Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Электоральная география Евровидения 2012

В который раз деляю карту результатов голосования за Россию на Евровидении, при том, что ни разу его не смотрел. Но эти результаты всегда интересны, потому что в них из года в год видно голосование по геополитическим и этническим мотивам. Полные результаты есть тут. За Россию традиицонно голосуют больше в республиках бывшего СССР, особенно в Белоруссии, в меньшей степени но тоже сильно на Украине, Латвии и Эстонии, где за Россию явно голосуют русскоязычные. В Литве их меньше и результат соответствующий. Но все же если сравнить с другими годами (скажем, с невероятно показательным 2008 г.), это разделение в этот раз, пожалуй, было меньше.

Для сравнения я сделал и карту голосования за победителя Евровидения-2012 Швецию. Правда, тут такую же карту как для России делать нет смысла, потому что половина стран дала Швеции первое место и 12 очков. Но как хорошо видно, что за Швецию больше голосовала Западная Европа. Иногда она победила и в Восточной, скажем, в Латвии и Эстонии, но это уже особый случай, а, скажем, ни одна страна на Балканах Швеции первое место не дала.

Там есть и примечательные случаи с другими странам, скажем, первое место Албании в Македонии и Италии, где много албанцев. Или же как Турция и Азербайджан отдали друг другу первые места. Такими же любезными друг с другом были Молдова и Румыния. Другой примечательный случай. У Боснии и Герцеговины первых мест не было, но десять баллов она получила в двух странах: Турции и Хорватии. 12 очков Кипру от Греции после этого совсем не удивляют. За Италию больше всего голосовали на Мальте. Сербия победила в четырех странах: Черноговоря, Словения, Хорватия и Болгария. За Украину голосовали больше всего в Белоруссии. Затем в Молдове и в России. Ну и так далее.



Tags: Евровидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments