Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта вторых мест на выборах в Госдуму 2003 года

Продолжаю делиться своими электоральными картами России в разрезе районов. На этот раз прошу любить и жаловать карту вторых мест на выборах в Госдуму 2003 года. Если кто забыл результаты, то они есть тут. Эта карта получилась, пожалуй, даже интереснее карты вторых мест на выборах в Госдуму прошлого года.  Впрочем, КПРФ тогда лишь на 1% опередила ЛДПР, поэтому по населению (а не по территории) получилось достаочно сбалансированно: Юг за КПРФ, Север за ЛДПР, Родина - вторая в ряде крупных городов, Аграрная партия - на селе в субъектах федерации, где у нее были традиционно сильные отделения. Но все по порядку.

Во-первых, я даже сам не ожидал, что на втором месте будут 11 партий! Невероятно, но факт. Даже "Великая Россия - Евразийский союз" был вторым в Ингушетии (в списке был экз-президент Ингушетии Руслан Аушев), в Чечне почему-то Народная партия, в Дагестане кое-где "Истинные патриоты России" (лень было выяснять почему). Но самое смешное, это второе место "Единения" в ряде районов Тувы. Люди там явно путали ”Единение" и “Единство" родного Шойгу. Там "Единение" было вторым именно в самых глухих сельских районах. Партия пенсионеров была второй, а кое-где и первой в районах, которые входили в округ в Челябинской области от которого избирался Гартунг.

Многим покажется удивительным столько вторых мест СПС и ни одного у Яблока, хотя Яблоко тогда набрало чуть больше, чем СПС. Но тогда за СПС голосовали больше не только крупные города, как обычно, но и ряд нац. меньшинств в республиках, особенно в Якутии, Бурятии, в меньшей степени на Северном Кавказе. Там и списки были неплохие, но, видимо, СПС может быть воспринимался и как партия, которая была за большие права регионов? Даже если посмотреть в Якутии, то хорошо видно, что СПС была второй именно в районах, где якуты составляют подавляющее большинство населения. А там где русские - ЛДПР. Второй был СПС и в самых демократических городах Урала - Екатеринбурге и Перми.

"Родина" была на уверенном втором месте в Москве, Московской области и Питере. У "Родины" был, во-первых, очень городской электорат и в этих субъектах федерации Родина выдавила КПРФ со второго места. Во-вторых, "Родина" была сильнее в Центральной России, видимо, за счет националистичекой части электората. Сам-то Глазьев на президентских выборах в Сибири и ДВ набрал не меньше, чем в Центральной России. Поэтому "Родина" была второй и в ряде областных центров Центральной России: Туле, Белгороде, Курске. В Воронежской области в Аннинском округе помог Рогозин, который там избирался и там Родина даже опередила Единую Россию, а в самом Воронеже была на уверенном втором месте. В Ярославской области помог Грешневиков. Ну а в Красноярском крае у Родины было вообще 17% - самый высокий результат: незадоло до выборов в Госдуму там Глазьев избирался в губернаторы.

Аграрная партия была второй на селе в субъектах федерации, где у нее традиционно сильные позиции и местные отделения. Прежде всего это Алтайский край, Вологодская, Кировская, Оренбургская области. А в Горном Алтае АПР вообще была на первом месте - тогда там губернатором был Лапшин. Это был единственный субъект федерации, где Единая Россия не заняла первое место.

В Архангельской области выделяются все те же Мезенский и Лешуконский районы - самые левые на Севере России. Они еще будут видны и на некоторых других картах.

Некоторые области получились просто замечательными. Особенно мне понравились Красноярский край Нижегородская (эти два субъекта федерации, вообще, постоянно не только в списке показательных, но и электорально красивых), Тверская, Владимрская, Кировская, Курганская области. Советую обратить на них внимание.

Некоторые любопытные рекорды. ЕР получила больше всего в Грозненском районе Чечни - 97,19%.Более 99% там еще не рисовали, но движение в этом направлении уже началось. Меньше всего в Унцукульском р-не Дагестана - мощные 8,13%. КПРФ больше всего получила в Мугарамеканском р-не Дагестана 47,93%, а меньше всего в Карабулаке (Ингушетия) - 0,03%. ЛДПР получила больше всего в поселке Углегорск в Амурской области - 26,93%. Ни одного голоса за ЛДПР не было в ряде районов Сев. Кавказа. "Родина" больше всего получила в Борисоглебском районе Воронежской области - 47,48%. Логично: Борисоглебск - самый большой город Аннинского округа, по которому избирался Рогозин. Нули у ”Родины" в куче районов Сев. Кавказа. У СПС было больше всего в Шаройском районе Чечни - 31,27%. Любопытно не правда ли? А из областей и краев больше всего было в центральном Ленинском районе Перми - 16,77%. Ноль голосов у СПС было в одном районе Дагестана, Татарстана и Ингушетии. У Яблока больше всего было в Алексеевском р-не Москвы 17,48%. В куче районов республик ноль голосов.  У Аграрной партии больше всего было в самом удаленном Кош-Агачском районе Горного Алтая - 59,72%. Ноль голосов в нескольких районах Дагестана.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: выборы в Госдуму 2003
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments