Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Явлинский vs Зюганов в Москве на выборах 2000 г. и интересный случай Куркино

Раз уж начал сравнивать президентские выборы 2012 г. с президентскими выборами 2000 г. по Москве, сделал и карту Зюганов vs Явлинский по Москве. В 2000 г. они набрали почти одинаково: 19% у Явлинского и чуть более 19% у Зюганова. Тут много общего с картой Прохоров vs Зюганов: опять-таки Явлинский сильнее в центре и на Юго-Западе, а Зюганов сильнее по окраинам и особенно в юго-восточной части города.

Но я уже не первый раз обратил внимание на район Куркино на северо-западе.Результат Зюганова тут был средним, а у Явлинского всего 10,4% при 19% по Москве. На думских выборах 1999 г.в Куркино у Яблока было 5% при более 9% по Москве. У СПС 5,6% при 11% по Москве. А у ЛДПР наоборот было 9,3% при 3% по Москве.  То есть тут результаты были не как в Москве, а скорее как на селе в Московской области. Но в декабре 2003 г. Яблоко и СПС тут показали уже почти средние результаты по 8-9%.При этом пониженной была поддержка КПРФ и Родины, а повышенной у Единой России. А в 2007 г. уже у всех право-либеральных партий был явно повышенный результат: и у Яблока, и у СПС, и у Гражданской силы. А у ЛДПР наоборот результат становится уже средним. Ну а на президентских выборах 2012 г. в Куркино получает рекордный процент Прохоров - 30,37%.  При этом остается очень низкой поддержка Зюганова, а у власти весьма неплохая поддержка, что видно по голосованию за Единую Россию на думских выборах 2011 г.

Как раз с 1999 г. в Куркино реализуется программа строительства экспериментального жилого района, причем, весьма престижного. Насколько я понимаю, тут живет больше "средний класс", причем молодого или среднего возраста. На мой взгляд, это весьма показательный пример того, как фактически село, которое и голосует как село, застраивается как перстижный район города, за несколько лет радикально меняется состав населения, и, как следствие этого, радикально меняется электоральное поведение. При этом, отличительными особенностями района становятся не только рост поддержки  право-либеральных партий и кандидатов, но и пониженный процент за КПРФ и повышенный за Единую Россию: это молодые и среднего возраста люди, которые хорошо выиграли от роста 2000-х. Это же является и следствием того, что Прохоров тут выступил явно относительно лучше, чем Яблоко на думских выборах.

Tags: Москва, Президентские выборы в Росси 2012, президентские выборы 2000
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments