Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта второго тура президентских выборов в России 1996 года

Закончил делать карту, которую я уже давно хотел сделать, и теперь такая возможность предоставилась из-за наличия хорошей карты по районам: второй тур президентских выборов 1996 года с оттенками. Президентские выборы 1996 года на мой взгляд являются самыми красивыми с точки зрения электоральной географии. Тут и четкое разделение между Севером и Югом, городом и селом, а в первом туре еще и больше заметны была разница между европейской и азиатской частями, и все это еще усложнялось и национальной составляющей.

Но начну с некоторых технических деталей. Во-первых, по хорошему совету нанес на карту границы субъектов федерации (на 1996 год, разумеется). Они видны разве что на карте в более крупном размере, но очень даже помогают ориентироваться при просмотре карты. Во-вторых, нет результатов по Новой Земле и Шкотовскому району Приморского края. Первая, видимо, тогда просто не была самостоятельным ТИКом, а на счет Шкотовского района даже не знаю в чем дело. Нет разделения по районам бывшего Таймырского и Эвенкийского округов: есть результаты, но их нет на карте.

Помимо разделения, которое сразу бросается в глаза даже при просмотре карты в маленьком размере, сколько красоты можно найти по субъектам федерации! Любому человеку, который хорошо знает географию или хотя бы географию своего субъекта федерации, эта карта доставит немало удовольствия. Всего тут и не перчислишь, но каждый может делиться своими находками в комментах. Лично мне больше всего нравятся Нижегородская, Тверская, Калужская, Московская, Владимирская области, Красноярский и Краснодарский края, Особенно мне нравится когда даже в пределах одного субъекта федерации видны различия между Севером и Югом, как в .Нижегородской области или Красноярском крае, влияние Москвы как в Калужской, Тверской и Владимирской областях, или же четкая разница между городским центром и сельской периферией, как во всех этих субъектах федерации.

Пара любопытных районов. Немецкий район в Алтайском крае и Азовский район в Омской области, где компактно проживают немцы, выделяются синим цветом среди красного окружения. Сейчас там немцев уже не большинство, но в 1996 году их там была где-то половина населения.

Победил Ельцин и в Злынковском районе Брянской области. На юго-западе области в чернобыльской зоне, которая очень завивит от государственной помощи, вообще всегда хорошо голосуют за власть. Любопытно, что и в чернобыльской зоне в Белоруссии в 1994 г. в первом туре победил Кебич.и явно по тем же самым причинам.

Самым северным районом, где победил Зюганов, является Лешуконский район в Архангельской области. А в соседнем Мезенском Ельцин победил с минимальным перевесом. Эти районы и в 1990-е и в 2000-е по меркам Архангельской области отличались левизной. У кого-нибудь есть версия что такого в этих районах?

В своем родном Хотынецком районе Орловской области Зюганов набрал почти 80%. В своем родном Талицком районе Свердловской области Ельцин набрал 65%, что ниже среднего по Свердловской области, но этот район находится в самой левой юго-восточной части области. Я помню репортаж 1996 года вроде бы в программе “Итоги" из родного села Ельцина Бутка, и там корреспондент смог найти только одного человека, голосовавшего не за Ельцина в первом туре: помню, что это была женщина и она голосовала за Лебедя. Подозреваю, что в родном селе Зюганова ситуация была аналогичной.

Больше всего Ельцин набрал в Ики-Бурульском районе Калмыкии - 93,58%. Тогда все же 99% еще не рисовали. А Зюганов больше всего получил в Знаменском р-не Орловский области - 81,12%.

Отдельно стоит сказать о фальсификациях. Тогда они концентрировались прежде всего в республиках и их было больше именно во втором туре. Поэтому республики как правило выделяются синим цветом на почти полностью красном сельском Юге России. Несколько более правильную картину, правда, мы увидим, на карте результатов первого тура. А в Чечне, если я не ошибаюсь, голосовали прежде всего находившиеся там федеральные войска. Кое-где и в русских областях были фальсификации, но тогда их было совсем мало. Помимо признанной судом фальсификации в Грачевском районе Ставропольского края, который выделятся синим цветом, что крайне нехарактерно для сельского района Ставропольского края, под сомнение я ставлю несколько районов на востоке Ростовской области и на севере Саратовской. Эти же районы явно будут отличаться фальсификациями и в 2000-е года, но начали уже тогда, правда, еще в меньшем масштабе. Эти же районы нарушают и пропорции прибавки голосов Ельциным и Зюгановым между турами, что является безошибочным признаком фальсификации.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: президентские выборы 1996
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments