Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта изменения процента за Зюганова по сравнению с КПРФ

Сделал карту изменения процента голосов за Зюганова на президентских выборах по сравнению с думскими. Тут я уже брал снижение или рост не в процентных пунктах, а относительно того, сколько КПРФ набрала на думских выборах. По стране КПРФ потеряла более 10% голосов. Однако, реально падение было куда больше, просто произошло снижение уровня фальсификаций и это помогло КПРФ даже прибавить или хотя бы остаться при своих в ряде субъектов федерации, где были сильные фальсификации на думских выборах, причем, чаще это были русские области на Юге России, то есть в бывшем Красном поясе. Поэтому тут не сразу очевидно, что Зюганов и на самом деле относительно прибавил на Юге и на селе, и относительно сдал на Севере и в городах. Но обратите внимание, что сильному падению Зюганова по сравнению с КПРФ не помог даже высоченный процент за Справедливую Россию на Северо-Западе. На счет городов, то если посмотреть на наукограды, где не было фальсификаций, то там падение у Зюганова было сильнее, чем среднее без учета фальсификаций. Если бы не было фальсификаций, то я бы оценил падение Зюганова где-то в районе 15-17%. В наукоградах же падение было в среднем более 20%. В Москве тоже где-то чуть более 20%, но это компенсировалось снижением фальсификаций и результат Зюганова практически совпал с результатом за КПРФ. А на Юге России наоборот самым сильным падением выделяется Волгоградская область, где фальсификаций стало больше.

Выводы об изменении голосования за Зюганова по сравнению с КПРФ я даже перепроверил и на основе районов своей родной Смоленской области, где фальсификации были относительно небольшими и на думских и на президентских выборах. Все вышеообозначенные выводы подтвердились, но об этом я еще позже напишу подробнее.

Относительное снижение показателей Зюганова в городах и на Севере говорит о том, что у КПРФ был более простестный и менее идеологически коммунистический электорат, чем у Зюганова.

Tags: Президентские выборы в России 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments