Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Потерял ли Жириновский голоса на Урале?

Как известно, перед выборами распространили видео,на котором Жириновский очень нелестно отозвался о жителях Урала, сказав, что более тупого населения, чем на Урале нет. Мне было интересно стоило ли ему это заявление голосов на выборах и сколько. Для этого я сделал карту сравнивая результаты голосования за ЛДПР на думских выборах и Жириновского на президентских. По стране Жириновский получил почти в 2 раза меньше голосов, чем ЛДПР: было 11,7%, а стало 6,2%. Я попытался сгруппировать субъекты федерации, где было падение, на более-менее показательные группы. И Урал тут действительно четко выделятеся самым большим падением. На первом месте по падению стоит Пермский край - в 3.9 раза, на втором Свердловская область - в 3.1 раза, затем тюменские округа, которые входят в Уральский ФО, и Удмуртия, которая раньше входила в Уральский экономический район. Оренбургская область на седьмом месте. Несколько меньше падение было в Челябинской области, но тоже больше среднего. Правда, в Челябинской области это падение могло скомпенсироваться уменьшением фальсификаций. Так или иначе вывод однозначный: это заявление Жириновского явно стоило ему голосов на Урале.

Уменьшение уровня фальсификаций в ряде субъектов федерации привело к тому, что Жириновский набрал немногим меньше, чем ЛДПР в Белгородкой, Воронежской, Саратовской областях, Башкортостане. А на Северном Кавказе и Мордовии даже был рост. Как Жириновский мог набрать в 38.5 раз больше голосов, чем ЛДПР в Кабардино-Балкарии, как и вопросы о субъектах федерации и районах, где Путин умудрился набрать меньше голосов, чем Единая Россия, я оставлю на совести тех, кто говорил, что на думских выборах не было значительных фальсификаций.

Из других примечательных наблюдений. В городах у Жириновского падение было как правило несколько больше, чем на селе. Разница не громадная, но заметная. Если взять самые продвинутые наукограды, то там падение будет повсеместно выше среднего и больше, чем в 2 раза. Это заметно даже по Питеру и Москве. Фальсификации в Питере и на думских и на президентских выбрах были сопоставимыми, и Жириновский набрал 2,2 раза меньше, чем ЛДПР. В Москве у ЛДПР без фальсификаций было бы где-то чуть более 13%, а сейчас осталось 6,3%, то есть падение тоже более чем в 2 раза, просто оно компенисровалось снижением уровня фальсификаций. А вот в Московской области снижение было больше, чем в раза, как и положено убранизированной области.

Tags: президентские выборы в России 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments