Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

О предвыборном опросе Вконтакте

Как не написать об предвыборном опросе Вконтакте? Результаты такие, правда, тут же их надо спавнить с результатами по думским выборам, причем на 4 декабря (опрос продолжался и после, но результаты несколько изменились).





Я обычно крайне скептически отношусь к интернет-опросам. Но в этом все же есть несколько больше ценности, чем во всех других, потому что, насколько я понимаю, голосовать могут только те, у кого есть аккаунт, и только один раз. Плюс, огромное количество проголосовавших. Ну, и, пожалуй, главное, результаты по думским выборам были не так уж далеки от действительности с поправкой на то, что это срез пользователей интернета, то есть тут, разумеется, повышенная поддержка для Яблока (образованные) и ЛДПР (молодые).  Но аудитория Вконтаке, пожалуй, для Прохорова еще лучше, чем для Яблока. Все же у Яблока чисто интеллигентный электорат (и не обязательно молодой), а у Прохорова именно больше совпадающий с социально-демографическими характеристиками пользователей вконтакте: достаточно продвинутые, молодые или среднего возраста, крупные города, более обеспеченные. Но все же, как мне правильно заметили, пользователи Вконтакте все же не столько продвинутые и интеллигентые, как в русском Фэйсбуке, где у Яблока было бы еще больше, чем Вконтакте. Поэтому если у Яблока было 10,3% от голосующих, то у Прохорова 30% и он уже наступает на пятки Путину. Но я бы все же не стал говорить, что Прохоров получит в 3 раза больше, чем Яблоко, потому что все же у них несколько разный электорат, и разницатут примерно как в 1999 г. была между Яблоком и СПС. Поэтому не удивительно, что по уличным опросам Солидарности Прохоров набирает лишь в полтора раза больше, чем Яблоко.

Поэтому, некоторые выводы тут можно сделать, но крайне и крайне осторожно. Очевидно, что Путин набирает на хорошие 10% больше, чем Единая Россия. По результатам на 4 декабря у ЕР было 16,4% от всех или 22,4% от голосующих, что вообще очень неплохо соответсвует проценту за ЕдРо на участках с продвинутым населением в крупных городах без фальсификаций. Сейчас за Путина 25,7% от всех или 32,2% от голосующих. То есть, как и в опросе "Солидарности" Путин получает на 10% больше, чем ЕР даже среди весьма оппозиционной выборки крупных городов.

За КПРФ на 4 декабря было 13,1% от всех или 17,8% от голосующих, сейчас же осталось 9,4% или 11,9% от голосующих. Тоже опять-таки меньше, как и в уличном опросе Солидарности.

У Жириновского тоже будет меньше, чем на думских выборах. У ЛДПР на 4 декабря была треть от голосующих! Сейчас у Жириновского осталась 22,5% от голосующих.

Миронов набирает значительно меньше, чем СР. У СР было 12,2%, а осталось 3,4%. Даже в опросе Солидарности обвал меньше.

Тут есть немало моментов, которые затрудняют анализ. Помимо того, что это все же интернет-опрос, результаты по думским выборам еще прилично изменялись в динамке. А, главное, есть фильтры. Причем, они работают совсем по-разному: сейчас, если взять фильтр голосов только из России, то это несколько уменьшит процент за Путина, а на думских выборах увеличит, но при этом почему-то останется совсем мало голосов. Зато даже если на президентских выборах взять только участников старше 18 лет, то исчезает вообще бОльшая часть голосов. Не может же быть среди голосующих Вконтакте больше половины малолеток? Но если бы там были нормальные фильтры, да еще по всем субъектам федерации... а ведь выборки вполне хватает.

Так что к этим результатам надо относиться крайне осторожно, но некоторые намеки на распределение голосов и на динамику по сравнению с думскими выборами среди достаточно продвинутой и очень молодой публики они дают.
Tags: президентские выборы в России 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments