Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Изменение явки и процента за Путина по субъектам федерации

Сделал еще две карты. Первая - изменение явки на президентских выборах по сравнению с думскими выборами. Вторая - изменение голосования за Путина по сравнению с Единой Россией. Третья карта - оценка уровня фальсификации на думских выборах, которую я постил когда-то давно. Беглый взляд позволяет заметить, что между этими картами есть немало общего. Снижение явки на президентских выборах вообще необъяснимо иначе как фальсификациями на думских. На президентских выборах явка всегда на несколько процентов выше и избиратели всегда оценивают эти выборы как более важные. По России явка была выше на 5%, но при этом в Кабардино-Балкарии она снизилась на 25% пунктов с 98% до 73%. Снижение явки наблюдалось в 15 субъектах федерации. Все они без единого исключения закрашены красным цветом на карте оценки фальсификаций на выборах в Госдуму, которую я делал ДО президентских выборов на основе данных, полученных ДО президентских выборов. Аналогично, и внутри самой Москвы, явка упала исключительно в районах, которые обвинялись в фальсификация на думских выборах.

Результат Путина оказался меньше, чем результат Единой России в Мордовии и Кабардино-Балкарии. В Москве он лишь на доли процента вревзошел результат ЕР. По сравнению с Единой Россией Путин получил меньше или же его прибавка оказалась менее 10% (по стране это 14,3%) в 23 субъектах федерации. Все они без исключения закрашены красным цветом на карте фальсификаций, которая, подчеркиваю, была сделана до президентских выборов. В ряде республик Путину уже просто некуда было особо расти, как, скажем, в Чечне. Но в других было куда и все равно там был слишком маленький рост. Такая же картина и внутри Москвы: Путин набрал "необъяснимо" меньше, чем Единая Россия, именно в тех районах, которые обвинялись в фальсификациях.

Разумеется, есть и исключения. Скажем, в Кемеровской области и в Ямало-Ненеццом АО нормально выросла явка, хотя там были сильные фальсификации на думск х выборах. А, скажем, в Волгоградской области явка наоборот выросла очень сильна, и она была одной из немногих субъектов федерации, где фальсификаций на президентских выборах фальсификаций было больше, чем на думских выборах благодаря тому, что там губернатором стал уже нафальсифицировавший в Астрахани Боженов.




Tags: выборы в Госдуму 2011, президентские выборы в России 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments