Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Еще о завышении рейтинга Путина

Еще немножко о переоценке результатов партии Единой России и Путина опросами. Мы не знали самых последних предвыборных опросов ФОМ и ВЦИОМ, так как по закону они их не могли публиковать. Оба фонда показали, что в последний момент у Путина, как и последние два месяца до этого, продолжал расти рейтинг. По данным ФОМ за неделю до выборов от всех опрошенных у Путина было 52%, у Зюганова 8%, Жириновский 6%, Прохоров 4%, Миронов 2%, испорчу бюллетень 1%, не пойду на выборы 8%, затрудняюсь ответить 18%. Если взять просто от голосующих, то у Путина 71%, Зюганов 11%, Жириновский 8%, Прохоров 6%, Миронов 3%. Тут у Путина прилично выше даже официального результата. А если включитить неопределившихся и не учитывать только тех, кто сказал, что не пойдет на выборы, то у Путина получится 57%, то есть совпадет с оценкой его настоящих результатов. Но неужели все неопределившиеся в полном составе голосовали за других кандидатов? Нет, это не так. ФОМ опросил и неопределившихся с выбором и попросил назвать двух-трех кандидатов, между которыми они выбирают. Результаты такие: Путин 9%, Прохоров 4%, Зюганов 4%, Миронов 3%, Жириновский 3%. Это от всех опрошенных. То есть если взять от 18% тех, кто затруднился с ответом, Путин 50%, Зюганов и Прохоров по 22%, Жириновский и Миронов по 17%, затруднились 33%. Тут сумма более 100%, так как респонденты могли называть больше, чем одного кандидата. То есть как ни крути, а опрос завышает рейтинг Путина и очень даже прилично.

Еще обращу внимание, что по данным ЦИК за Путина проголосовало 41,5% от списочного состава избирателей (реально около 37%), за Зюганова 11%, Прохорова 5%, Жириновского 4%, Миронова 2,5%. То есть тут видно, что от всех опрошенных у Путина сильная переоценка, у Зюганова и Прохорова - недооценка. Забавно, что из 52%, намеренных голосовать за Путина, лишь 5% заявили, что их намерение голосовать за Путина может измениться, а 93% - что не может. И тем не менее, это не так, и даже по официальным данным 20% из них не голосовало за Путина. На самом деле по несфальсифицированным результатам почти 30%. А если учесть, что все же среди неопределившихся как минимум относительное большинство все же было за Путина, то и еще больше...

И участвовать в выборах электорат Путина хотел не меньше других электоратов. 62% сказали, что точно придут, еще 22% - скорее всего. Разве что в электорате Зюганова намерения прийти на выборы были чуть больше, а в остальных электоратах - даже меньше, чем у Путина.

То есть тут с какой стороны не подходишь, даже основываясь на официальных результатах ЦИК, совершенно очевидно завышение рейтинга Путина. При этом я не говорю, что ФОМ обязательно делает это специально: скорее всего действительно сами респонденты говорят, что сделают то, что на самом деле не делают, именно в отношении партии власти и ее кандидатов.

Последний опрос ВЦИОМ тоже показал рост рейтинга Путина. По нему у Путина от всех опрошенных 55,9%, у Зюганова 10,8%, Жириновский 6,9%, Прохоров 6,4%, Миронов 3,7%. Тут значительно меньше затруднившихся с ответом - всего 8,8%. Переоценка Путина на этот раз у ВЦИОМ даже поменьше, чем у ФОМ, но все равно заметна.

Но ведь завышение рейтинга ЕР перед думскими выборами было еще больше? Да, но, видимо, дело в том, что у ЕР было завышение при тенденции на падение рейтинга ЕР, а у Путина завышение при тенденции на достаточно быстрый рост рейтинга Путина.
Tags: президентские выборы в России 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments