Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты на зарубежных участках в в тюрьмах на президентских выборах в Сербии

Результаты первого тура президентских выборов в Сербии на зарубежных участках несколько менее интересны, чем те, что мы разбирали в России или же во Франции: тут и стран мало и проголосовало всего 4257 человека. Да и разница по странам не такая уж красивая, как, скажем, в России. Разве что предсказуема общая картина: на зарубежных участках больше за право-либеральные силы (Тадич) и меньше за националистов (Николич) и левых (Дачич). Разве что примечателен высокий результат Коштуницы. Может быть за рубежом, даже среди граждан Сербии, он так и остался героем, который победил Милошевича на выборах и в результате революции? Высок и результат Глишича из партии "Двери". Это партия евроскептиков, антиглобалистов, скорее националистическая.  Честно говоря, не уверен, что у меня есть хорошоее объяснение.

Из других любопытных моментов: в США, даже на фоне других стран Запада, голосуют за правых кандидатов, а у левых совсем низкий. В данном случае тут совсем плохой результат у Николича, Дачича и Шешель. В Великобритании же еще больше процент за Тадича и особенно за Йовановича. А в Боснии наоборот сильнее позици лево-националистических сил, что весьма логично.

Наконец, отдельно приведены данные по zavodi za izvršenje zavodskih sankcija, что я перевел как тюрьмы, или все же это СИЗО? Вот тут результаты классные! Подавляющее большинство за Николича, у Ядранки Шешель результат такой же, как и у Тадича. А Йовановича результат все же средний: видимо, тут уже роль играет, что тут молодые голосуют.  Дачич тут тоже не котируется, видимо, у него более пожилой электорат.

Tags: Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments