Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта президентских выборов 1991 г. по районам

Продолжаю делиться своими картами результатов выборов в России в разрезе районов. На этот раз, пожалуй, наиболее мне понравившаяся карта результатов самых первых президентских выборов июня 1991 года. Этот пост длинный, часть его даже пришлось спрятать под кат. Но описать даже основные интересности короче нельзя, а они того стоят: сколько неоценимого материала для понимания России, ее истории, географии, народов, дают эти данные!
 
Некоторые технические детали. Во-первых, спасибо kostaki за предоставленные данные. Во-вторых, к большому сожалению, нет нескольких субъектов федерации, поэтому они не закрашены на карте.

Это еще были выборы президента еще РСФСР.  Ельцин тогда победил уже в первом туре с 57,30%. На втором месте был Николай Рыжков, представляющий умеренныхх коммунистов, с 16,85%. Неожиданно для многих на третьем место оказался тогда впервые получивший известность Владимир Жириновский с 7,81%. Помню тогда разговоры: кто же за такого будет голосовать? Как оказалось, таких нашлось немало. Далее Аман Тулеев с 6,81%. Представляющий радикальных коммунистов Альберт Макашов получил 3,74%. На последнем месте был неожиданно выдвинувшийся Вадим Бакатин - бывший министр внутренних дел. Он получил 3,42%. Кстати, тогда в выборах фактически участвовали и ряд других известных политиков: Борис Громов - он шел в вице-президенты с Рыжковым. С Ельциным шел Руцкой, разумеется, а с Бакатиным Рамазан Абдулатипов.

География выборов просто изумительная. Я когда рисовал карту даже не мог поверить, что голоса могут распределяться настолько удивительно закономерно. Тогда основное разделение шло по линии город-село. Да, глядя на карту можно подумать, что на Юге действительно больше побеждал Рыжков и это так, но разница в голосовании за Ельцина на самом деле между Севером и Югом все же была не очень большой. Это даже удивительно, учитывая то, что в марте 1991 года прошел референдум о сохранении СССР и там была видна не только сильная разница между городом и селом, но и между Севером и Югом. Эта разница вернется уже на апрельском референдуме 1993 г. о доверии Ельцину, на котором он по стране получил примерно такой же процент, как и в 1991 году, но на Севере заметно выше 1991 г., а на Юге заметно ниже, чем в 1991 г. Причем, разница между городом и селом в 1991 г. была, пожалуй, даже больше, чем на президентских выборах 1996 года. Обратите внимание, что Ельцин набрал в несколько раз больше голосов, чем Рыжков, но уступил ему во множестве сельских районов. Это вероятно было связано с тем, что тогда и коммунисты были сильнее на селе, плюс, сам Рыжков воспринимался как кандидат от власти, а Ельцин - от оппозиции. Немало было районов, где Ельцин был даже ниже второго места, и где у него был результат гораздо ниже 20%. В крупнейших городах за Ельцина было часто более 70%, причем, даже в ряде областных центров будущего "Красного пояса": 76% в Воронеже, 75% в Пензе и Оренбурге, 74% в Липецке, не говоря уже о крупнейших городах в других регионах. Более 80% голосов Ельцин получил помимо своего родного Свердловска (где у него было 90%) в Нижнем Новгороде, Челябинске, практически ровно 80% в Перми. Больше всего Ельцин набрал на Урале и тут вообще хорошо видно, что чем ближе к Уральскому хребту, тем выше поддержка Ельцина.

Стоит отметить любопытную деталь. Процент за Ельцина стремительно увеличивался от самых удаленных сельских районов к областным центрам, но в самих крупнейших городах Ельцин в центральных районах получил не больше, чем в рабочих и окраинных районов внутри городов, а чаще даже и меньше. Помимо Москвы, так было в Перми, Волгограде, Воронеже, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и ряде других городов. Причем, это было как правило в городах с наиболее выскоми процентом за Ельцина. То есть у Ельцина тогда база была просто шире, чем у Яблока, СПС: это была не только интеллигенция, но и рабочие, да и вообще кто угодно кроме, пожалуй, пенсионеров, но главное, чтобы жили в городах.



За Рыжкова голосовало прежде всего село. Чем более глухое и удаленное - тем больше. И русские и нац. меньшинства, и на Севере и на Юге - главное чтобы было село. Даже в малых городах первое место Рыжкова уже было редкостью.

Жириновский тогда тоже набирал больше всего на селе. Причем, тогда он воспринимался прежде всего клоуном, а не националистом. Имидж националиста (верный или ложный) к нему придет позже, но тогда за Жириновского голосовали хорошо и на селе в ряде республик. Жириновский смог мало где занять первое место - всего в нескольких районах. Тут дело в том, что он как правило был силен там же, где и Рыжков, поэтому почти всегда у Рыжкова было больше.

Бакатин набрал 74% в Тляратинском районе Дагестана: это родной район Абдулатипова, который шел с ним вице-президенты. Плюс, Бакатин набрал больше всего в Кировской области, где он был первым секретарем.  Но сам он родом из Кемеровской области и был секретарем Кемеровкого обкома КПСС, но в Кемеровской области это никак ему не помогло и там голосовали либо за Тулеева, либо за Ельцина. Бакатин, единственный из альтернативных кандидатов Ельцину, не набрал на селе гораздо больше, чем в городах: у него был более центристский и интеллигентный имидж что ли.

Макашов просто набирал больше на селе, ничем особенным его география не запомнилась: просто более радикальная версия умеренного Рыжкова. Разве что примечательна несколько повышенная поддерка на селе в его Самарской области и в соседней Саратовской. Очень он много получил и в ряде районов Дагестана, а в одном, Рутульском, был даже на первом месте с 32,56%. То есть да, все шесть участвующих в выборах кандидаты смогли занять первое место хотя бы в одном районе.

А вот география голосования за Тулеева заслуживает больше внимания. Он победил у себя в Кемеровской области, но в отличие от выборов 2000 г. не во всех районах: в Новокузнецке и Междуреченке и нескольких маленьких городах первым все же был Ельцин. Внутри самой Кемеровской области хорошо заметно разделение на село и на город: за Тулеева было больше село, а за Ельцина больше город.  Но прежде всего любопытно голосование нац. меньшинств за Тулеева. Отец Тулеева - казах, а мать наполовину татарка и наполовину башкирка. У Тулеева была повышенная поддержка среди ряда неславянских нац. меньшинств, но прежде всего своим его считали казахи, среди которых он явно победил. Это видно из результатов выборов в районах, где много казахов. В Александрово-Гайском районе Саратовской области, где казахов большинство, Тулеев набрал 34,68% и был на первом месте. Судя по проценту за Тулеева среди сельских русских, и проценту казахов в районе, Тулеев среди самих казахов получил точно больше 50%. В Володарском районе Астраханской области, еще одном районе,где казахов большинство, за Тулеева тоже было 34,50%, но тут он немножко уступил Ельцину, но среди казахов Тулеев точно был на первом месте. А в Кош-Агачском районе республики Атлай, где казахов тоже больше, за Тулеева вообще было 44,91%: тут еще и Кемеровская область близка, так что идеальные условия. Татары дали Тулееву тоже несколько повышенную поддержку, но гораздо ниже, чем казахи и немногим больше, чем сельские русские, а башкиры вообще Тулеева поддержали не больше, чем сельские русские. Куда выше поддержка у Тулеева была среди коренных народов Сибири: бурятов, якутов, эвенков и т.д. или же народов, которые пришли из Азии: калмыки, ногайцы. Скажем, именно в Ногайском районе Дагестана Тулеев получил больше всего: 26,6%, а среди других народов Дагестана у него было около 5%.

Особо стоит написать о голосовании нац. меньшинств за Ельцина. Одни неславянские нац. меньшинства за него голосовали в подавляющем большинстве, а другие - совсем слабо. Прежде всего за Ельцина голосовали народы Северного Кавказа за исключением осетинов. Даже по районам это легко проследить. Скажем, за Ельцина было 54% в Адыгее, но 77% в Адегейске, где адыгейцев 78%, 74% в Теучежском р-не, где адыгейцев 68% (это все по переписи 2002 г., правда). А в Гиагинском р-не, где адыгейцев 2,8% у Ельцина уже 26% - как и по селу в Краснодарском крае. Ну или в Кабардино-Балкарии за Ельцина было 64%, а в Майском и Прохладненском районе, где в большинстве русские, 33% и 37% соотвественно. Кабардинцы и балкарцы отдали Ельцину больше 80%. А в Северной Осетии была обратная картина: в Моздокском р-не и Владикавказе, где больше русских, за Ельцина было больше, чем в районах с осетинами, но блико к тому же Майскому и Прохладнескому районам. То есть там Ельцин получал сколько и должен на селе или в малых городах, а осетины голосовали за Ельцина совсем слабо: видимо, где-то около 10%. Тут дело может быть в осетино-ингушском конфликте. Насколько я понимаю, власти РСФСР, в том числе и Верховный совет РСФСР, председателем которого был Ельцин, и который принял закон и территориальной реабилитации ингушей, фактически был на стороне ингушей, поэтому ингуши как раз дружно голосовали за Ельцина, а осетины дружно голосовали против Ельцина. Кстати, точно так же дружно они голосовали и на апрельском референдуме 1993 г. о доверии Ельцину. Разумеется, дружно за Ельцина голосовали и близкие ингушам чеченцы - среди самих чеченцев за Ельцина было более 90%, а в районах, где было много русских: Наурский, Сунженский и Грозный, у Ельцина поддержка уже была ниже. Причины поддержки Ельцина народами Северного Кавказа вероятно кроется и в депортации и в том, что Ельцин был за больший суверенитет народов, но сами эти народы как правило не были ярыми антикоммунистами: на референдуме о сохранении СССР в Чечено-Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии подавляющее большинство было за. Может быть есть еще какие-то причины почему именно мусульманские народы Сев. Кавказа так уверенно поддержали тогда Ельцина, причем, даже те, кто голосовал против него позже в 1990-х годах?

Другие нац. меньшинства голосовали за Ельцина как правило меньше, чем русские, но чаще это было скорее по причине, что они просто более сельские. Есть и исключения. Скажем, мордва голосовала за Ельцина очень даже хорошо, даже на селе, хотя в городах мордва все равно больше. Как правило это было характерно и для других нац. меньшинств: на селе у Ельцина было мало, а в городах много. Другое явное исключение - тувинцы, которые даже в Кызыле явно за Ельцина голосовали гораздо меньше, чем русские, а на селе у него вообще было менее 10%. Но эти скорее всегда за власть.

Отдельно стоит сказать о результатах в Татарстане. Татарстан тогда пытался бойкотировать выборы, так как он пытался стать 16-й республикой, и явка там составила всего 36,59%. При этом меньше была явка на селе и больше в городах, видимо, по той причине, что выборы бойкотировали прежде всего татары. При этом повышенный процент был и недействительных бюллетеней и против всех.

Еще некоторые разные любопытные детали. Лешуконский и Мезенский районы опять-таки самые левые в Архангельской области! Только тут Рыжков и был на первом месте, а еще на Соловках, что примечательно. Но Соловки потом станут голосовать и за Ельцина и вообще за право-центриских кандидатов, а Лешуконский и Мезенский районы так и будут самыми прокоммунистическими в Архангельской области. Когда я спрашивал о причине такой нехарактерной для Севера левизны Лешуконского района, основное объяснение было: это очень бедный район, там просто разруха. Но и тогда они за оппозицию не голосовали, а ведь Ельцин хотя и занимал важную должность, все равно фактически шел как оппозиционер, а Рыжков - кандидат от власти.

Некоторые области отличались очень пониженной поддержкой по сравнению с тем, что можно было бы ожидать исходя из уровня их урбанизации. К таковым я бы отнес Калининградскую, Смоленскую, Псковскую, Читинскую и Амурскую. Особенно выделяется Калинингадская, а остальные еще как-то можно объяснить. Точнее, в Калинингадской области тоже напрашивается объяснение: анклав, боялись независимости России? На референдуме о сохранении СССР за было 76%, повышенный процент и особенно учитывая уровня урбанизации области, но все же меньше, чем в остальных самых антиельцинских областях. То есть это объяснение лишь частично может удолетворить. Разумеется, позже Калинингадская область быстро станет дрейфовать в сторону большей поддержки Ельцина и демократов.

Другие области наоборот выделяются слишком высокой поддержкой Ельцина, чем можно было бы ожидать зная их уровень урбанизации и другие характеристики населения. К ним я бы отнес Липецкую, Пензенскую, Нижегородскую область. Может быть даже и Брянскую, если посмотреть на разницу между ней и соседней Смоленской областью.

Некоторые рекорды. За Ельцина больше всего было в Назрановском р-е Чечено-Ингушетии 99,10% (это как раз тот случай, когда я могу поверить в 99% и без фальсификации), а меньше всего в Эрзинском р-не Тувы 2,13%. Эти же два района рекордмены по Рыжкову: соответственно 0,05% и 91,83%. За Жириновского больше всего проголосовали в Седельниковском районе Омской области - 31,73% и тут у него было первое место. Ноль голосов было в Актанышском и Атнинсокм районах Татарстана, но там всего несколько десятков голосов было из-за бойкота выборов Татарстаном. За Тулеева больше всего было в Чебулинском р-не Кемеровской области - 73,58%, а меньше всего в Назрановском районе Чечено-Ингушетии - 0,02%. За Макашова больше всего было в Кулинском р-не Дагестана - 34,73%, а в Итум-Калинском районе Чечено-Ингушетии у него было ноль голосов. За Бакатина было больше всего в уже обозначенном Тляратинском р-не Дагестана - 74,15%, а ноль голосов в Актанашском и Атнинском р-нах Татарстана, где было мало проголосовавших. Самая высокая явка была в Хабезском районе Карачаево-Черкесии - 99,22%, а самая низкая в Атнинском районе Татарстана 0,14%.

При просмотре карты в полный размер советую обратить внимание на красивую географию в следующих субъектах федерации: Воронежская (пожалуй, она мне понравилась больше всего), Московская, Пермская, Самарская (как быстро процент за Ельцина снижается от Самары к любой границе области!), Нижегородская, Тамбовская (за Ельцина голосовала больше северо-западная часть области, ближе к Москве, я даже не думал, что это тут может играть роль!), Белгородская, Калининградская, Ленинградская, Тверская, Челябинская, Курганская, Новосибирская Краснодарский,Ставропольский, Алтайский края, Башкортостан,Татарстан, Дагестан (какая может быть электоральная география география у республик!).




Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: президентские выборы 1991
Subscribe

  • Карты президентских выборов в США

    Сайт politicalmaps.org разместил очень хорошее собрание ссылок на сайты с картами президентских выборов в США. Много оригинальных карт с потрясной…

  • Голосование белых на основных выборах в Алабаме

    Продолжаю делиться эксклюзивом - голосованием на Глубоком Юге США. Было кое-что о праймериз, теперь об основных выборах. В Джорджии и Луизиане, где…

  • Первый день Тотализатора

    Итак, за неполный первый день КОНКУРСА ПРОГНОЗОВ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США поступило 40 прогнозов. 37 человек считают, что победит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Карты президентских выборов в США

    Сайт politicalmaps.org разместил очень хорошее собрание ссылок на сайты с картами президентских выборов в США. Много оригинальных карт с потрясной…

  • Голосование белых на основных выборах в Алабаме

    Продолжаю делиться эксклюзивом - голосованием на Глубоком Юге США. Было кое-что о праймериз, теперь об основных выборах. В Джорджии и Луизиане, где…

  • Первый день Тотализатора

    Итак, за неполный первый день КОНКУРСА ПРОГНОЗОВ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США поступило 40 прогнозов. 37 человек считают, что победит…