?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще о завышении рейтинга Путина [Mar. 9th, 2012|09:32 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Еще немножко о переоценке результатов партии Единой России и Путина опросами. Мы не знали самых последних предвыборных опросов ФОМ и ВЦИОМ, так как по закону они их не могли публиковать. Оба фонда показали, что в последний момент у Путина, как и последние два месяца до этого, продолжал расти рейтинг. По данным ФОМ за неделю до выборов от всех опрошенных у Путина было 52%, у Зюганова 8%, Жириновский 6%, Прохоров 4%, Миронов 2%, испорчу бюллетень 1%, не пойду на выборы 8%, затрудняюсь ответить 18%. Если взять просто от голосующих, то у Путина 71%, Зюганов 11%, Жириновский 8%, Прохоров 6%, Миронов 3%. Тут у Путина прилично выше даже официального результата. А если включитить неопределившихся и не учитывать только тех, кто сказал, что не пойдет на выборы, то у Путина получится 57%, то есть совпадет с оценкой его настоящих результатов. Но неужели все неопределившиеся в полном составе голосовали за других кандидатов? Нет, это не так. ФОМ опросил и неопределившихся с выбором и попросил назвать двух-трех кандидатов, между которыми они выбирают. Результаты такие: Путин 9%, Прохоров 4%, Зюганов 4%, Миронов 3%, Жириновский 3%. Это от всех опрошенных. То есть если взять от 18% тех, кто затруднился с ответом, Путин 50%, Зюганов и Прохоров по 22%, Жириновский и Миронов по 17%, затруднились 33%. Тут сумма более 100%, так как респонденты могли называть больше, чем одного кандидата. То есть как ни крути, а опрос завышает рейтинг Путина и очень даже прилично.

Еще обращу внимание, что по данным ЦИК за Путина проголосовало 41,5% от списочного состава избирателей (реально около 37%), за Зюганова 11%, Прохорова 5%, Жириновского 4%, Миронова 2,5%. То есть тут видно, что от всех опрошенных у Путина сильная переоценка, у Зюганова и Прохорова - недооценка. Забавно, что из 52%, намеренных голосовать за Путина, лишь 5% заявили, что их намерение голосовать за Путина может измениться, а 93% - что не может. И тем не менее, это не так, и даже по официальным данным 20% из них не голосовало за Путина. На самом деле по несфальсифицированным результатам почти 30%. А если учесть, что все же среди неопределившихся как минимум относительное большинство все же было за Путина, то и еще больше...

И участвовать в выборах электорат Путина хотел не меньше других электоратов. 62% сказали, что точно придут, еще 22% - скорее всего. Разве что в электорате Зюганова намерения прийти на выборы были чуть больше, а в остальных электоратах - даже меньше, чем у Путина.

То есть тут с какой стороны не подходишь, даже основываясь на официальных результатах ЦИК, совершенно очевидно завышение рейтинга Путина. При этом я не говорю, что ФОМ обязательно делает это специально: скорее всего действительно сами респонденты говорят, что сделают то, что на самом деле не делают, именно в отношении партии власти и ее кандидатов.

Последний опрос ВЦИОМ тоже показал рост рейтинга Путина. По нему у Путина от всех опрошенных 55,9%, у Зюганова 10,8%, Жириновский 6,9%, Прохоров 6,4%, Миронов 3,7%. Тут значительно меньше затруднившихся с ответом - всего 8,8%. Переоценка Путина на этот раз у ВЦИОМ даже поменьше, чем у ФОМ, но все равно заметна.

Но ведь завышение рейтинга ЕР перед думскими выборами было еще больше? Да, но, видимо, дело в том, что у ЕР было завышение при тенденции на падение рейтинга ЕР, а у Путина завышение при тенденции на достаточно быстрый рост рейтинга Путина.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: atelier_elie
2012-03-09 02:35 pm (UTC)
***Еще обращу внимание, что по данным ЦИК за Путина проголосовало 41,5% от списочного состава избирателей (реально около 37%)***
Откуда данные, что реально около 37?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-09 02:38 pm (UTC)
Из оценки уровня фальсификаций, в том числе и вбросами, переписываниями протоколов, из-за чего растет явка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atelier_elie
2012-03-09 02:40 pm (UTC)
Из чьей оценки?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-09 02:43 pm (UTC)
Из своей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atelier_elie
2012-03-09 02:49 pm (UTC)
То-есть следует написать не "реально около 37%", а "мне лично кажется, что 37%",
не так ли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-09 02:52 pm (UTC)
Нет, это не просто мне лично кажется, это вывод из целой кучи данных. Моя оценка безусловно заслуживает больше доверия, чем результаты ЦИК.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atelier_elie
2012-03-09 02:58 pm (UTC)
***Моя оценка безусловно заслуживает больше доверия, чем результаты ЦИК***
Ух ты!! Такому уверенному в себе человеку сразу хочется поверить!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-09 03:01 pm (UTC)
Так это уверенность, основанная на данных. Куча фальсификаций на думских выборах и на президентских выборах была полностью доказана. То есть картина вырисовывается неплохо: где и сколько.
(Reply) (Parent) (Thread)