Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Изменение голосование за Путина по районам Москвы по сравнению с 2000 г.

На президентских выборах 2012 г. по Москве Путин получил практически такой же процент, как и на президентских выборах 2000 года, поэтому напрашивалось сравнить эти результаты по районам Москвы. Но все же особо показательной карты тут не получилось, потому что к моему изумлению, сразу в 50 районах результаты совпали с точностью до +/-1%! Где-то был небольшой рост - преимущественно в восточной части города, по окраинам, где-то небольшое падение: больше в западной части города и в западных окраинах. Причем, больше сдвигов было в совсем маленьких по числу избирателей районах типа Куркино, Некрасовки, Внуково. А так каких-то больших принципиальных сдвигов нет. Подсчитал корреляцию: она оказалась очень сильной 0.88! Ничего себе!

Теперь обратимся к изменению голосования за Путина по сравнению с голосованием за ЕР на думских выборах в декабре. То есть всего за три месяца по райнам просто невероятные скачки! В одной группе районов у Путина +20% по сравнению с ЕР, а другой -20%. Более того, корреляция результатов ЕР и Путина по районам всего 0.15. Совсем слабенькая. То есть за 3 месяца корреляция осталась всего 0.15, а между выборами 2000 и 2012 прошло 12 лет, но корреляция составила 0.88! А ведь за 12 лет население очень меняется: кто-то умирает, а всем, кому 30 и моложе, теперь голосуют, а раньше нет, а сколько людей приехало из районов и уехало? Но нет, все равно остается просто невероятно сильная корреляция. А между думскими и президентскими выборами три месяца прошло, а картина голосования по районам вообще изменилась почти до неузнавамости!

Могут возразить: ну так может быть географически электорат Путина и электорат Единой России такой разный, что и корреляция разная получается? Да, некоторая разница есть. Но этот вопрос я предусмотрел и даже посмотрел не только корреляцию голосования за Единую Россию и Путина, но и взял даже региональный уровень! Я взял последние нефальсифицированные выборы в Москве - выборы в Мосгордуму 2005 г. Тут опять-таки очень удачно можно сравнить, так как и тогда Единая Россия получила такой же результат как и сейчас! У Путина и ЕР все время те же заколдованные 46-47% (можно еще взять ОВР+Единство в 1999 г.: у них тоже суммарно было чуть больше 47%). Так вот, корреляция между голосованием за Единую Россию на выборах в Мосгордуму 2005 г. и за Путина в 2012 г. составила 0.75! Подчеркну, что это все же региональные выборы, и сравниваем ЕР и Путина, да и участники выборов все же были несколько другими, а все равно какая сильная корреляция!

То есть география голосования за Путина и Единую Россию в Москве с годами показывает удивительную устойчивость, которую нарушают лишь фальсификации.

Tags: президентские выборы 2000, президентские выборы в России 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments