Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

География парламентских выборов в Греции

Карта в Греции получилась очень даже показательной. Коалиция радикальных левых, занимает пока второе место, но, видимо, хотя когда подсчитают больше крупных городов будет совсем близка к первому,  потому что  она победила практически во всех крупнейших городах: Афинах, Пирее и всей округе Афин, Салониках, Патрах. Но все же смотря за прогессом подсчета голосов Новая Демократия должна удержать первое место с минимальным отрывом. Это важно, потому что за первое место в Греции дается 50 мест в парламенте . То есть партия, в описании идеологии которой в Википедии фигруриуют слова "троцкизм", "маркизм" и "маоизм" действительно имела шансы  стать ведущей силой в парламенте Греции.

Неофашистская партия Хриси Авги, набравшая почти 7%, что любопытно, тоже была сильна прежде всего в крупных городах, особенно в Патрах и вообще на полуострове Пелопоннес особенно между Патрами и Афинами, и в меньшей степени в самих Афинах и Салониках. Любопыно, что на одном из последних мест по поддеркже партии занимает ном Родопы, где половину населения составляет мусульманское меньшинство. Он же выделяется на карте зеленым цветом, так как тут победило Всегреческое социалистическое движение. Еще интересно, что совсем слабо Хриси Авги выступила на острове Крит. Знатоки Греции могут объяснить, почему тут слаб греческий национализм?

То есть крупные города в Греции более радикальны и больше голосуют либо за крайне левых, либо за крайне правых, а в более сельских округах за две более привычные партии Новую Демократию или Всегреческое социалистическое движение.

Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments