?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Корреляция между опросом Gallup о свободе СМИ и рейтингом Freedom House [Mar. 30th, 2012|10:38 pm]
Александр Киреев
Любопытный опрос Gallup в 133 странах мира о свободе СМИ. 65% респондентов считают, что в их странах СМИ свободные. Причем, оценки респондентов очень даже хорошо коррелирует с рангами Freedom Housе. Корреляция составила 0.71. Есть и ряд выделяющихся стран, скажем, Китай или Литва, где оценки свободы СМИ у респондентов заметно отличаются от оценок Freedom House. В России 44% считают СМИ свободными, 36% - несвободными. Это достаточно низкие оценки по мировым масштабам, но все же скорее высокие для ранга страны по рейтингу Freedom House.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: maz_d
2012-03-31 06:30 am (UTC)
/Results are based on telephone and face-to-face interviews with approximately 1,000 adults, aged 15 and older, conducted in 133 countries between February and December 2011./

1000 человек из 133 стран, это 7,5 человек на страну =/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-31 06:56 am (UTC)
Так это же для каждой страны около 1000 человек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2012-03-31 07:01 am (UTC)
да, действительно, почитал полный отчет, так и есть. надо повышать свой скил английского =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sublimeoblivion
2012-03-31 07:55 am (UTC)
Мало чего значит, так как всем хорошо известно, что Freedom House - троянский конь ЦРУ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-03-31 08:00 am (UTC)
Во-первых, это само по себе не значит, что мало, что значит. Во-вторых, корреляция даже с опросом граждан этих стран сильнее, чем даже можно было бы ожидать, ведь у каждого свои понятия о том насколько свободны СМИ в их странах, такие вещи познаются и в сравнении.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2012-03-31 10:56 am (UTC)
То есть получаем, представления граждан о свободе печати хорошо коррелируют с мнением ЦРУ. Так Вам больше нравится?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2012-03-31 10:55 am (UTC)
Интересно, зачем оси графика противоположно направлены? Ужасно сбивает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2012-03-31 03:25 pm (UTC)
Фридом хаус - вообще организация пропагандистская, но с другой стороны, даже чисто методологически у них не совсем точный подход, так как оценивается влияние государства на свободу слова, а влияние крупного бизнеса на редакционную политику, или, скажем, факт наличия закрытых для дискуссии в обществе тем (например, из соображений политкорректности), а также наличие обратной связи начисто игнорируется. Скажем, законодательный запрет высказывать сомнение в геноциде армян или холокосте - не меньшее ограничение свободы слова, чем прямая государственная цензура. Граждане эти моменты могут принимать во внимание, поэтому в каких-то странах и различие. А, допустим, в Китае, как когда-то в СССР, возможно, что СМИ могут проводить свои расследования в отношении злоупотреблений чиновников низшего и среднего звена, в результате которых тех реально снимают с работы. Для населения это будет высоким показателем свободы СМИ, потому что они видят результат.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ign
2012-03-31 03:47 pm (UTC)
законодательный запрет высказывать сомнение в геноциде армян или холокосте - не меньшее ограничение свободы слова, чем прямая государственная цензура

Удивительно, до чего же всем дался "запрет на отрицание Холокоста" ! Наверное, если провести в России опрос на тему "назовите хотя бы один закон, действующий в большинстве стран ЕС", этот закон займёт одно из первых мест, если не самое первое. Мне вот совсем не очевидно, что запрет на отрицание установленных фактов ограничивает свободу слова.

Между тем, вот, например, в Великобритании уже судят за "расистские высказывания" - но на это даже никто внимание не обращает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2012-03-31 04:40 pm (UTC)
Преследования за "расистские высказывания" - тоже пример нарушения свободы слова, абсолютно согласен. Что до "установленных фактов", то всё установленное может в один день оказаться фейком, такие примеры история знала. И лишь возможность постоянной дискуссии и потребность в открытом споре доказывать состоятельность тех или иных фактов может способствовать установлению максимальной правдивости тех или иных фактов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sublimeoblivion
2012-04-01 10:57 am (UTC)

На западе нет свободы слова

В США регулярно увольняют журналистов за любую критику в адрес Израиля.

Когда элиты имели однородное мнение, например в связи с нападением на Ирак, или якобы российской агрессии против демократической Джорджии, все западные СМИ сразу сомкнули свои ряды!

И где сейчас сидит Ассанж? В тюрьме, и о нем западные СМИ всякую клевету пишут. По приказу или добровольно? Какая разница, в конце концов. Главный цель - устроить показательный процесс. Типа, во чо бывает с действительно независимами журналистами. Кто нибудь еще хочет стать волонтером, эх?

Это все в отличии от безлаборности и глупых либеральных убеждений российских СМИ, которые как правило освещают все точки зрения и позиции. Да и России, бля, говорят у нее еще автократия, диктатура, нет свобода слова...

Во бы России быть строже, более организованной и авторитарной как на "свободном" Западе...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-04-01 02:11 pm (UTC)

Re: На западе нет свободы слова

=В США регулярно увольняют журналистов за любую критику в адрес Израиля.=

Ну регулярно и за любую, это, как бы помягче, преувеличение.
(Reply) (Parent) (Thread)