Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта вторых мест на выборах в Госдуму 2011 г. по районам

Продолжаю делать электоральные карты России в разрезе районов. На этот раз карта вторых мест на выборах в Госдуму 2011 года. Карту голосования за Единую Россию я даже не стал делать: слишком уж часто картину нарушают фальсификации. А ведь эта карты была бы очень даже красивой: тут и разделение на Север и на Юг, а уж про разделение между городом и селом говорить нечего. Может быть потом как-нибудь сделаю на множество намеков на эту красоту можно будет увидеть, но в списке интересных карт она у меня где-то во втором десятке. А вот карты пропорций голосования за другие партии чаще позволяют обходить фальсификации. Аналогично и с картой вторых мест.

Общая картина такова: Справедливая Россия была чаще второй на Северо-Западе, ЛДПР чаще на Севере, Сибири, Дальнем Востоке, Единая Россия - в крупнейших городах, а КПРФ на остальной территории. Но тут есть множество местных факторов, особенно это касается Справедливой России. Сила партии в регионах очень сильно зависела от силы местных отделений. Скажем, СР была второй почти везде в Свердловской области или же на первом месте в Екатеринбурге. Сильные региональные отделения в Волгоградской, Владимирской области, Якутии, Тыве тоже позволили ЕР быть второй во многих районах. Фальсификации в Челябинской области не позволяют на первый взгляд увидеть силу СР в Челябинской области, но на карте вторых мест это сразу становится заметным: СР опередила КПРФ в поливине районов. В Астраханской области вообще получилось красиво: СР была второй не только в бастионе Шеина Астрахани, но и в районах, примыкающик Астрахани в дельте Волги.

В Тюменской и Кемеровской области пропорции голосования за партии были нарушены, но тут и так ЛДПР должна была быть относительно сильна, что отразилось на карте. Аналогично в Курганской области, где ЛДПР традиционно сильна. Ну и, разумеется, в тюменских округах. Любопытно, что ЛДПР опередила КПРФ в северной части Читинской области, а КПРФ была второй чаще в южной части.

Любопытно, что в Московской области Единая Россия была на втором месте преимущественно в северной части области, то есть ближе к Северо-западу, где Единая Россия выступила слабо. Кое-где в МО ЕР была на первом месте благодаря фальсификациям. В Москве КПРФ то же с небольшим перевесом должна была опередить Единую Россию, так что без фальсификаций там была бы очень красивая картина.

Порой фальсификации приводили к совсем удивительным пропорциям. Скажем, в Татищевском районе Саратовской области, где результаты были тотально сфальсифицированы в пользу Единой России, КПРФ получила 0,98%, а ЛДПР 6,09%. Пришлось закрашивать в желтый цвет, хотя даже из самих результатов понятно, что такого там быть не может. В паре районов две партии получили равное число голосов и поэтому там сразу два цвета.

Географическая картина мне показалось наиболее красивой в следующих субъектах федерации: Пермской, Забайкальский края, Ивановская, Челябинская, Томская, Астраханская области,




Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: выборы в Госдуму 2011
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal