Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Какими были настоящие результаты президентских выборов в Дагестане?

Этот пост требует некоторо внимания и в нем много цифр, но и вознаграждение будет большим: даже если мы и не узнаем настоящие результаты выборов в Дагестане, то хотя бы точно будем на правильном пути. Кое-что мы узнаем и об электоральной географии внутри Дагестана - но это уже бонус! Выборы в Дагестане настолько тотально фальсифицируются, что он является некой "электоральной загадкой": скажем, на думских выборах я затруднялся даже примерно сказать настоящие результаты по этой республике. Но на президентских выборах ”зацепок“ было больше.

Помимо участков с КОИБами, мое внимание привлекли участки, где явка была совсем низкая. По Дагестану явка была более 90%. Но из кучи участков с явкой более 90% вдруг ни с того, ни с сего проскакивают участки (совсем обычные, причем сельские, участки) с совсем низкой явкой. Даже менее 50%. Может быть на этот раз все же в Дагестане хотя бы были участки с настоящими результататами? Помните, papa_lyosha просто по головам пересчитал проголосовавших на одном участке в Дагестане с КОИБом и насчитал явку всего в 36%? Я подсчитал результаты на участках с явкой менее 50%. Таких участов набралось 21, что не так уж и мало при явке в 91,13% по республике. Результаты в таблице. Ничего удивительного: результаты на этих участках совсем другие. И, кстати, очень даже недалеки от вычисленных результатов papa_lyosha. А знаете, что еще любопытно? Я подсчитал результаты на этих же участках на думских выборах. Тогда там в сумме явка была 85,6%, а за Единую Россию было 78,7%. Неплохо, правда? Явка снизилась с 85,6% до 43,5%! А результат Путина 64,18% по сравнениню с 78,7% за Единую Россию на тех же самых, подчеркиваю, участках.

Теперь об участках с КОИБами. Тут результаты явно менее достоверны, чем на участках с самой низкой явкой: мы все смотрели видео, как в машину просто нагло вбрасывают бюллетени. Но даже не смотря на это, результат Путина по участкам с КОИБами ниже на 10%, чем вцелом по Дагестану. А явка ниже как раз совсем немножко. Но участки с КОИБами хотя бы помогли сохранить голоса за других, кроме Путина, кандидатов. Скажем, на долю участков с КОИБами пришлось 39% всех голосов за Жириновского, хотя их доля среди проголовавших всего 8%. В в нескольких районах все голоса за Жириновского оказалась лишь на участках с КОИБами, на остальных участках - ноль голосов. Участки с КОИБами нам скорее дают представление о проценте за остальных кандидатов от общего количества избирателей: Зюганов 10,69%, Прохоров 1,72%,  Миронов 0,45%, Жириновский 0,44%. На участках с явкой менее 50% от общего количества избирателей: Зюганов 13,34%, Прохоров 0,90%, Жириновский 0,35% Миронов 0,28%. Но тут разница в том, что на участках с КОИБами города и села представлены в нормальной пропорции (участков вообще 92 и они достаточно пропорционально раскиданы по Махачкале, малым городам и селу), а на участках с явкой менее 50% - вообще города практически не представлены. А у Прохорова, Жириновского и Миронова было больше в городах.

Если пересчитать результаты на участках с КОИБами на явку 50%, то у Путина было 70,52%, Зюганов 21,38% Прохоров 3,44%, Миронов 0,90%,  Жириновский 0,88%. Если на явку 36,27%, которую насчитал papa_lyosha на участке в Избербаше, то Путин 58,56%, Зюганов 29,47% Прохоров 4,74%, Миронов 1,24%,  Жириновский 1,21%. Просто невероятно близко к вычисленным настоящим результатам от papa_lyosha. И это логично: маленький город Избербаш - не село, но и не Махачкала, а что-то среднее между ними. Скажем, если точно на такую же явку 36,27% пересчитать результаты по Махачкале, то получится Путин 50,45%, Зюганов 33,42% Прохоров 8,63%, Жириновский 1,82% Миронов 1,68%. То есть очень даже предсказуемо: у Прохорова в крупном городе сильно больше, чем на селе. У Миронова чуть побольше. У Жириновского тут еще разница больше, потому что в Махачкале повыше процент русских. Чуть выше и у Зюганова, ну а у Путина на несколько процентов меньше.

Результаты на участках с КОИБами дают некоторое представление и о географии голосовании за Жириновского. Скажем, русских в Дагестане больше всего в Кизляре, и там, ЛДПР получила где-то около 3% или даже больше - самый высокий результат среди всех районов и городов. На втором месте по проценту русских Каспийск и там, видимо, и Жириновский получил второй результат - где-то 2,3% - 2,5%. Повышенный процент русских и за Жириновский и в Махачкале. Ну а на селе было как правило менее 1%. Но на участках с КОИБами даже на селе, где нет русских, как правило находилось пара-тройка, а то и несколько человек, голосовавших за Жириновского.

Наконец, отдельно остановлюсь на двух участках. В Дагестане было два участка, где и явка менее 50% и где КОИБы стояли! Это УИК №72 Ахвахского района и УИК №1194 Ногайского района. То есть тут и других кандидатов кроме Путина голоса не крали и в пользу Путина явно не вбрасывали, во всяком случае, значительно не вбрасывали. На участке 72 в Авхавского районе при явке 42,96% у Путина 59,97%, Зюганов 31,59%, Прохоров 3,64%, Миронов 0,29%, Жириновский 0,15%, недействительные 4,37%. На УИКе №1194 Ногайского района при явке 47,15% у Путина 65,87%, Зюганов 28,24%, Прохоров 2,40%, Миронов 0,76%, Жириновский 0,22%, недействительные 2,51%. Эти результаты вполне укладываются в те, что я вычислил, только с учетом того, что это сельские участки. То есть, обратите внимание, что мои вычисления и вычисления papa_lyosha очень даже подтверждаются официальными результатами на участках, где фальсификаций и вбросов точно не было (ну или совсем маленький вброс, но вряд ли стали бы это делать ради того, чтобы 5 бюллетеней в пользу Путина вбросить: если уже вбрасывали, то приличную пачку).  Кстати, участок 1194 в Ногайском районе привлек мое внимание еще на выборах в Госдуму. Тогда там тоже стоял КОИБ и явка была всего 33%! За Единую Россию было 49%, за КПРФ 44%. Один из пары участков, где, как я подозревал, были настоящие результаты. Сейчас явка тут выросла: все же президентские выборы важнее думских и явка всегда выше. Путин же получил прилично больше, чем Единая Россия, что тоже ожидаемо, а прибавка была за счет Зюганова: у других процентов было мало. То есть вполне логичное изменение. А вот на участке 72 в Ахвахском районе на думских выборах результаты были сфальсифицированы!  На думских выборах явка была 93%, а на президентских 43%! Снижение на 50 пунктов! За Единую Россию было 79%, а за Путина всего 60%.

Разумеется, эти вычисления дают не точный результат в Дагестане, а лишь представления о порядке цифр, пропорциях голосов. Может быть явка была и меньше 36,27%, а может быть 45% или даже 50%. Хотя, если бы мы точно знали явку, то и настоящий процент могли бы узнать достаточно точно. Но для этого нам надо данные не с одного участка в Избербаше, а хотя бы несколько участков из разных городов и районов. Во-вторых, точно можно сказать, что ни более 90% явки, ни 93% за Путина в Дагестане не было.



Tags: президентские выборы в России 2012, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments