Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта Прохоров vs Жириновский по районам России

Продолжаю делать электоральные карты России в разрезе районов. На этот раз прошу любить и жаловать карту Прохоров vs Жириновский. Напомню, что для последних выборов я чаще делаю карты пропорций за кандидатов и партии (кроме ЕР и Путина, разумеется), так как это хотя бы частично позволяет обойти эффект фальсификаций: добавили Путину или ЕР, но пропорции других остались. Не всегда пропорции сохраняются, но во многих случаях.

podmoskovnik заранее назвал эту карту “осмысленный протест против бессмысленного". И, пожалуй, интересного тут оказалось даже не меньше, чем на карте "Прохоров vs Зюганов". Основные интересные моменты:

Во-первых, карта определяется прежде всего географией голосования за Прохорова, нежели географией голосования за Жириновского, потому что у Жириновского менее сильны географические различия внутри русских субъектов федерации, нежели у Прохорова. Именно с этим связан тот факт, что на карте опять-таки достаточно четко вырисовался бывший "Красный пояс" с одной стороны, где у Жириновского самое большое преимущество, а с другой стороны, по той же самой причине даже в сельских районах Севера у Жириновского преимущество гораздо меньше, чем в сельских районах Юга. Ну, и разумеется, почти во всех крупных городах Прохоров набрал больше, чем Жириновский, и почти везде на селе в русских областях Жириновский набрал больше, чем Прохоров. Причем, внутри городов как правило чем ближе к центру - тем больше перевес Прохорова над Жириновским, а по мере удаления от крупного города возрастает перевес Жириновского.

На карте сразу же бросаются в глаза три любопытных ареала перевеса Прохорова: вокруг Москвы, вокруг Питера и Урал. Первые два - понятны. А на Урале, как я писал, Жириновскому действительно стоили голосов его заявления об умственных способностях жителей этого региона. Тем более, что тут и Прохорова высокая поддержка, а обвал Жириновского позволи Прохорову обойти его даже в ряде сельских районов Урала.

Особо стоит отметить, что в республиках у Прохорова как правило соотношение с Жириновским получше, чем в русских областях. Связано это не с тем, что у Прохорова много, а с тем, что совсем мало у Жириновского. На Северном Кавказе, Татарстане, Башкортостане и Мордовии - все в той же ”аномальной девятке" чаще всего нарушены и пропорции. А вот Калмыкии или Якутии - как правило не нарушены, поэтому тут соотношение очень хорошо зависит от этнического состава. В Калмыкии Жириновский набрал больше Прохорова только в четырех районах, где русских более 50%. А во всех остальных районах перевес у Прохорова. В Якутии аналогично: Жириновский набирал больше Прохорова в районах, где русских больше, чем якутов. А в районах, где почти одни якуты Прохоров набрал гораздо больше, чем Жириновский, хотя, и, подчеркиваю, все равно мало. Правда, на это еще накладывается и фактор урбанизации и "продвинутости", поэтому даже в Мирнинском районе, где русских и украинцев подавляющеей большинство, Прохоров все равно набрал больше Жириновского.

Еще ряд более локальных интересностей: у Жириновского самый большой перевес практически по всем районам Забайкальского края и Амурской области, где у Жириновского и ЛДПР обычно самые высокие показатели, а у право-либеральных кандидатов - как раз очень низкие. Зато в Забайскальском крае хорошо виден бывший Агинский Бурятский АО.

Любопытно, что в Тыве у Жириновского перевес разве что в восточных районах республики. Интересно, с чем это связано?
В Башкирии виден намек на то, что в восточной, более уральской части чащи перевес у Прохорова, то есть тут хотя бы частично могли сохраниться настоящие пропорции и их достаточно для того, чтобы отразить снижение показателей Жириновского на Урале.
В Ямало-Ненецком АО нарушены пропорции: у Прохорова явно украли больше, чем у Жириновского.
В Архангельской области у Жириновского самый большой перевес опять-таки в Лешуконском районе, самом левом в области, о чем я уже писал.

Наконец, самая красивая географическая картина, как мне показалось, наблюдалась в следующих субъектах федерации: Нижегородская, Московская, Калининградская, Ленинградская, Челябинская, Краснодарский (как пропорции помогают обходить фактор фальсификаций!), Красноярский края. В Тульской области было бы очень красиво, если эти паразиты при фальсификациях не нарушили пропорции в Новомосковске и Донском.

Делитесь своими интересными наблюдениями.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: президентские выборы в России 2012
Subscribe

  • Электорат ЛДПР

    Принято считать, что за Жирика голосует очень определенная часть людей, которые всегда за него голосуют. Но на самом деле, электорат Жириновского за…

  • Результаты региональных выборов

    По результатам прошедших региональных выборов я составил вот такие таблички, в которых наглядно сравнил их с результатами выборов в Госдуму 2007 г.…

  • Георейтинг ФОМ

    ФОМ опубликовал опросы в восьми субъектах федерации, в которых 1 марта состоятся выборы в местные законодательные собрания. У "Единой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Электорат ЛДПР

    Принято считать, что за Жирика голосует очень определенная часть людей, которые всегда за него голосуют. Но на самом деле, электорат Жириновского за…

  • Результаты региональных выборов

    По результатам прошедших региональных выборов я составил вот такие таблички, в которых наглядно сравнил их с результатами выборов в Госдуму 2007 г.…

  • Георейтинг ФОМ

    ФОМ опубликовал опросы в восьми субъектах федерации, в которых 1 марта состоятся выборы в местные законодательные собрания. У "Единой…