Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Об экзит-поле ВЦИОМ на думских выборах

Спасибо barouh за ссылку на результаты экзит-пола ВЦИОМ с думских выборов по трем субъектам федерации. Это из фото-слайда презентации ВЦИОМ. Напомню, что тогда ВЦИОМ дал Единой России 48%, лишь чуточку меньше официального результата, но на 10% больше реального. Я вообще сомневался, что экзит-пол реально проводился - настолько он преувличил процент за Единую Россию. Но, видимо, он реально был. Но посмотрите на результаты по Новосибирской области, Санкт-Петербургу и Приморскому краю. По Приморскому краю результат ЕР прилично завышен даже относительно данных ЦИК. В Новосибирской области немножко завышен. И в Приморском крае и в Новосибирской области фальсификации были небольшие, поэтому они не смогли покрыть завышение. А в Санкт-Петербурге у ЕР 26,9%, наоборот, прилично меньше данныхи ЦИК: в Питере и на думских выборах Единой России дали лишние 10%, поэтому там разница не покрылась, хотя ЕР и там набрала реально чуть меньше 26,9%.

Тут встает два вопроса. Во-первых, встает вопрос о 48% вцелом по России. Если по Новосибирской области за ЕР у них 34,7%, в Приморском крае 38,9%, в Питере 26,9%, то с некоторым трудом представляю 48% по России. Это по русским областям все же надо минимум на уровень на 42-43% выходить. При таких процентах в этих, даже весьма оппозиционных, субъектах федерации это сложновато. Но все же слишком мала выборка.

Ну и главный вопрос: кто-нибудь видел полные результаты по субъектам федерации? Представляю сколько там интересно можно найти: переоценка Единой России в русских областях с минимальными фальсификациями и недооценка в субъектах федерации, особенно в Москве и республиках, с самыми большими фальсификиациями. Но и как они дошли до 48% тоже интересно.

Tags: выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments