Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты президентских выборов на участках с КОИБами и КЭГами

Подсчитал суммарные результаты президентских выборов на всех участках с КОИБами и КЭГами. Получилось так:

Путин 57,49%
Зюганов 18,55%
Прохоров 11,27%
Жириновский 6,61%
Миронов 4,74%
Недействительные 1,33%
Явка 62,74%

Как и в случае с результатами по участкам с КОИБами на думских выборов, я сразу же оговорюсь, что это не означает, что это настоящие результаты выборов потому что, во-первых, потому что эти машины чаще ставились в городах и чаще в крупных городах, а во-вторых, потому что на участках с КОИБами и КЭГами тоже были фальсификации. Но все же эти результаты могут дать представление о настоящих результатах выборов. Так на думских выборах на участках с КОИБами ЕР получила 36,5% - результат гораздо ниже официального. Даже моя оценка настоящих результатов думских выборов для ЕР была чуточку повыше этой. Дело в том, что на думских выборах у ЕР была огоромная разница в проценте голосов в крупных городах и на селе, и фактор урбанизации был чуть больше фактора фальсификаций. А вот Путин в крупных городах как раз по сравнению с ЕР подтянулся, о чем я неоднократно писал, поэтому фактор урбанизации играет меньшую роль на президентских выборах, чем на думских. Я оценивал настоящий результат Путина в 57-58%, и совпадение с результатами на участках с КОИБами и КЭГами не случайно: теперь фактор урбанизации по силе был примерно равен фактору фальсификаций.

А вот для Прохорова фактор урбанизации гораздо сильнее фактора фальсификаций: у Прохорова очень городской электорат, причем, сконцентированный именно в крупных городах. Именно поэтому у него в этой выборке результат настолько выше официального. Даже из этого процента видно, что города нерепрезенативно представлены в выборке КОИБов и КЭГов. Зюганов и Жириновский в городах получили лишь чуть больше, чем на селе, поэтому для них фактор урбанизации наоборот слабее, чем фактора фальсификаций. У Миронова электорат не такой городской, как у Прохорова, но более городской, чем у Жириновского и Зюганова.

Исходя из этих факторов, я бы оценил нефальсифицированный результат выборов так: Путин 57-58%, Зюганов 19-20%, Прохоров 9-10%, Жириновский 7-8%, Миронов 4-5%. Разумеется, эта оценка не включает себя другие способы маханиций, которые машины поймать не могут, но не думаю, что она далека от реальности.
Tags: президентские выборы в России 2012, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments