Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты госолования на зарубежных участках

Спасибо юзеру, который предпочел остаться анонимным, за наводку на список зарубежных участков. С его помощью я сделал таблицу результатов по всем странам и зарубежным участкам. Ну, и, разумеется, сделал вот такую красивую карту. Тут столько интересностей, что все в одном посте и не перечислишь. Смотрите карту и таблицу и делитесь своими наблюдениями.

Во-первых, стоит сказать, что более 70% голосов, полученных Путиным на зарубежных участках, это вовсе не голоса типичных эмигрантов, которых мы представляем. В таблице я специально разместил количество проголосавших, так как это дает представление о масштабах: на долю Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья пришлось почти треть проголосовавших! А чуть более трети на все остальные республики бывшего СССР.  В сумме на их долю пришлось более двух третей, а менее одной трети - все остальные страны. Разумеется, Абхазия, Южная Осетия и Приднестроевье дружно голосовали за Путина, а все остальное ближнее зарубежье почти так же дружно. За счет этих голосов у Путина и получился такой высокий результат по зарубежным участкам.

С другой стороны, на Западе (включая Австралию и Новую Зеландию) победил Прохоров, в том числе в США и Великобритании за него было подавляющее большинство. В Великобритании Путин получил наименьший процент голосов среди всех стран - очень символично. В Западной Европе побеждал либо Прохоров, либо Путин, но с небольшим отрывом.  А вот в Восточной Европе был сильнее Путин, лишь в Чехии победил Прохоров. В Польше и Венгрии уже победил Путин, но без абсолютного большинства, а в южной части Восточной Европы он уверенно победил, особенно удивили более чем 75% за Путина Греция, Македония и Албания. Почему они? В Японии голосовали как и на Западе - больше за Прохорова. Вообще Прохоров достаточно хорошо выступил в Азии и особенно Юго-Восточной Азии. В Таиланде и Сингапуре даже победил, но в других странах составил достойную конкуренцию Путину, в том числе в Китае.

КНДР действительно выделяется высоким процентом за Зюганова - 18% и низким за Прохорова - 7%. Это достаточно редкий случай по участкам дальнего зарубежья, где Прохоров уступил Зюганову. Как правило в дальнем зарубежье, но не на Западе, Прохоров был на уверенном втором месте. Там проценты вообще несколько напоминали голосование продвинутой молодежи и среднего возраста в крупных городах. Даже на Кубе у Прохорова было 14,5%, а у Зюганова 8%. А в Южной Корее у Прохорова треть голосов. Разница с Северной Кореей очень большая.

Еще пара любопытных наблюдений. В Израиле Путин опередил Прохорова с достаточно небольшим перевесом: 48% на 39%. Но на участке в Рамалле подавляющее большинство было за Путина - 84%. Там же и повышенная поддержка у Зюганова, а Прохоров был только на третьем месте с 3%. На Украине в консульствах на Юго-востоке (Харьков, Одесса, плюс весь Крым) у Путина была гораздо выше поддержка, чем в посольстве в Киеве и в консульстве во Львове, где заметно лучше выступал  Прохоров. То есть даже в голосовании российских граждан некоторое влияние электоральной географии самой Украины неплохо просматривается.







Tags: президентские выборы в России 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →