Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Какими будут нефальсифицированные результаты выборов?

Активно идет Конкурс прогнозов официальных результатов президентских выборов 4 марта. Но давайте обменяемся мнениями о нефальсифицированных результатах, как мы это делали перед выборами в Госдуму. Во-первых, обращаю внимание, что мы говорим не о честностности выборах, а только о фальсификациях. Какой был бы результат Путина, если бы СМИ были свободными, если бы в выборах участвовал Явлинский или другие кандидаты от оппозиции, мы можем только гадать. Во-вторых, что понимать под фальсификациями? Это мы тоже обсуждали, и грань такая: административный ресурс - не фальсификация. Если кому-то сказали на работе проголосовать за Путина, а так никто не проверяет за кого ты конкретно голосовал - это не фальсификация. А вот если могут проверить, то есть реально могут исказить волю человека - то уже фальсификация. Разумеется, тут конкурса быть не может, ведь даже на думских выборах каждый из нас по-разному считал, какие были настоящие результаты выборов, хотя, мне показалось, что доминировали две оценки результата ЕР: под 40% и около 35%. Так или иначе, я предлагаю обменяться мнениями о том, какими будут настоящие нефальсифицированные результаты по России и по Москве. Делиться оценками можно в любом формате, в том числе и примерно, скажем, 15-17%. Очень точно результат выборов все равно не узнать: слишком большие "черные дыры“ на Северном Кавказе и слишком примерные результаты в ряде других субъектов федерации.

Как я пришел к своей оценке? Во-первых, из того, какими я представляю настоящие результаты думских выборов, и представлениями о том, насколько поддержка кандидатов в президенты должна отличаться от поддержки близких им партий. Во-вторых, из опросов основных фондов с учетом того в какую сторону они ошиблись на прошлых думских выборах. И да, даже уличные опросы Солидарности и опрос Вконтакте я тоже учитывал, с полным пониманием того, что они дают лишь очень и очень примерное представление о настроениях продвинутой части населения, но несколько лучше показывают динамику по сравнению с думскими выборами. Но их я учитывал в последнюю очередь.

Моя оценка может быть улыбнет некоторых, потому что из нее невозможно определить победит ли Путин в первом туре или нет. И я действительно не знаю точного ответа на этот вопрос. Так или иначе, моя оценка:
Путин 50%
Зюганов 22-23%
Прохоров 9-10%
Жириновский 8-9%
Миронов 6-7%

По Москве:
Путин 35-36%,
Прохоров 23-24%
Зюганов 23-24%
Жириновский 8-9%
Миронов 7-8%

Делитесь своими оценками нефальсифицированных результатов выборов по России и по Москве.
Tags: президентские выборы 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →