?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта Зюганов vs Прохоров по районам России [Mar. 21st, 2012|10:13 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Существует достаточно мало электоральных карт России в разрезе районов. Я постараюсь этот пробел заполнить. Сделать я это смогу благодара politikana, который предоставил карту районов России. Я туда разве что добавил города, которые образуют отдельные ТИКи. Для затравки карта Зюганов vs Прохоров. Эту карту я уже делал для субъектов федерации России, а теперь вот как она выглядит в разрезе районов. Как я писал, фальсификации нарушают красивую электоральную географию, поэтому я стараюсь их обойти и беру пропорции голосования за кандидатов. К сожалению, пропорции сохранились не всегда, скажем, они были явно нарушены в Ямало-Ненецком АО, Кемеровской области, в республиках. Но в республиках это было часто незаметно так как там Зюгановв и так должен был в разы опережать Прохорова. Разве что в Чечне это просто случайный набор цифр.

Но вцелом же получилось очень наглядно. Тут еще лучше видно не только разделение между Севером и Югом, но и между городом и селом. Как правило даже по райнам очень напоминает президентские выборы 1996 г. Ельцин vs Зюганов. Некоторые области просто невероятно красиво закрасились. Про Москву и область я уже писал: у Зюганова относительный рост, а у Прохорова снижение по мере удаления от центра Москвы. Даже не смотря на фальсификации как красива по этим пропорциям Нижегородская область. Не хуже и другой показательный субъект федерации - Красноярский край. И там и там у Зюганова рост по мере продвижения от центра (Нижний или Красноярск) к периферии, но при этом на Севере у Прохорова пропорция лучше, чем на Юге. Как четко виден относительный рост Прохорова на севере-востоке Калужской области, который обращен к Москве. В Краснодарском крае выделяется Черноморское побережье. Сельский Юг Кировской области тяготеет к Красному поясу. Ну а весь бывший сельский Красный пояс тут вообще великолепно виден. А вот с другой стороны выделяется Екатеринбург и близлежающие города, где либо у Прохорова больше, чем у Зюганова, либо совсем немного меньше. Тут всех красивых мест и не перечислить. А что понравилось вам?

Позже будут и другие карты, а пока их делаю буду исправлять недочеты или ошибочки в этой: где-то маленький город пропущент или еще что-то. На карту можно кликнуть и посмотреть в более крупном размере. У меня есть и еще в более крупном, но слишком большой файл, не могу даже разместить его на сайте "Электральная география". Кто подаскажет хороший сайт, где можно разместить очень большую картинку, которая весит более мегабайта?

linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: plojhar
2012-03-21 02:18 pm (UTC)
Новая Земля. бухта Провидения, Чечня, Москва, Питер, Екатеринбург - становой хребет Новой России!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-21 02:22 pm (UTC)
Еще Командорские острова и Соловки!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: homo_forsaken
2012-03-21 02:22 pm (UTC)
Крутяк!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2012-03-21 02:23 pm (UTC)
Большое пятно на Среднем Урале :-)

Edited at 2012-03-21 02:23 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-21 02:26 pm (UTC)
А карту за Прохорова в самом центре этого пятна видел? http://img812.imageshack.us/img812/374/ekaterinburgprohorov201.png
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barouh
2012-03-21 02:44 pm (UTC)
Очень интересные "структуры" видны в Восточной Сибири и Забайкалье - там такие полосы очень большого или наоборот относительно небольшого преимущества Зю, притом некоторые из них перетекают из региона в регион
(Reply) (Thread)
From: oranzhopa
2012-03-21 04:37 pm (UTC)
Известный путешественник varandej писал: Прибайкалье и Забайкалье как разные миры.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barouh
2012-03-21 02:46 pm (UTC)
Еще красиво смотрится Волга от Татарстана до Волгограда - с обеих сторон темно-красные ареалы, а вдоль реки посветлее. Понятно, почему так - но все равно красиво

Кстати, а где самые-самые красные районы, с разрывом между Зю и Про в 5-7 и более раз? Не хотите добавить еще градацию или перенести верхнюю планку с 4х на 5х?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-21 02:49 pm (UTC)
Ну так на берегу Волги и городов больше. А самые-самые красные районы получаются там, где фальсификации нарушают пропорции. Там в десятки раз у Зюганова может быть больше. Поэтому я совсем уж высоко планку делать не стал, так как я старался уменьшить влияние фальсификаций на карту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sirrope
2012-03-21 02:48 pm (UTC)
спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-21 02:49 pm (UTC)
Пожалуйста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fezeev
2012-03-21 02:51 pm (UTC)
На яндекс-фотки можно выкладывать очень большие фотографии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-21 03:02 pm (UTC)
ОК, спасибо! У меня будет минимум десяток таких огромных карт по разным выборам в России, поэтому хочу целый альбом создать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: podmoskovnik
2012-03-21 04:19 pm (UTC)
Хочу Прохоров vs Жириновский (что-то вроде осмысленный протест против бессмысленного).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-21 05:04 pm (UTC)
ОК, только как я говорил, это будет несколько менее красиво. Но сделаю, только эта карта будет в очереди, потому что есть несколько которые я сам хочу сделать потому что ИМХО они интереснее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martinidon121
2012-03-21 05:59 pm (UTC)
наглядно..... как ты думаешь, протестники или наследие красного пояса?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-21 06:07 pm (UTC)
Скорее Прохоров - это наследие Красного пояса, точнее, его электорат полностью противоположный бывшему коммунистическому электорату 1990-х годов, поэтому в бывшем Красном поясе Прохоров меньше всего и получил.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kobak
2012-03-21 06:11 pm (UTC)
Вы вручную находите и раскрашиваете каждую из 2750 тик??!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-21 06:27 pm (UTC)
Да. Только я все же географ и карту России знаю очень хорошо (детская память хорошо была развита, поэтому я еще в детстве знал где что находится) и знаю, где хотя бы многие районы находятся, так что не всегда надо находить. Но вообще да, трудоемко все равно, но мне это доставляет эстетическое удовольствие, если при этом есть красивая электоральная география. В сумме у меня на эту карту ушло где-то часов двенадцать или даже больше, но потому что надо было города отдельно вставлять. На следующие карты уйдет меньше времени.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: alacsony
2012-03-21 08:12 pm (UTC)
Процент Прохорова в Чечне - это уже нанотехнологии -))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2012-03-21 09:54 pm (UTC)
Вот что интересно. Сельские районы на границе Вологодской и Костромской областей. Во соседних районах со схожим социальным составом, укладом жизни, разделённых лишь административно, но при этом в Вологодской (Тотемский, Бабушкинский, Никольский) Зюганов набирает на порядок меньше (16-18%), чем в Костромской (25-33%, Кологривский, Межевский, Пыщугский). Путин в костромских районах набирает гораздо меньше (47-52%), чем в Вологодских (58-66%).

При этом Прохоров в районах обеих областей набирает примерно одинаково - 5-7%.

Вот чем вызваны такие различия в симпатиях к Зюганову - это вопрос, так как эти территории действительно одинаковые, я те места хорошо знаю, в Бабушкинском районе, например, часто бываю.

Может быть просто в костромских районах люди больше недовольны властью, а протестные голоса уходят самому очевидному для этого электората кандидату?
(Reply) (Thread)
From: oranzhopa
2012-03-21 10:06 pm (UTC)
Есть известная цитата:
Как бы в противоположность предприимчивому духу вообще крестьян Костромской губернии, коробовские белопашцы весьма мало деятельны и вовсе не предприимчивы, а оттого большей частью они очень бедны ...
Не означает ли это, что Костромская область выделяется в регионе пониженной склонностью поддаваться действию админресурса?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abvgdoprst
2012-03-22 06:21 am (UTC)

Увы, выборов в России нет... Как минимум - с 1993 года

(Окончание)

...после чего почему-то отключилась. О причинах этого, увы, мне неизвестно (можно лишь догадываться)...

Ещё могу упомянуть про нередко используемые официальными путинскими пропагандистами данные ряда довольно независимых организаций ("Лига Избирателей", "Голос", "Гражданин Наблюдатель" и др.), согласно копиям протоколов которых, Путин набрал, мол, где-то около 50 - 51 процента голосов (точнее, по разным данным, от 45 до 53 процентов). Однако, как нередко подчёркивают сами эти организации, данные протоколы свободны лишь от так называемых "ночных" фальсификаций (т.е. от переписывания и подмены данных местных "избиркомов"), а вовсе не от "дневных" -- ещё более массовых, чем "ночные", и включающих в себя так называемые "карусели", "голосование" в переносные урны, чуть ли не повсеместные вбросы пачек бюллетеней за "любимого вождя", принудительное голосование за Путина под угрозой увольнения на многих государственных предприятиях, раскладывание в кабинках для голосования ручек с исчезающими чернилами, подкуп -- за суммы по несколько сотен рублей (скорее всего, бюджетных) -- малоимущих пенсионеров, или просто силовое оттаскивание наблюдателей (с помощью нанятой шпаны) от столов на избирательных участках, где в тот момент, мол, "подсчитывались голоса"... Практически всё это в огромном количестве наблюдалось и в наших краях (правда, исчезающие чернила были замечены лишь кое-где, а всё остальное -- почти повсеместно), т.е. в городе Воронеже и Воронежской области. В качестве очень характерных примеров прилагаю ссылки на пару соответствующих материалов: http://abvgdoprst.livejournal.com/20318.html , http://kondratenk.livejournal.com/60058.html .

И ещё добавлю про объявленные российскими властями официальные "результаты президентских выборов по Чечне"... Как бы на полном серьёзе объявленные, или, точнее, как бы в качестве угрозы для всех россиян: мол, если вздумаете всерьёз нам сопротивляться, то будете и вы -- те из вас, кто останется в живых, -- ТАК "голосовать"!.. Согласно этим "результатам", среди населения Чечни, примерно на четверть истреблённого российскими -- точнее, ельцинскими и путинскими -- войсками и "спецслужбами" в последние примерно 17 лет, за Путина якобы "проголосовало" 99,73% (при почти такой же "явке избирателей")...

По-моему, совершенно очевидно, что эти "президентские выборы" всего лишь в очередной раз подтвердили, что, гэбистская "путинская эра" (или даже "ельцинско-путинская", если отсчитывать её от кровавой осени 1993г.), скорее всего, кончится, как минимум, столь же откровенно кровавым образом, как и началась (можно вспомнить и ту же Чечню, и взрывы жилых домов, и многие убийства в Москве, и т.п.). Увы, столь явно бандитские режимы почти никогда и нигде не завершаются мирно, и, тем более, в принципе не допускают хоть сколько-нибудь честных выборов, всерьёз угрожающих тюрьмой властвующим бандитам...

А в качестве, так сказать, "чёрного юмора" приведу в самом конце слова российского "Председателя Центризбиркома" Владимира Чурова (как ни странно, издали напоминающего солидного и даже как бы приличного человека), который недавно торжественно объявил, что, мол, нигде в мире нет таких "открытых, прозрачных и честных выборов, как в России"...

Дмитрий Воробьевский.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: viru
2012-03-22 08:11 am (UTC)
Супер!
В Перми в 2 центральных районах Прохоров впереди - не видно.

Всё же либерально-антикоммунистическая ось у нас - это Екатеринбург-Пермь.

На kartavyborov.org появились интерактивные карты - можно масштабировать и т.д.

Edited at 2012-03-22 08:13 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Elloween Deeowen
2019-12-29 06:17 pm (UTC)
Прохоров был вторым в центральном Кировском районе Ярославля и в двух нагорных районах Нижнего Новгорода.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2012-03-26 09:57 am (UTC)
в тыве чё-то тоже не очень жалуют зюганова
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>