Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Об опросах в России и Финляндии

Спасибо dyaydyasasha  за ссылку на бредовую статью некого Дмитрия Гусева.  Там уже привычная логика: могут и у них сфальсифицировать (хотя и не утверждаю, что фальсифицировали), чего только к нам прицепились? Скажем, вот ее пример:
Простой анализ показывает, что в России устроить фальсификации на порядок сложнее и затратнее [10], да и те же опросы общественного мнения предсказали результаты выборов намного точнее, чем в Финляндии.

Это образец просто ужасного анализа опроса общественного мнения. Эти две картинки, опроса и результатов выборов, приведенные автором как доказательство, показывают, что как раз опросы в Финляндии результаты выборов предсказали очень даже хорошо! Ведь это же данные от всех опрошенных. Вот источник. Если пересчитать от голосующих, Нийнисте набирает 41%, Хаависто 17%, Вяюрюнен 14% и Сойни 9%. у Нийнисте получилось чуть меньше, но так у него же смотрите какая тенденция на падение рейтинга! У Хаависто и Вяюрюнена больше - у них же как раз тенденция на рост. Как раз отличный опрос. А второй тур вообще тютелька в тютельку опросы предсказали! Посмотрите на опросы. На конец января было 65% на 35% в пользу Нийнисте, а в первых числах февраля 62-63% на 36-37%. Результаты выборов: Нийнисте 62,6% и Хаависто 37,4%.

Итак, опросы в Финляндии очень даже точные! Сравнивать с Росией их трудновато, потому что как бы не старался автор статьи навести тень на плетень, никаких фальсификаций в Финляндии не было, а в России они были, и это частично компенсировало разницу между опросами и результатами выборов (которая на самом деле у ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центра была 15% у ЕР), но все равно ЕР опросами оказалось переоценено. А вот экзит-пол ФОМ как раз Единую Россию более чем на 6% недооценил... причем, на Северном Кавказе расхождение оказалось 20% (хотя там треть избирателей еще в Ставропольском крае, где фальсификации все же не было такими огромными), в Москве ЕР получила в два раза больше, чем дал экзит-пол, а в Приволжском ФО на 9,4% больше (это при том, что Приволжский ФО состоит не только из республик). То есть поразительным образом даже экзит-пол ФОМ своими отклонениями совпал с тем, где, как мы утверждаем, были самые сильные фальсификации.

Так что если уж говорить про опросы, то как раз в Финляндии они весьма точные, а вот в России они вызывают массу вопросов.

Tags: Финляндия, выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment