Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Вопрос знающим людям.

Если Ющенко вынесет вопрос об отмене конституционной реформы на референдум, кто будет составлять текст вопроса референдума? ИМХО текст важен. Хотя он и не может кардинально решить ситуацию, несколько процентов он может добавить/убавить. Скажем, на мартовском референдуме 1991 года не смотря на весь изумительный текст вопроса люди прекрасно знали за что или против чего они голосуют. Скажем, вопрос референдума не помешал Галичине проголосовать "против", а в Москве и Ленинграде разделить голоса почти поровну.

Если сам текст не вызывет критики у обеих сторон, то ИМХО у Ющенко очень плохие шансы выиграть этот референдум. Однозначно против будет вся оппозиция. Весь Юго-Восток будет однозначно против как бы не был составлен вопрос референдума. Плюс против будет блок Литвина. На поддержку Мороза Ющенко тоже сложно расчитывать: он всегда был за более высокую роль парламента. На Тимошенко тоже расчитывать не приходиться, хотя она и была против политреформы: если она еще может надеяться на то, что она может стать премьером после создания парламентской коалиции, то в случае отмены политреформы Ющенко уж точно не предложит ее в премьеры. Другими словами, если смотреть только на расклад на политическом поле, то он очень сильно не в пользу Ющенко: по существу он может расчитывать лишь на свою "Нашу Украину" и мелкие провластные блоки типа "Пора-ПРП" и блок Костенко и Плюща. Не густо.

С другой стороны, расклад по партиям, разумеется, не будет прямо пропорционален раскладу общественного мнения. Этот референдум некоторой степени превратится и в референдум о доверии Ющенко. Хотя баланс у Ющенко по большинству опросов отрицательный, но минус не очень большой, да и сам бурный январь и активность Ющенко может немного добавить ему очков, мобилизовать сторонников, как в свое время конфликт с парламентом добавил Ельцину очков перед апрельским референдумом 1993 года.

Если суммировать эти факторы, то лично мой прикид, что расклад сил примерно 60 на 40 против отмены политреформы. Но опять-таки, все же важно знать каким конкретно будет вопрос и кто будет его составлять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments