Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География парламентских выборов в Греции [May. 6th, 2012|07:13 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Карта в Греции получилась очень даже показательной. Коалиция радикальных левых, занимает пока второе место, но, видимо, хотя когда подсчитают больше крупных городов будет совсем близка к первому,  потому что  она победила практически во всех крупнейших городах: Афинах, Пирее и всей округе Афин, Салониках, Патрах. Но все же смотря за прогессом подсчета голосов Новая Демократия должна удержать первое место с минимальным отрывом. Это важно, потому что за первое место в Греции дается 50 мест в парламенте . То есть партия, в описании идеологии которой в Википедии фигруриуют слова "троцкизм", "маркизм" и "маоизм" действительно имела шансы  стать ведущей силой в парламенте Греции.

Неофашистская партия Хриси Авги, набравшая почти 7%, что любопытно, тоже была сильна прежде всего в крупных городах, особенно в Патрах и вообще на полуострове Пелопоннес особенно между Патрами и Афинами, и в меньшей степени в самих Афинах и Салониках. Любопыно, что на одном из последних мест по поддеркже партии занимает ном Родопы, где половину населения составляет мусульманское меньшинство. Он же выделяется на карте зеленым цветом, так как тут победило Всегреческое социалистическое движение. Еще интересно, что совсем слабо Хриси Авги выступила на острове Крит. Знатоки Греции могут объяснить, почему тут слаб греческий национализм?

То есть крупные города в Греции более радикальны и больше голосуют либо за крайне левых, либо за крайне правых, а в более сельских округах за две более привычные партии Новую Демократию или Всегреческое социалистическое движение.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: grezev
2012-05-06 11:34 pm (UTC)
География Демократического альянса тоже удивила разнообразием. Большая глупость, что они с другими либералами не объединились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2012-05-07 06:47 am (UTC)
Черт, жаль, что левые не вышли на 1 место. Пора уже хоть в одной стране ЕС прийти к власти реальным радикалам.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-05-07 10:38 am (UTC)
А Кипр?
Там, конечно, не одни коммунисты в правительстве (точнее, на данный момент формально даже и одни), но всё же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-05-08 06:50 am (UTC)
Правильно, пора, чтобы с треском провалиться и хотя бы некоторым левым романтикам на деле доказать утопичность социалистических идей ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2012-05-08 07:12 am (UTC)
Утопичность доказала лишь идея осознанного коммунизма, человек не способен честно трудиться, и брать себе по потребностям, он хочет ничего не делать, а жрать за десятерых. А вот идея того, что государство содержит определенную часть населения за счет прибыли от монополии в отдельных секторах экономики (добыча полезных ископаемых, связь, интернет, крепкий алкоголь и т д), и таким образом покупает их лояльность и стабильность в стране вполне жизнеспособна. На самом деле, в европейских странах государства и так по факту покупали лояльность населения социальными гарантиями, высокими пособиями по безработице, дотациями и прочим, только это было закамуфлировано чуть по-другому. Пора сбросить маски и отказаться от лицемерия. Та же Греция тупо покупала по факту голоса своих избирателей, посадив страну на шею Германии и Франции, и кормя свой электорат за чужой счет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-05-08 08:03 am (UTC)
А что реального могут сделать левые радикалы в Греции? Поднять налоги? Так вроде они и так не низкие. Провести национализацию? А эффективно управлять госпредприятиями они смогут? Да и сама по себе национализация не решит проблем греческой экономики.

Единственное что могут сделать в Греции левые радикалы это выйти из еврозоны и ЕС. Слышали наверное про такой вариант спасения греческой экономики. Фактически девальвация валюты. Мол, дешёвая драхма сделает греческие товары более дешёвыми и значит более привлекательными для потребителей. Вот только никто не задумывался над тем что дешёвая драхма это не только удешевление товаров, но и зарплат, а значит и снижение доходов. Вот и будет разочарование для греков, когда они поймут, что нельзя производить товары с ценами как в Китае, а зарабатывать как в Германии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2012-05-08 12:06 pm (UTC)
Я против поднятия налогов, точнее, я вообще против налогов с доходов физических лиц и мелких предприятий. Налоги должны платить крупный бизнес и иностранцы, если желают работать в стране, а также должны облагаться налогами реклама, использование глобальных торговых марок, и т д. Само же государство должно быть монополистом в отдельных сферах, и за счет этой прибыли осуществлять свои функции, в числе которых я считаю и выплату достойного социального пособия всем желающим, по факту оно должно соответствовать средней зарплате начинающего специалиста в крупном городе. Разумеется, никаких выплат мигрантам кроме особых случаев, и я категорически за высылку любых мигрантов, в том числе и легальных, которые не желают интегрироваться в стране пребывания, не принимают её культуру, формируют свои гетто, все социальные бонусы исключительно для местного населения, имеющего укорененную связь с территорией. При этом государство не должно тратиться на всякие там непрофильные расходы, культурные мероприятия, и расходы на какие-то неконкретные цели за границей (скажем, на поддержку неправительственных организаций за пределами государства). Расходы - исключительно инфраструктура (кстати, общественный транспорт должен быть бесплатный для местных жителей, платный для жителей других городов, и еще более дорогой для иностранцев), безопасность, здравоохранение, образование и социальные выплаты.

Конкретно в Греции левые могли бы провести масштабную национализацию, выгнать транснациональные компании, и да, не мешает и выйти из ЕС.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-05-08 04:27 pm (UTC)
Проблема Греции в том, что она жила не по средствам. Из этой ситуации есть два выхода: или начать больше зарабатывать или экономия. Но за счёт чего греки будут больше зарабатывать? Срочно найдут Самотлор у себя в стране? Так что экономить всё равно придётся.

Чем грекам поможет масштабная национализация? Национализированные предприятия сразу начнут лучше работать? Да и что там национализировать? Отели? Фермы? Какие транснациональные компании надо выгнать из Греции и что это даст? Закрытие заводов Кока-Колы видимо положит начало промышленному буму в Греции. Выход из ЕС сам по себе мало что даст, разве что расширит возможности для манёвра. Альтернативы нет: или сокращение расходов или попытка профинансировать эти расходы за счёт печатного станка. А то что вы приедлагаете это просто попытка переделить пирог в надежде что он от этого станет больше.

Само же государство должно осуществлять свои функции, в числе которых я считаю и выплату достойного социального пособия всем желающим, по факту оно должно соответствовать средней зарплате начинающего специалиста в крупном городе
Да-да, после чего у многих пропадёт желание работать вообще;) Деньги надо зарабатывать а не получать, это закон жизни, который левым не дано отменить. Так что государство должно помогать людям зарабатывать деньги, а не содержать граждан.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-05-07 09:14 am (UTC)
На Крите плохо с обще-греческим национализмом, потому что это не совсем Греция по менталитету. У них развита самоидентификация как "критян", разнится довольно сильно (и сохраняется) диалект и выговор. Критяне отличаются от материковых греков ненамного меньше, чем греки-киприоты. Церковь, кстати, у них тоже отдельная, а не Элладская, как у всех.
А поддержку там ПАСОК можно, наверное, объяснить тем, что их нынешний лидер, Венизелос, принадлежит к клану родом с Крита. И, опять же, консервативно-патриотической риторикой нынешних лидеров "Новой демократии" (благодаря которой они получают поддержку в сельской местности по стране). Видимо, поэтому ПАСОК поддерживают и в Родопах. А в соседнем номе победили левые, возможно, по тем же причинам - наличие мусульман не дало победить правым, но при этом греческое население разочаровано в социалистах.
Левых поддержали не только в городах, но и на самых развитых островах - Кикладах, Корфу и Кефалонии, где, во-первых, живут многие бывшие горожане, а во-вторых, Киклады и Корфу больше всего получали от резко сократившегося туристического бизнеса (и одновременно больше всего недовольны превращением своей территории в сплошной курорт для богатых иностранцев, и ещё и потому левеют).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-05-07 09:46 am (UTC)
Спасибо! По Криту это именно тот ответ, который я и хотел бы получить: вроде греки живут, но неужели они у них настолько отличается самоидентификация? Оказывается, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paletolag
2012-05-07 11:25 am (UTC)

Подскажите, пожалуйста

http://ru.kke.gr/ - КПГ выложили данные с числом проголосовавших и предполагаемым кол-вом мандатов. Меня дико интересует, почему при разнице в менее чем 2%, СИРИЗА получает в 2 раза меньше мандатов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-05-07 12:01 pm (UTC)

Re: Подскажите, пожалуйста

Так в корневом сообщении об этом же и написано: за первое место дается 50 мандатов. Честно говоря, крайне странная система, если не сказать более грубо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paletolag
2012-05-07 12:50 pm (UTC)

Re: Подскажите, пожалуйста

Т.е. даже если перевес в один голос?? Я крайне удивлён. Интересно, чем это обосновывается, и есть ли примеры такой ереси в других странах?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rumata_od
2012-05-07 03:07 pm (UTC)

Re: Подскажите, пожалуйста

Наверное смысл в том , чтобы уменьшить вероятность ситуаций подобных нынешней - при такой схеме проще сформировать правительство . В этот раз не поможет бонус
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2012-05-07 03:10 pm (UTC)

Об исксствннм увлчн прдствтльств првй прт

Вроде сицилийский парламент избирался по усиленной пропорциональной: 70% мандатов - пропорционально без проходного барьера, 10% мандатов - второй партии, 20% - первой.
Об этом я читал в 1997м, но нагуглить сейчас что-то не смог.
Сейчас там так:
The electoral mechanism, which includes a barrier of 5% of the list, provide for the provincial colleges of 80 members plus the president-elect and a candidate for president most votes among the non-elect. The remaining eight seats are allocated to the majority share to reach 54 members, otherwise, if it has been already achieved, are given as a reward minority (as they did in 2008)
И что собирались сделать в Украине в 2008м, когда был ситуативный союз партий Януковича и Тимошенко:
Концепции моделей избирательных систем в проектах ПР и БЮТ совпадают: партия, которая набрала наибольшее, но недостаточное для самостоятельного формирования большинства количество голосов, получает 226 депутатских мандатов с тем, чтобы такое большинство создать. Однако, если регионалы предполагают один тур выборов, по результатам которого и производится распределение мест в парламенте, то бютовцы ратуют за два тура. Второй тур выборов проводится в том случае, если ни одной из партий не удалось набрать больше 50% голосов избирателей. Во второй тур проходят две партии, набравшие наибольшее количество голосов. Партия, которой удастся по результатам второго тура набрать больше голосов, получает 226 мандатов в Раде и карт-бланш на формирование большинства и правительства. Также, в отличие от ПР, БЮТ предлагает прописать в Конституции и избирательный барьер – на уровне 1%
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paletolag
2012-05-11 11:34 am (UTC)

Re: Об исксствннм увлчн прдствтльств првй прт

>И что собирались сделать в Украине в 2008м, когда был ситуативный союз партий Януковича и Тимошенко
Не пойму логики: тогда ведь победит только один. Или Янукович, или Тимошенко. Союз ведь подразумевает взаимозависимость.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2012-05-11 11:37 am (UTC)

Re: Об исксствннм увлчн прдствтльств првй прт

Ну, так за единоличную победу и боролись. Однотуровое первое место давало абсолютное большинство ПР, двухтуровое - БЮТу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2012-05-08 07:16 am (UTC)

Re: Подскажите, пожалуйста

В Италии такая система была введена Берлускони в 2006 году, и он же сам стал первой ее жертвой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paletolag
2012-05-11 10:53 am (UTC)

Re: Подскажите, пожалуйста

А можно поточнее? Там тоже 50 мест за лидерство дают?
Интересно, а в других странах PIGS или в Восточной Европе такая антидемократичная фишка есть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tulskiy
2012-05-07 04:34 pm (UTC)

а что там за такая хитрая система

распределения мандатов, по которой все получают столько мандатов сколько голосов, и только правящие правоцентристы из "новой демократии" при 18% голосов получили 36% мандатов???
(по окончательным результатам у них 18,85% голосов и 108 мандатов из 300
http://www.madata.gr/epikairotita/politics/193023.html
правда, у них с пасок уже не получается 153 мандата, а только 149, т е менее половины от 300, но всё равно дичайший цинизм, когда разгромное поражение правящей коалиции чуть не стало беспроблемной победой по мандатам)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2012-05-07 06:36 pm (UTC)

Re: а что там за такая хитрая система

А раньше было 40 мандатов победителю, а в этот раз 50. Но и это не спасло от такой ситуации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paletolag
2012-05-08 02:44 pm (UTC)

Re: а что там за такая хитрая система

Интересно, как давно произошли изменения?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2012-05-08 02:46 pm (UTC)

Re: а что там за такая хитрая система

Начиная с этих выборов. Также был понижен барьер с 4% до 3%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paletolag
2012-05-08 07:56 pm (UTC)

Re: а что там за такая хитрая система

>Также был понижен барьер с 4% до 3%.
Типа в качестве компенсации? А не знаете, задолго ли до выборов?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2012-05-08 08:10 pm (UTC)

Re: а что там за такая хитрая система

Вроде еще в прошлом году.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paletolag
2012-05-11 10:51 am (UTC)

Re: а что там за такая хитрая система

Спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)