?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Потерял ли Жириновский голоса на Урале? [Mar. 24th, 2012|01:16 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Как известно, перед выборами распространили видео,на котором Жириновский очень нелестно отозвался о жителях Урала, сказав, что более тупого населения, чем на Урале нет. Мне было интересно стоило ли ему это заявление голосов на выборах и сколько. Для этого я сделал карту сравнивая результаты голосования за ЛДПР на думских выборах и Жириновского на президентских. По стране Жириновский получил почти в 2 раза меньше голосов, чем ЛДПР: было 11,7%, а стало 6,2%. Я попытался сгруппировать субъекты федерации, где было падение, на более-менее показательные группы. И Урал тут действительно четко выделятеся самым большим падением. На первом месте по падению стоит Пермский край - в 3.9 раза, на втором Свердловская область - в 3.1 раза, затем тюменские округа, которые входят в Уральский ФО, и Удмуртия, которая раньше входила в Уральский экономический район. Оренбургская область на седьмом месте. Несколько меньше падение было в Челябинской области, но тоже больше среднего. Правда, в Челябинской области это падение могло скомпенсироваться уменьшением фальсификаций. Так или иначе вывод однозначный: это заявление Жириновского явно стоило ему голосов на Урале.

Уменьшение уровня фальсификаций в ряде субъектов федерации привело к тому, что Жириновский набрал немногим меньше, чем ЛДПР в Белгородкой, Воронежской, Саратовской областях, Башкортостане. А на Северном Кавказе и Мордовии даже был рост. Как Жириновский мог набрать в 38.5 раз больше голосов, чем ЛДПР в Кабардино-Балкарии, как и вопросы о субъектах федерации и районах, где Путин умудрился набрать меньше голосов, чем Единая Россия, я оставлю на совести тех, кто говорил, что на думских выборах не было значительных фальсификаций.

Из других примечательных наблюдений. В городах у Жириновского падение было как правило несколько больше, чем на селе. Разница не громадная, но заметная. Если взять самые продвинутые наукограды, то там падение будет повсеместно выше среднего и больше, чем в 2 раза. Это заметно даже по Питеру и Москве. Фальсификации в Питере и на думских и на президентских выбрах были сопоставимыми, и Жириновский набрал 2,2 раза меньше, чем ЛДПР. В Москве у ЛДПР без фальсификаций было бы где-то чуть более 13%, а сейчас осталось 6,3%, то есть падение тоже более чем в 2 раза, просто оно компенисровалось снижением уровня фальсификаций. А вот в Московской области снижение было больше, чем в раза, как и положено убранизированной области.

linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2012-03-24 06:06 pm (UTC)
Такая возможность есть. Но в Ханты-Манскийском АО все же были фальсификации, пусть не такие большие, как и в Ямало-Ненецком АО, и это несколько мешает сравнению. Я сделаю сравнение по Оренбургской области, хотя некоторые намеки на разделение на восточную и западную часть есть и в Ханты-Мансийском АО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladislav_01
2012-03-24 06:04 pm (UTC)
=Уменьшение уровня фальсификаций в ряде субъектов федерации привело к тому, что Жириновский набрал немногим меньше, чем ЛДПР в Белгородкой, Воронежской, Саратовской областях, Башкортостане.=

На чём основано утверждение об уменьшении уровня фальсификаций в названных регионах? По-моему, в Саратовской и Воронежской областях как отнимали голоса у оппозиции, так и отнимают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-24 06:07 pm (UTC)
Хотя бы на том, что там прибавка голосов за Путина явно непропорционально маленьая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladislav_01
2012-03-24 06:09 pm (UTC)
А почему она там должна быть такой же, как на Урале, к примеру?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-24 06:15 pm (UTC)
Не должна, но у Путина там была слишком уж маленькая прибавка по сравнению с Единой России. А по некоторым районам и падение. Это идет категорически в разрез буквально со всеми без исключения участками, где явно никаких фальсификаций не было ни на тех, ни на других выборах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-24 06:08 pm (UTC)
Кстати, то, что в этих субъектах федерации отнимали голоса у оппозиции никак не противоречит утверждению об уменьшении уровня фальсификаций.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladislav_01
2012-03-24 06:16 pm (UTC)
ОНо, конечно, не противоречит, но когда смотришь официальные результаты голосования в Семилукской ТИК Воронежской области и видишь у Зюганова однозначное число голосов при числе голосов за Путина за 1000, возникают сомнения в том, что там хоть что-то изменилось по сравнению с думскими выборами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-24 06:19 pm (UTC)
А можно взять и Волгоградскую область, где фальсификаций явно стало больше. Но логически тут противоречия нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: genby
2012-03-24 06:11 pm (UTC)
"перед выборами Жириновский очень нелестно отозвался о жителях Урала, сказав, что более тупого населения, чем на Урале нет. "

Это было не перед выборами, а в 2001 году, и не о жителях Урала, а о Ельцине и свердловчанах
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladislav_01
2012-03-24 06:17 pm (UTC)
Имеется в виду, наверное, что это высказывание удачно вытащили на свет именно перед выборами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: genby
2012-03-24 07:22 pm (UTC)
В таком контексте да .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-24 06:18 pm (UTC)
Да, пардон, действительно, это старое высказывание, только вытащили и распространили сейчас. Но все же он говорил не только о Ельцине и свердловчанах. "Там вообще тупое население. Там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту – он тупой, до упора».
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sirrope
2012-03-24 06:19 pm (UTC)
обалденно, спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-24 06:21 pm (UTC)
Пожалуйста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atrgb
2012-03-24 08:18 pm (UTC)
На чем основана уверенность, что электорат Жирика уйдет к Путину?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-24 10:32 pm (UTC)
А кто сказал, что электорат Жирика уйдет к Путину? Хотя даже судя по явно хорошим по сравнению с Единой Россией, результатами Путина на Урале, больше ушло именно к Путину. Да и по своим характеристикам электорат Жирика явно ближе к Путину, чем к Зюганову или Прохорову.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-03-25 05:07 am (UTC)

Тааагииииииил!

User liberast_rus referenced to your post from Тааагииииииил! saying: [...] заявление Жириновского явно стоило ему голосов на Урале. http://kireev.livejournal.com/786655.html [...]
(Reply) (Thread)