Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Как на этот раз голосовал Стерлитамак

Все помнят легендарный город Стерлитамак, где почти на всех участках и явка и голосование за Единую Россию были 75%. Я решил посмотреть какие же там сейчас результаты. Сейчас такого нет: все же камеры, а возможно и громкая реакция помешала просто так нарисовать нужную явку. Поэтому явка была 58,72%. За Путина было 72,30% и однообразие пропало. Зато забавно эти результаты сравнить с думскими. Явка упала на 16,31%! А Путин получил меньше, чем Единая Россия! Но тут тоже не все так просто.

Является ли процент за Путина настоящим? Думаю, что нет, потому что на половине участков нет вообще ни одного испорченного бюллетеня, хотя там более тысячи проголосовавших, и это статистически невероятно. Хотя на других участках их пара десятков - сколько и должно быть. То есть с результатами химичили точно.

Является ли явка 58,72% настоящей? Думаю, что тоже нет. В последние 2 часа перед закрытием участков в Стерлитамаке проголосовало 21,36% от общего числа проголосовавших. Это невероятно много: явка так не распределяется. По России лишь 13,3% проголосовавших сделало это в последние 2 часа.  На многих участках Стерлитамака более 30% от проголосовавших голосовало в последние 2 часа, а на других - нормальный процент. И там, где таких аномалий не было, явка была в среднем чуть более 50%. Для президентских выборов все же это очень низкая явка. Собственно, в Стерлитамаке она и была одной из самых низких по Башкортостану. У меня есть подозрение, что после думских выборов по городу просто разошлась информация, что на участках результаты просто рисовали 75% на 75%, а может быть даже и не считали голоса, а просто заполняли бюллетень. И у людей это отбило желание голосовать на президентских выборах. Не зря же на этом участке в Дагестане была зафиксирована такая низкая явка: смысл голосовать, если даже не считают?

Tags: президентские выборы в России 2012, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments