Политик года: Дмитрий Медведев
Партия года: партия пенсионеров
Выборы года: выборы в Мосгордуму
Разочарование года: Юрий Ехануров
Нецензурное политическое высказывание года: Александр Волков послал Украину на 3 буквы.
Глупейшее высказывание года: заявление Бориса Грызлова о том, что “Единая Россия” планирует занять все 35 мест в Мосгордуме, тогда как по закону в Мосгордуму должны были пройти как минимум 2 партии.
Электоральная сенсация года: результаты партии пенсионеров на региональных выборах
Счастливчик года: Александр Лукашенко
Неудачник года: Михаил Касьянов
Политический дебют года: Сергей Собянин
Политическая несправедливость года: снятие “Родины” с выборов в Мосгордуму
Политический слух года: третий срок Путина путем объединения с Белоруссией.
Политическое событие года: газовая война между Россией и Украиной. Тут все понятно.
Политик года: Дмитрий Медведев. Я рассматривал две кандидатуры: Медведева и Собянина. И все же Собянин- это всего лишь дебют года, но в этом году Дмитрий Медведев стал явным фаворитом в борьбе за право быть преемником Путина. Он всего лишь один из нескольких, но за качественный карьерный скачок почти в лидеры президентских выборов-2008, заслуживает права называться политиком года.
Партия года: партия пенсионеров. Тут можно было назвать и “Родину” и “Единую Россию”, но хочется отменить именно партию пенсионеров, для которой этот год был и годом высокого взлета и такого же низкого падения. Ее электоральные успехи явно вызывали легкую панику в Кремле, и вот уже звезда ПП погасла: вместо относительно независимого лидера Валерия Гартунга, лидером партии стал некий вице-губернатор Тульской области, то есть партию “зачистили”. Ее звезда сияла недолго, но зато ярко, за это партия пенсионеров- партия года.
Выборы года: выборы в Мосгордуму.Тут все понятно: это были выборы самого высокого уровня в России, самые шумные и скандальные.
Разочарование года: Юрий Ехануров. Казалось, после увольнения Юлии Тимошенко руководить правительством будет более умеренная и прагматичная фигура, которая покончит в волюнтаризмом прошлого правительства и наладит отношения с Россией, как заявил сам Ехануров. Ничего этого не произошло. Отношения с Россией стали еще хуже, получилась лишь газовая война, курс же остался прежним.
Нецензурное политическое высказывание года: Свое видении слишком изменчивой политики Украины предложил журналистам депутат Верховной Рады Александр Волков, комментируя газовый спор с Россией. В кулуарах парламента перед включенными телекамерами Волков заявил следующее:
"Россия уже давно определилась и высказала свою четкую позицию по отношению к Украине. А Украина заявляет, что идет в ЕЭП, а потом через два месяца - в НАТО и ЕС. Я могу сказать единственное, что с такими раскладами Украина ни в какое НАТО и ЕС не идет. Украина идет на х... . Для журналистов, у которых плохо со слухом я повторяю: Украина идет на х…". На вопрос, какую фракцию представляет Волков, он ответил: "херов-бубликов", после чего развернулся и ушел.
Глупейшее высказывание года: заявление Бориса Грызлова о том, что “Единая Россия” планирует занять все 35 мест в Мосгордуме, тогда как по закону в Мосгордуму должны были пройти как минимум 2 партии. Главный законодатель страны публично показал свое незнание законов и поставил себя в глупое положение.
Электоральная сенсация года: результаты партии пенсионеров на региональных выборах. ПП практически везде в этом году преодолела избирательный барьер на региональных выборах, плюс такие успехи как 20% в Магаданской области и 16% в Нижнем Новгороде.
Счастливчик года: Александр Лукашенко. Он больше всего выиграл от противостояния России и Киева. Отношения с Россией явно улучшились с экономической выгодой для Белоруссии. С другой стороны, опасность “оранжевой революции” явно миновала и Лукашенко гарантирована победа на президентских выборах в марте следующего года.
Неудачник года: Михаил Касьянов. Он с самого начала неудачно начал свой дебют с визита в США. Не смог повысить свой рейтинг, только понизил, при этом даже не смог завоевать оппозиционный электорат. Провалилась и попытка возглавить ДПР, впрочем, как и объединить демократов.
Политический дебют года: Сергей Собянин. Его возвышения почти никто не ожидал. Однако, Собянин в этом году ворвался на вершины федеральной политики и даже может считаться один из возможных преемников. Неплохой рост за год.
Политическая несправедливость года: снятие “Родины” с выборов в Мосгордуму. “Родина” должна была занять второе место на выборах в Мосгордуму. Причина снятия ИМХО тоже была надуманная, это был явно предлог.
Политический слух года: третий срок Путина путем объединения с Белоруссией. Собственно, неверность этого слуха еще не доказана, но известно, что в союзном государстве России и Белоруссии поста президента и вице-президента (для Лукашенко) не предусмотрено.