Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта изменения результатов Путина в 2012 по сравнению с Медведевым в 2008 г.

Я уже делал карту изменения результата Путина в 2012 г. по сравнению с выборами 2004 г. А вот как выглядит аналогичная карта изменения по сравнению с результатом Медведева в 2008 г. Напомню, как я производил вычисления. По стране Путин получил на 7% меньше, чем Медведев в 2008 г., то есть это -10% от результата Медведева (70%). Тут на самом деле немало общего и с прошлой картой. Прежде всего очевидно, что Путин потерял на Северо-Западе и в городах, и относительно прибавил на Юге и на селе. И это даже не смотря на то, что Путин по сравнению с ЕР прилично прибавил в городах и на Северо-Западе. При этом в Москве падение даже больше, чем должно было быть: в 2007 г. фальсификации в Москве уже были, хотя и не огромные, но все же больше, чем на этих президентских выборах. А в Питере наоборот сейчас фальсификации гораздо больше, чем в 2007 г., когда их там я даже и не припомню. Но даже это не спасло Путина от сильного снижения по сравнению с Медведевым.

Фальсификации в 2008 г. были почти такими же как и в 2012 г., но их география была несколько разной, что и отразилось на карте. Снижение уровня фальсификаций было не только в Москве, но и в Краснодарском крае, Ростовской, Орловской областях, что привело к тому, что на карте у них темно-красный цвет, нехарактерный для Юга России. Из республик снижение явно было в Марий Эл и скорее всего в Башкортостане. Зато явный рост уровня фальсификаций был в Волгоградской и Нижегородской областях, которые опять-таки выделяется явно нехарактерным зеленым цветом. В Тульской области тоже был рост и там результат у Путина практически совпал в результатом Медведева. Приличный рост был и в Ставропольском крае. А, скажем, в Тамбовской области как фальсифицировали, так и фальсифицируют, но все же фальсификации являются скорее неким "буфером" от снижения результатов, поэтому оно тут небольшое.

Достаточно красив Дальний Восток. Выделяется относительное улучшие показателей Путина в Красноярском, Алтайском краях, Смоленской области, где значимых фальсификаций не было ни на тех, ни на других выборах.  В Свердловской области и Пермском крае тоже без особых фальсификаций Путин должен был прихватить 1-2% от снижения результатов Жириновского на Урале, о чем я уже не раз писал.




Tags: президентские выборы 2008, президентские выборы в России 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments