Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Мои важнейшие политические собыития года (СНГ)

Политическое событие года: газовая война между Россией и Украиной
Политик года: Дмитрий Медведев
Партия года: партия пенсионеров
Выборы года: выборы в Мосгордуму
Разочарование года: Юрий Ехануров
Нецензурное политическое высказывание года: Александр Волков послал Украину на 3 буквы.
Глупейшее высказывание года: заявление Бориса Грызлова о том, что “Единая Россия” планирует занять все 35 мест в Мосгордуме, тогда как по закону в Мосгордуму должны были пройти как минимум 2 партии.
Электоральная сенсация года: результаты партии пенсионеров на региональных выборах
Счастливчик года: Александр Лукашенко
Неудачник года: Михаил Касьянов
Политический дебют года: Сергей Собянин
Политическая несправедливость года: снятие “Родины” с выборов в Мосгордуму
Политический слух года: третий срок Путина путем объединения с Белоруссией.


Политическое событие года: газовая война между Россией и Украиной. Тут все понятно.

Политик года: Дмитрий Медведев. Я рассматривал две кандидатуры: Медведева и Собянина. И все же Собянин- это всего лишь дебют года, но в этом году Дмитрий Медведев стал явным фаворитом в борьбе за право быть преемником Путина. Он всего лишь один из нескольких, но за качественный карьерный скачок почти в лидеры президентских выборов-2008, заслуживает права называться политиком года.

Партия года: партия пенсионеров. Тут можно было назвать и “Родину” и “Единую Россию”, но хочется отменить именно партию пенсионеров, для которой этот год был и годом высокого взлета и такого же низкого падения. Ее электоральные успехи явно вызывали легкую панику в Кремле, и вот уже звезда ПП погасла: вместо относительно независимого лидера Валерия Гартунга, лидером партии стал некий вице-губернатор Тульской области, то есть партию “зачистили”. Ее звезда сияла недолго, но зато ярко, за это партия пенсионеров- партия года.

Выборы года: выборы в Мосгордуму.Тут все понятно: это были выборы самого высокого уровня в России, самые шумные и скандальные.

Разочарование года: Юрий Ехануров. Казалось, после увольнения Юлии Тимошенко руководить правительством будет более умеренная и прагматичная фигура, которая покончит в волюнтаризмом прошлого правительства и наладит отношения с Россией, как заявил сам Ехануров. Ничего этого не произошло. Отношения с Россией стали еще хуже, получилась лишь газовая война, курс же остался прежним.

Нецензурное политическое высказывание года: Свое видении слишком изменчивой политики Украины предложил журналистам депутат Верховной Рады Александр Волков, комментируя газовый спор с Россией. В кулуарах парламента перед включенными телекамерами Волков заявил следующее:
"Россия уже давно определилась и высказала свою четкую позицию по отношению к Украине. А Украина заявляет, что идет в ЕЭП, а потом через два месяца - в НАТО и ЕС. Я могу сказать единственное, что с такими раскладами Украина ни в какое НАТО и ЕС не идет. Украина идет на х... . Для журналистов, у которых плохо со слухом я повторяю: Украина идет на х…". На вопрос, какую фракцию представляет Волков, он ответил: "херов-бубликов", после чего развернулся и ушел.

Глупейшее высказывание года: заявление Бориса Грызлова о том, что “Единая Россия” планирует занять все 35 мест в Мосгордуме, тогда как по закону в Мосгордуму должны были пройти как минимум 2 партии. Главный законодатель страны публично показал свое незнание законов и поставил себя в глупое положение.

Электоральная сенсация года: результаты партии пенсионеров на региональных выборах. ПП практически везде в этом году преодолела избирательный барьер на региональных выборах, плюс такие успехи как 20% в Магаданской области и 16% в Нижнем Новгороде.

Счастливчик года: Александр Лукашенко. Он больше всего выиграл от противостояния России и Киева. Отношения с Россией явно улучшились с экономической выгодой для Белоруссии. С другой стороны, опасность “оранжевой революции” явно миновала и Лукашенко гарантирована победа на президентских выборах в марте следующего года.

Неудачник года: Михаил Касьянов. Он с самого начала неудачно начал свой дебют с визита в США. Не смог повысить свой рейтинг, только понизил, при этом даже не смог завоевать оппозиционный электорат. Провалилась и попытка возглавить ДПР, впрочем, как и объединить демократов.

Политический дебют года: Сергей Собянин. Его возвышения почти никто не ожидал. Однако, Собянин в этом году ворвался на вершины федеральной политики и даже может считаться один из возможных преемников. Неплохой рост за год.

Политическая несправедливость года: снятие “Родины” с выборов в Мосгордуму. “Родина” должна была занять второе место на выборах в Мосгордуму. Причина снятия ИМХО тоже была надуманная, это был явно предлог.

Политический слух года: третий срок Путина путем объединения с Белоруссией. Собственно, неверность этого слуха еще не доказана, но известно, что в союзном государстве России и Белоруссии поста президента и вице-президента (для Лукашенко) не предусмотрено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments