Еще обращу внимание, что по данным ЦИК за Путина проголосовало 41,5% от списочного состава избирателей (реально около 37%), за Зюганова 11%, Прохорова 5%, Жириновского 4%, Миронова 2,5%. То есть тут видно, что от всех опрошенных у Путина сильная переоценка, у Зюганова и Прохорова - недооценка. Забавно, что из 52%, намеренных голосовать за Путина, лишь 5% заявили, что их намерение голосовать за Путина может измениться, а 93% - что не может. И тем не менее, это не так, и даже по официальным данным 20% из них не голосовало за Путина. На самом деле по несфальсифицированным результатам почти 30%. А если учесть, что все же среди неопределившихся как минимум относительное большинство все же было за Путина, то и еще больше...
И участвовать в выборах электорат Путина хотел не меньше других электоратов. 62% сказали, что точно придут, еще 22% - скорее всего. Разве что в электорате Зюганова намерения прийти на выборы были чуть больше, а в остальных электоратах - даже меньше, чем у Путина.
То есть тут с какой стороны не подходишь, даже основываясь на официальных результатах ЦИК, совершенно очевидно завышение рейтинга Путина. При этом я не говорю, что ФОМ обязательно делает это специально: скорее всего действительно сами респонденты говорят, что сделают то, что на самом деле не делают, именно в отношении партии власти и ее кандидатов.
Последний опрос ВЦИОМ тоже показал рост рейтинга Путина. По нему у Путина от всех опрошенных 55,9%, у Зюганова 10,8%, Жириновский 6,9%, Прохоров 6,4%, Миронов 3,7%. Тут значительно меньше затруднившихся с ответом - всего 8,8%. Переоценка Путина на этот раз у ВЦИОМ даже поменьше, чем у ФОМ, но все равно заметна.
Но ведь завышение рейтинга ЕР перед думскими выборами было еще больше? Да, но, видимо, дело в том, что у ЕР было завышение при тенденции на падение рейтинга ЕР, а у Путина завышение при тенденции на достаточно быстрый рост рейтинга Путина.