Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Социальная иерархия и политические предпочтения по прогнозу ФОМ

Еще любопытное от ФОМ: Выборы-2012: социальная иерархия и политические предпочтения. Как распределялись политические симпатии граждан в зависимости от их доступа к социальным ресурсам.

Я собрал результаты в одну удобную табличку. Описание групп можно посмотреть здесь. В группах трудоспособных россиян ключевыми признаками являются: род занятий, материальное положение семьи, место жительства и самое высокое образование в семье. В группах неработающих пенсионеров ключевыми признаками являются личное образование и возраст. Жалко, что этой типологии нет учащихся: там при крайне низком проценте за Зюганова и пониженном у Миронова должен быть повышенный процент за Прохорова (за счет вузов) и Жириновского (все, что уровнем ниже вуза). Но все равно тут много примечательного, хотя и ожидаемого: 19% у Прохорова среди высокоресурсных работников, а у высокоресурсных пенсионеров у него даже больше, чем среди низкоресурсных работников. У Путина меньше всего среди высокоресурсных работников, а больше всего среди низкоресурсных пенсионеров. Хотя у пенсионеров у Путина в сумме практически столько же, сколько и у работающих, может быть чуточку повыше. У Жириновского провалы и среди самых продвинутых и среди пенсионеров, а больше среди среди низко и среднересурсных работников. А у Миронова картина полностью противоположная. У Зюганова привычно больше среди пенсионеров. Любопытно, что меньше всего у Зюганова среди высокоресурсных работников, хотя у КПРФ судя даже по результатам в наукоградах среди этой группы были куда лучше показатели, то есть Зюганов по сравнению с КПРФ в этой группе больше всего сдал, что было видно и по самому большому снижению его показателей по сравнению с КПРФ именно в самых "продвинутых" местах.

Еще обращу внимание, что это был всего лишь прогноз ФОМ, а не результаты выборов и даже не экзит-пол. По реальным результатам выборов у Путина, Жириновского и Миронова процент был ниже, а у Зюганова и Прохорова - выше.

Tags: президентские выборы в России 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments