Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта первого тура президентских выборов 1996 г. по районам

Президентские выборы 1996 в моем голосовании были признананы самыми интересными в новейшей истории России, а я как раз закончил делать карту результатов первого тура этих выборов по районам. Многое из географии поддержки Ельцина и Зюганова уже было обсуждено, когда я делал карту второго тура. Но тут есть и свои особенности, и, разумеется, больше кандидатов. Напомню, что Ельцин в первом туре набрал 35,28%, Зюганов 32,03%, Лебедь 14,52%, Явлинский 7,34%, Жириновский 5,70% и остальные менее 1% голосов.  Результаты первого тура уже были очень оптимистичными для сторонников Ельцина: психологически важно было, что Ельцин уже в первом туре опередил Зюганова, а Явлинский опередил Жириновского. Ну, и, разумеется, особое внимание привлекло уверенное третье место Лебедя.

География поддеркжи Ельцина была классической для демократов: за него были города и Север, а Зюганов сплотил вокруг себя Юг и село. Причем, за Ельцина были больше именно крупнейшие города. Более 60% в первом туре уже было в Москве. В городах-миллионерах по сравнению с думскими выборами даже часто снизился процент за Явлинского, а в Москве снизился почти в два раза. То есть уже в первом туре тут сплоченно голосовали за Ельцина. В республиках и у Ельцина и и у Зюганова была повышенная поддержка, а у всех остальных кандидатов - пониженная. Причем, село Башкортостана и Татарстана было явно больше за Зюганова. 60% голосов за Зюганова было и в Дагестане. То есть в республиках до первого тура еще явно не были уверены в победе Ельцина. Ряд результатов в республиках все равно мне кажется сомнительным, но все же в первом туре фальсификации были гораздо менее значительны, чем во втором, и явно серьезно не повлияли на результат. Если не считать Чечни, где больше голосовали федеральные войска и результаты по районам неполные, больше всего Ельцин получил в Ики-Бурульском р-не Калмыкии 87,96%. А если не считать републик то в Ленинском районе Екатеринбурга - 71,71%. А меньше всего у него было в Хивском р-не Дагестана - 5,70%. А если не считать республики, то меньше всего было в Петропавловском р-не Воронежской области - 9,36%. У Зюганова больше всего было в Хивском р-не Дагестана - 88,32%. А если не считать республики то в Неверкинским р-не Пензенской области - 74,69%. Впрочем, в этом районе все равно подавляющее большинство населения составляют татары и чуваши. Меньше всего за Зюганова было в городе Костомукша (Карелия) - 5,46%.

Географию поддержки Александра Лебедя, в отличие от Ельцина и Зюганова, одним предложением не определишь. У него не было однозначного крена в сторону Севера, Юга, города или села. Да, на Севере было как правило чуть больше, чем на Юге, в городах больше, чем на селе, но тут было множество исключений. Скорее у него было больше всего там, где и коммунисты традиционно не очено сильны, но и демократы и власть не особо популярны. А меньше всего было в республиках. Но и тут есть много "но". Лебедь набирал больше всего в малых и средних городах, а в городах-миллионерах у него уже были средние результаты, а в Москве как раз очень пониженный, как и на селе. Самые высокие результаты были в областях вокруг Москвы: Ярославской, Ивановской, Тульской, Владимирской, Рязанской. Но даже там, где у него была повышенная поддержка, ему не хватало процентов до первого места, так как в подавляющем большинстве случаев либо на селе он уступал Зюганову, либо в городах Ельцину. Поэтому желтого цвета на карте совсем мало. ”Прорыв" был разве что в Ярославской области, где у Лебеде было более 30% (самый высокий результат по России) и тут у него уже хватило процентов чтобы быть первым почти во всех сельских районах. Вообще, кажется, что желтый цвет в Ярославской области, как бы закрывает "проход" с помощью которого демократическая московская область соединяется с демократическим Севером, что видно на карте второго тура. Вообще же такая необычная для России электоральная география Лебедя связана с тем, что он был не просто где-то в центре по сравнению с Ельциным и Зюгановым, не только протестным кандидатом, но и кандидатом, за которого кто только не голосовал: по опросам в его электорате прекрасно сочетались и те, кто голосовал за блок ”Коммунисты-Трудовая Россия-за СССР“ и за демократов на думских выборах. Каждый находил в Лебеде что-то свое. Больше всего Лебедь получил в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии 38,87% - это говорит о том, что за Лебедя голосовали многие русские в республиках. А если не считать республик, то больше всего было в Нововоронеже Воронежской области - 38,63%. Первое место Лебедь занял и в другом городе при АЭС - Десногорске Смоленской области. Плюс, победа была в Волгореченске, где находится большая Костромская ГРЭС. Не первое место, но 27,55% в городе Полярные Зори, рядом с которым находится Кольская АЭС. Не везде, конечно, так было, но что-то есть благоприятное для Лебедя в структуре населения этих городов.

У Явлинского был по-прежнему городской электорат, однако, несколько менее городской, чем на думских выборах. Собственно, из всех выборов в которых участсвовали Яблоко и Явлинский, выборы 1996 г. отличались тем, что у Явлинского была меньше разница между городом и селом, хотя, подчеркну, и все равно большая. Но связано это было с тем, что в городах-миллионерах и особенно в Москве у Явлинского было даже снижение показателей по сравнению с Яблоком на думских выборах 1995 г., причем, явно часть его городского электората ушла к Ельцину. Зато был рост в малых, средних городах и даже на селе. В некоторых городах у Явлинского были вообще очень хорошие показатели по сравнению с думскими выборами, видимо, в ряде городов у него хорошо сработала кампания. Скажем, у Явлинского было более 18% в Новосибирске, Новгороде, Миассе, более 17% в Кирове, Петрозаводске, более 16% в Калининграде. В Санкт-Петербурге Явлинский получил почти 15% голосов. Больше же всего было в Игарке (Красноярский край) - 26,46% и это единственный ТИК, где Явлинский занял первое место.

У Жириновского по сравнению с думскими выборами 1995 г. электорат стал несколько более протестным, но несколько менее левым. На селе в Красном поясе, где ЛДПР получила очень много на думских выборах, у Жириновского как раз был самый большой обвал (основную массу этих голосов получил Зюганов), зато был относительный рост на Севере, Сибири, Дальнем Востоке. Очень много получил Жириновский на селе в Новосибирской области, и тут же у него был самый высокий результат по стране 25,57% и второе место в Каргатском р-не. В городе Куйбышев этой же области Жириновский был ближе всего к победе, но все же нет, тут вообще прикольные результаты: Зюганов 28,50%, Жириновский 24,79%, Ельцин 20,91%, Явлинский 15,93% и Лебедь 5,40%. Меньше всего было за Жириновского в Цунтинском р-не Дагестана - ноль голосов, но это был единственный район Дагестана, где у Жириновского не было голосов. Еще раз обращаю на это внимание: Жириновский набрал в Дагестане менее 1%, но лишь в одном районе у него не было вообще голосов, что явно не соответсвует распределению голосов за Жириновского и ЛДПР в Дагестане на думских выборах 2011 г. и президентских 2012 г. А если не считать республик, то меньше всего было за Жириновского на Арбате в Москве - 0,86%. То есть все тот же Арбат, где и Прохоров в 2012 г. и ДВР в 1995 г. получили самый высокий процент по Москве. То есть результат Жириновского на Арбате - это просто обратная сторона "центральности" и "продвинутости" этого района. Кстати, тут у Лебедя был предпоследний результат по Москве, на сотые доли процента выше, чем в Тверском р-не - 7,83% (в Тверском 7,79%).




Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Президентские выборы 1996
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments