Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта результатов выборов в Госдуму 1999 по районам

Если карта думских выборов 1995 г. по районам показалась слишком пестрой, то прошу любить и жаловать карту думских выборов 1999 г. Когда-то давно я делал карту результатов этих выборов в разрезе районов, но не по всей России и плохого качества, так что эта устраняет оба недостатка. Напомню, что эти выборы были первым электоральным успехом Владимира Путина, хотя "Единство", которое было создано в его поддержку, и заняло второе место (23,32%) после КПРФ (24,29%). Но все же это считалось большим успехом. "Отечество - Вся Россия", которое еще за три месяца до выборов, когда его возглавил Примаков, считалось фаворитом, оказалось лишь на третьем месте с 13,33%. Другой успешной партий на этих выборах был Союз Правых Сил во главе с Кириенко, Немцовым и Хакамадой, который набрал 8,52%. "Блок Жириновского" тогда участствовал в выборах вместо ЛДПР, так как у ЛДПР возникли проблемы с регистрацией в ЦИКе. Никакой особой разницы от смены названия не было и блок набрал 5,98%. Жириновский даже немножко опередил Яблоко, которое показало явно неважный результат - 5,93%, хотя шло куда выше в рейтингах, особенно до начала кампании. Победителями выборов тогда считались "Единство" и СПС, а проигравшими ОВР и Яблоко. Другие партии и близко не подошли к 5% барьеру.

КПРФ и Единство набрали почти одинаковое количество голосов, поэтому они достаточно равномерно поделили карту по численности населения, а не по территории: Единство победило на малонаселенном Севере, а КПРФ - на густонаселенном Юге. Но уже тогда наметилась тенденция к ослаблению разницы в поддержке КПРФ между Севером и Югом, хотя она все еще была заметной. Но куда сильнее обозначилась тендеция к усилению позиций коммунистов в городах и ослаблению на селе. КПРФ все еще набрала на этих выборах больше на селе, чем в городах, но с гораздо меньшей разницей, чем Зюганов на президентских выборах 1996 года. Больше всего КПРФ набрало в Магармкентским р-не Дагестана - 76,26%. Меньше всего в Карабулаке в республике Ингушетия - 0,06%.

Единство же выступило на селе не хуже, чем КПРФ и тоже набрала на селе больше, чем в городах. География Единства не имела практически ничего общего с поддержкой НДР образца 1995 г. Точнее, она была полностью ей противопоположна: Единство набрало больше на селе, и меньше в городах, больше в Сибири и на Дальнем Востоке, чем в Европейской части. Меньше в республиках и особенно в Москве (чуть более 6%). Самая высокая поддержка у Единства была в сельских районах Севера. Но даже и в ”Красном поясе" Единство выступило неплохо, а при одновременном снижении показателей КПРФ, Единство смогло даже победить во многих районах Красного пояса. Надо отметить, что не во всех республиках у Единства была низкая поддержка. Помимо Тувы, где, разумеется, дружно голосовали за Шойгу, Единство так же уверенно победило в Калмыкии. Тут может быть дело и в том, что там правильно выбрали партию власти, а может быть и чисто за ведущую ОРТ Буратаеву, которая баллотировать от Единства и победила по одномандатному округу в Калмыкии. Так же 30% Единство получило в Дагестане. Причем, в Дагестане и ОВР 30% получило. Такое впечатление, что там не знали за какую партию будущей власти голосовать поэтому поделили честно. Больше всего Единство получило в Монгун-Тайгинском р-не Тувы - 84,13%. Вообще же районы Тувы занимают все места в первой десятке голосов за Медведя.  В Карабулаке (Ингушетия), единственном ТИКе, за Единство было ноль голосов.

ОВР вместо общероссийской партии, претендовавшей на первое место, оказалось чуть ли не региональной партией Москвы, области и республик. В Москве за счет "Отечества" Лужкова ОВР получила 41% голосов, в области было тоже первое место. ОВР была первой в крупнейших республиках, причем при высокой явке: Татарстане и Башкортостане, плюс в ряде других. Этот блок даже тогда называли "московско-татарским нашествием". Но даже в тех республиках и областях, где ОВР не победила, у блока было больше поддержка среди нац. меньшинств, которые голосовали за президентом республик, которые были в движении ”Вся Россия". Причемечательно, что внутри Татарстана и Башкортостана за ОВР было село, а в городах было значительно меньше. То есть внутри этих республик за ОВР дружно голосовали татары и башкиры, а среди русских уже были выше процент за другие партии.  В Санкт-Петербурге, не смотря на то, что в ОВР был губернатор Яковлев, заняло третье место, правда, очень близко к Единству и СПС. В остальной же России ОВР совсем провалилось. В некоторых областях оно даже не преодолело 5% барьер. Но внутри русских областей у блока было больше в городах и меньше на селе и электорат был достаточно продвинутым. Географически же ОВР и Единство были просто зеркальными отображениями друг друга. Больше всго блок получил все в том же Карабулаке - 99,53%. В Ингушетии у ОВР был самый высокий результат - даже без фальсификаций я могу представить, что там сплоченно голосовали за Руслана Аушева, который был в ОВР. Меньше всего было в Бай-Тайгинском р-не Тувы - 0,51%.

Такой процент за СПС тогда действительно считался большим успехом: новая правая партия достаточно долго была на уровне 1-2% в рейтингах. СПС забрал прилично голосов у Яблока, но все же электорат партии был несколько другим, чем у Яблока. Он был почти таким же городским, но гораздо больше было на Севере, чем на Юге и особенно на Урале, то есть в традиционных демократических бастионах. Более 16% СПС набрал в Нижегородской области - тут все понятно: Кириенко и Немцов. В Нижнем Новгороде СПС был на первом месте с 24% голосов. А больше всего, 20%, СПС набрал в Самарской области за счет губернатора области Титова. Причем, СПС набрал много не только в самой Самаре, но и в сельских районах, особенно в татарских: что значит админ. ресурс и влияние Титова. Первым так же был СПС в Екатеринбурге, Перми, Архангельске. В Санкт-Петербурге он набрал 17% и на доли процента отстал от Единства. Больше всего за СПС было в Клявлинском р-не Самарской области - 50,33%. Если не считать Самарскую область, то больше всего за СПС было в Советском р-не Нижнего Новгорода 27,97%. А если не считать особоые для СПС и Самарскую и Нижегородскую области, то больше всего было в центральном Ленинском р-не Перми 24,22%, где СПС намного опредеил другие партии. Ноль голосов за СПС было в четырех районах Дагестана.

Блок Жириновского географически был очень похож на Единство, только еще более сельский, еще более сибирский и дальневосточный и еще более северный. Следует отметить, что одновременно в усилением КПРФ в городах, стал меняться и электорат ЛДПР. По сравнению с выборами 1995 г. ЛДПР заметно ослаб в Красном поясе, то есть электорат ЛДПР стал менее левым. Любопытно, что Блок Жириновского все же умудрился занять первое место в одном ТИКе: Заозерске Мурманской области с 20,66%. Тут живет много военных, так что вполне логично.  Больше всего же за Блок Жириновского было на Новой Земле - 25,32%. Ноль голосов было в целом ряде район Дагестана.

Яблоко как было так и осталось чисто городской партией, партией интеллигенции. Как правило, чем больше город- тем больше поддержка Яблока. В одном городе Яблоко все же заняло первое место - Томск. В Москве Яблоко получило менее 10%, но тут много голосов у него забрало ОВР. На президентских выборах Явлинский в Москве улучшит свой результат в два раза. Больше всего за Яблоко было в городе Миасс Челябинской области 19,29%. Тут по одномандатному округу шел и совсем немножко проиграл достаточно популярный в области яблочник Александр Кузнецов. Ноль было в нескольких районах Дегестана.

В некоторых районах первое место было у "Нашего дома России", который по стране набрал всего 1,19%, причем все эти районы были в Саратовской области (губернатор Аяцков шел третьем в списке) или в Ямало-Ненецком АО (Газпром).

Мне эти выборы запомнились тем, что это были первые выборы, за которыми я уже мог следить с помощью интернета. То есть информации было уже много, все цифры можно было тут же собирать и изучать. Плюс, тогда я состоял в виртуальном клубе "Правое дело", которое поддерживало СПС на выборах. А чем запомнились эти выборы вам?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: выборы в Госдуму 1999
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments