Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта президентских выборов 2000 года по районам

Сделал карту президентских выборов в в России 2000 г. по районам. Напомню, что тогда Путин победил в первом туре с 52,99%. Зюганов получил 29,24%, Явлинский 5,80%, Тулеев 2,95%, Жириновский 2,70%, Титов 1,47%, Памфилова 1,01%, нынешний глава избирательного штаба Путина Говорухин тогда шел на весьма оппозиционной платформе и получил 0,47%, бывший скандальный генпрокурор Скуратов 0,43%, считавшийся раньше чуть ли не "серым кардиналом" в КПРФ Подберезкин 0,13%, и известный лишь своим участием в этих выборах чеченец Умар Джабраилов 0,10%. Против всех проголосовало 1,88%.

Тут немало любопытного. Во-первых, тогда еще было очень сильно разделение между Севером и Югом в голосовании за Зюганова и за Путина. Разница по сравнению с кульминацией этого разделения на президентских выборах 1996 года стала несколько снижаться, но Зюганов все же в южных сельских районах всреднем набирал в два раза больше, чем в северных сельских районах. Соотвественно, у Путина на селе на Севере было прилично больше, чем на селе на Юге, что хорошо видно по его темному цвету на Севере. В городах у Путина тогда уже было поменьше, чем на селе, но разница тогда еще была не очень большой. Некоторое снижение разницы между Севером и Югом по сравнению с 1990-ми и особенно усиление Зюганова в городах (хотя на селе он все еще набирал чуть побольше) позволили Путину занять первое место в большинстве сельских районов Красного пояса. Но Зюганов победил тоже во множестве районов Юга, особенно выделяется ареал его поддержки в Брянский, Орловской, Липецкой областях. Очень левым осталось село Оренбургской области, в меньшей степени на Юге Сибири. Красиво Зюганов победил в самых северных районах Краснодарского и Ставропольского краев. Все тех же Мезенском и Лешуконском районе Архангельской области Путин едва опереди Зюганова и эти районы отличаются явно пониженной поддержкой Путина на фоне сельского Севера. Еще мне понравилось разделение между Севером и Югом по границе Новосибирской и Томской областей: в новосибирской части побеждает Зюганов, а в томской части уже с большим перевесом побеждает Путин. Ну или в пределах даже одной Нижегородской области это прекрасно видно.

Еще меня привлек город Муравленко в Ямало-Ненецком АО, единственном из всех городов тюменских округов, где победил Зюганов. Кто-нибудь знает, что там за ситация такая была, что город так выделялся?

Другой важный момент: за Путина весьма слабо голосовал целый ряд нац. меньшинств за пределами своих республик. Почти во всех районах русских областей с преобладанием татарского населения уверенно победил Зюганов: Сафакулевский и Альменевский в Курганской области, Бардымский в Пермской, Кунашакский и Аргаяшский в Челябинской, Краснооктябрьский в Нижегородской и т.д. Эти районы и раньше и позже будут отличаться повышенной поддержкой коммунистов, но на этих выборах это было уж очень заметно. Возможно, к Путину было подозрительное отношение из-за войны в Чечне и опасениями, что от него идет опасность федерализации и нац. меньшинствам. Причем, первое явно оказалось верным, а второе явно нет. Фальсификаций тогда еще было не так много как сейчас, но уже на Северном Кавказе, Башкортостане, Татарстане и Мордовии результаты выглядили крайне сомнительными, что мешает точно оценить поддержку Путина национальными меньшинствами. А в Бурятии, Горном Алтае и обычно провластной Якутии Путин выступил достаточно неважно.

Тулеев был первым во всех без исключения районах своей Кемеровской области и нигде больше. Титов был первым в ряде удаленных районов своей Самарской области. В Камышлинском районе Самарской области Путин получил меньше всего по стране - 10,39%, и тут почти 40% было у Титова, это еще частично  опять-таки связано с тем, что подавляющее большинсво тут составляют татары. По иронии всего Путин получил в Нурлатском районе самого Татарстана 97,89%. Более 99% тогда еще писать стеснялись.

Зюганов меньше всего получил все в том же Нурлатском районе Татарстана, а больше всего в Теучежском районе Адыгеи 73,13%. Тут адыгейцев 68% по переписи 2002 г.. А в Шовгеновском районе, где их чуть поменьше - 62%, за Зюганова было 67,26%. Вобщем, подавляющее большинство адыгейцев, которых, однако, в Адыгее меньше, чем русских, голосовало за Зюганова.

А Явлинский, как это на первый взгляд не покажется удивительным, больше всего получил в Ачхой-Мартановском районе Чечни - 26,17%. В Чечне у Явлинского и Зюганова по районам либо очень много, либо совсем мало, впрочем, и у Путина тоже. Путин в Чечне получил 52% или 191 тысяч голосов. Но там же голосовала и вся группировка федеральных войск и наверняка в подавляющем большинстве за Путина. А тогда эта группировка составляла 100 тыс человек. Подозреваю, что даже если опираться на сомнительные официальные результаты, сами чеченцы Путина в республике прокатили на выборах. Жириновский больше всего набрал в Анучинском районе Приморского края 7,07%. А "против всех” было больше всего в ТИК "Новороссийск судовая" 7,92%.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: президентские выборы 2000
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments