Comments: |
(Deleted comment)
Это уже российско-украинские переговоры на даче у инженера Брунса :-) (Deleted comment)
Аукцион- это реакция на объявление цены в $230: "Я отказываюсь платить эти деньги!" "Заранее предупреждать надо!" "Дерут с трудящихся втридорога!" (Deleted comment) (Deleted comment) (Deleted comment)
вот тут лично мое мнение. вы некорректны, ИМХО.
Это если принять точку зрения, что Украина имеет право при неподписании нового контракта получать газ по прежней цене. У "Газпрома" мнение иное: если 31 декабря контракт не будет подписан, "Газпром" имеет право не поставлять газ Украине. Кто прав я не знаю, видимо, суд в Страсбурге решит.
Но поскольку к власти на Украине пришли антироссийские силы, которые сами хотели перейти на рыночные цены, почему бы им вместо того, чтобы быть спонсируемыми Россией, действительно не покупать газ по той цене, по которой ее покупают действительно суверенные страны? Зачем с пеной у рта доказывать свое право на цену для вассалов?
при неподписании доп. протокола к договору, который до 2009 года иначе быть не может. если газпром прекратит подачу газа конкретно Украине, Украина все равно будет брать свои законные 15% из газа, поставляемого в Европу. Чем Европа, уверяю, будет крайне недовольна. Но не Украиной, а не получаемыми объемами из России. И многомиллиардного иска Украине не будет. Будет Газпрому, который не выполняет свои обязательства по поставкам. Украине принадлежит труба. За пользование которой она по договору взимает 15%. Все.
Насчет "цены для вассалов" снова некорректно. Есть альтернатива. Или мы ВО ВСЕМ переходим на рыночные отношения (и тогда пересматриваются договоры по Севастополю, по контейнерным перевалкам, по облэнерго и т. п., переходя в рассчетах на рыночные цены) или мы замораживаем вопрос. Третьего варианта нет. Ющенко постоянно повторяет только одно: мы готовы платить рыночную цену за газ. Но давайте повышение проводить постепенно, а не одномоментно в пять раз. Вам не кажется это нормальным и логичным???
Вы высказали точку зрения украинского правительства, я ее прекрасно знаю. Существует и точка зрения "Газпрома", которую Вы тоже знаете.
По-мойму логично перейти на рыночные отношения по всему, что Вы сказали. Это очень правильно. Правда, Украина от этого будет в минусе, а Россия в плюсе. Но это было бы справедливо. Расторжение контракта по Севастополю, правда, приведет и к расторжению пункта о признании границ Украины в нынешних границах... Это никому не надо.
"Газпром" имеет полное право проводить повышение не постепенно, а по полной до уровня стран Западной Евпропы. Антироссийское правительство пришло к власти не постепенно, а издержки такого резкого повышения для украинской экономики "Газпром" волновать не должны- это проблемы суверенной державы.
имеете полнейшее право на такое мнение. но можем заключить краткосрочное пари на тему того, что т.н. "газовую войну" Украина выиграет, и никто газ отключать не будет. А если мозгов хватит отключить (зачеркнуто) и отключат, то пострадает в первую очередь Россия из-за исков от Европы. А Украина спокойно будет забирать 15% европейского газа, невзирая на истерию из Москвы.
Давайте заключим, пожалуста. Я утвреждаю, что Газпром отключит газ (не транзит, разумеется), если контракт не будет подписан до 1 января.
А то, что Украина будет забирать 15% я уверен. Воровать у Европы для того, чтобы Евпропа обвинила Россию- это очень достойно украинского правительства.
У "Газпрома" мнение иное: если 31 декабря контракт не будет подписан, "Газпром" имеет право не поставлять газ Украине. "Нафтогаз" на этом же основании имеет право с 1 января прекратить транзит российского газа через Украину, при этом ответственность перед Западом за срыв контрактов понесет Газпром:)
Можно, конечно обессточить Европу, воровать газ, но доказать свое право на цену для вассалов.
насчет "цены для вассалов" я сказал уже, но, похоже, вам нравится сам термин :-)))
доля Газпрома в газовом балансе Европы – не более 20% европейцы перебьются как перебились ранее восточноевропейцы и прибалты без дешевых советских нефти и газа у украинцев вполне достаточно собственного газа (себестоимость которого ниже по сравнению с российским) для бытовых нужд а вот в России внутренние цены на газ, которые субсидируются экспортной выручкой от торговли с Европой, придется поднять в четыре раза до тех самых 160 долларов, чего давно добивается ЕС:) | |