого... Но тут, верно, специфика вкотактной аудитории...

Но это - ладно: кажется, на последнем месте все же останется Миронов, т.к. его позиционирование вообще непонятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pustota_2009
2012-02-25 07:16 pm (UTC)
Прохоров вероятно будет премьером для выполнения ряда неприятных для левых реформ (повышение пенсионного возраста, например). В результате его сделают ответственным за них (дескать его идея). Однако такие реформы действительно нужны, надо отметить, бюджет едва балансируется при рекордных ценах на нефть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pustota_2009
2012-02-25 11:21 pm (UTC)
>>но при этом почему-то останется совсем мало голосов.

Я понял, почему. Если посмотреть график (не гистограмму), то увидим, что такая статистика ведется только с февраля. Т.е. как только мы включаем фильтры, то в учет попадают только те, кто голосовал с 5-7 февраля.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-25 11:23 pm (UTC)
Да точно. Мне уже написали, что фильтры уже позже появились.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-02-26 05:39 pm (UTC)
Если выкинуть из думского опроса вариант "не пойду на выборы" и считать только голоса взрослых россиян, то ЕР получала по опросу 38%, что удивительно точно. По нынешнему опросу путин на настоящий момент получает при таком подсчете 26,7%, что, так сказать, доставляет. Конечно, у думского опроса, анонсированного администрацией контактега, был несколько больше охват, но, судя по графикам, от охвата результат уже не очень зависит.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-02-26 05:41 pm (UTC)
Т.е., судя по предыдущему опросу, провластные настроения в контакте представлены довольно-таки пропорционально, во всяком случае, для русских областей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2012-11-11 12:49 am (UTC)

Легкие деньги с выводом на все платежные системы

Добро пожаловать на отличный сайт где вы сможете заработать и вывести деньги уже сегодня потратьте всего 5 минут и деньги Ваши [url=http://u.to/geiEAg]ЖМЕМ СЮДА[/url]
(Reply) (Thread)