Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта Зюганов vs Прохоров по районам России

Существует достаточно мало электоральных карт России в разрезе районов. Я постараюсь этот пробел заполнить. Сделать я это смогу благодара politikana, который предоставил карту районов России. Я туда разве что добавил города, которые образуют отдельные ТИКи. Для затравки карта Зюганов vs Прохоров. Эту карту я уже делал для субъектов федерации России, а теперь вот как она выглядит в разрезе районов. Как я писал, фальсификации нарушают красивую электоральную географию, поэтому я стараюсь их обойти и беру пропорции голосования за кандидатов. К сожалению, пропорции сохранились не всегда, скажем, они были явно нарушены в Ямало-Ненецком АО, Кемеровской области, в республиках. Но в республиках это было часто незаметно так как там Зюгановв и так должен был в разы опережать Прохорова. Разве что в Чечне это просто случайный набор цифр.

Но вцелом же получилось очень наглядно. Тут еще лучше видно не только разделение между Севером и Югом, но и между городом и селом. Как правило даже по райнам очень напоминает президентские выборы 1996 г. Ельцин vs Зюганов. Некоторые области просто невероятно красиво закрасились. Про Москву и область я уже писал: у Зюганова относительный рост, а у Прохорова снижение по мере удаления от центра Москвы. Даже не смотря на фальсификации как красива по этим пропорциям Нижегородская область. Не хуже и другой показательный субъект федерации - Красноярский край. И там и там у Зюганова рост по мере продвижения от центра (Нижний или Красноярск) к периферии, но при этом на Севере у Прохорова пропорция лучше, чем на Юге. Как четко виден относительный рост Прохорова на севере-востоке Калужской области, который обращен к Москве. В Краснодарском крае выделяется Черноморское побережье. Сельский Юг Кировской области тяготеет к Красному поясу. Ну а весь бывший сельский Красный пояс тут вообще великолепно виден. А вот с другой стороны выделяется Екатеринбург и близлежающие города, где либо у Прохорова больше, чем у Зюганова, либо совсем немного меньше. Тут всех красивых мест и не перечислить. А что понравилось вам?

Позже будут и другие карты, а пока их делаю буду исправлять недочеты или ошибочки в этой: где-то маленький город пропущент или еще что-то. На карту можно кликнуть и посмотреть в более крупном размере. У меня есть и еще в более крупном, но слишком большой файл, не могу даже разместить его на сайте "Электральная география". Кто подаскажет хороший сайт, где можно разместить очень большую картинку, которая весит более мегабайта?

Tags: президентские выборы в России 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →