Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты второго тура во Франции по социально-демографическим группам

Как и после первого тура, IPSOS дает результаты экзит-пола второго тура президентских выборов во Франции в разрезе социально-демографических групп.  Во-первых, сразу видно, что Саркози заметно приблизился к Олланду из-за голосов Байру и Ле Пен, которые стали больше определяться в его пользу. Это еще и опросы фиксировали. Правда, Саркози это не спасло, к тому же многие голосовавшие за Ле Пен на выборы не пришли.  Другие любопытные наблюдения:

- Совсем нет разницы между мужчинами и женщинами.
- Молодые больше за Олланда, пожилые за Саркози. Причем, за Олланда больше тем, кому 25-34 года, то есть совсем молодые на прошлых выборах 5 лет назад: тогда среди самых молодых Руаяль заметно опередила Саркози.
- За Саркози больше предприниматели, мелкий бизнес, пенсионеры, а за Олланда - рабочие, служащие profession intermediaire, что, наверное, можно перевести как “работники среднего свена". Вполне логично.
- Самая прямая зависимость от уровня доходов: Олланд победил 59% на 41% среди респонеднтами с доходами меньше 1200 евро а Саркози победил 56% на 44% среди опрошенных с доходами более 3000 евро
- Между городом и селом большой разницы нет, но все же в первом туре Олланд несколько лучше выступил в городах. Сейчас ситуация тоже: Саркози победил 52% на 48% на селе, а Олланд победил в городах, и больше в крупных городах. А в агломерации Парижа с минимальным перевесом все же Саркози.
- Религия же больше всего влияет на выбор: среди самых религиозных католиков Саркози победил 76% на 24%, а среди людей без религии Олланд победил 68% на 32%.



Tags: франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments