Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта Харитонов vs Хакамада по районам

В голосовании о том, какие выборы в новейшей истории России были самыми неинтересными, выборы 2008 г. все же опередил выборы 2004 г. Я, и некоторые другие выбравшие выборы 2008 г., говорили, что в 2004 г. хотя бы были интересные кандидаты: Хакамада, Глазьев, да и графа "против всех" тогда была. Вместо Зюганова от КПРФ впервые шел другой кандидат - Харитонов. А вместо Жириновского тоже впервые шел другой кандидат от ЛДПР - Малышкин. В 2004 г., разумеется, тоже были фальсификации, хотя и меньше, чем в 2008 г., но все же мне хотелось их обойти. Поэтому я сделал карту не процентов за Хакамаду или же Харитонова, а карту пропорции голосования за Харитонова и Хакамады. Напомню, что Путин тогда легко переизбрался на второй срок с 71,31%. Харитонов получил 13,69% и даже улучшил результат КПРФ на разгромных для нее выборах 2003 г.  Сергей Глазьев, замоченный СМИ, получил 4,10%, гораздо меньше 9%, которая получила возглавляемая им "Родина". Ирина Хакамада лишь немножко отстала от него: 3,84%. Малышкин получил всего 2,02%. А Сергей Миронов, который тогда был дублером Путина, набрал и того меньше - 0,75%. Против всех было 3,45%, что достаточно много для первого тура.

То есть Харитонов получил в 3,57 раз больше голосов, чем Хакамада. Реально и Харитонов получил хорошие 15%, а Хакамада вероятно дотянула до 4%, но тогда уже были сильные фальсификации и в республиках и в ряде русских областей. Но когда просто вбрасывают голоса за Путина, то сама пропорция голосов за Харитонова и Хакамаду остается неизменной, что позволяет обойти как минимум значительную часть фальсификаций, но не все, так как в ряде мест у кандидатов еще и воровали голоса, и делали это не пропорционально. Но тем не менее, эта карта дает очень хорошее представление и об уровне продвинутости районов и о их "правизне" и "левизне".

Прежде всего тут видна разница между городом и селом. Харитонов был последним левым кандидатом на пост президента, который получил на селе больше, чем в городах. В этом ему помогло то, что он все же был членом Аграрной партии, и был видвинут КПРФ, у селян он все же котировался хорошо и получил часть сельских голосов, которые, если бы баллотировался Зюганов, ушли к Путину. С другой стороны, часть городских левых голосов он потерял Глазьеву. А у Хакамады был традиционный городской демократический электорат. Хотя разница между городом и селом в ее электорате была даже меньше, чем у СПС или Яблока. Но все же как красиво смотрится на карте Москва, а потом, чем дальше от нее, тем краснее становятся цвета! Из крупных городов Хакамада еще опередила Харитонова в традиционно демократическом Екатеринбурге, а в Санкт-Петербурге и Перми отстала лишь на доли процента.

Во-вторых, видна разница между Севером и Югом. Харитонов мощно выступил на селе Юга России. Разве что он набрал больше, чем смог бы Зюганов, в ряде субъектов федерации, где была сильна Аграрная партия, и не все они на юге: Кировская, Костромская область, в меньшей степени сельские районы Вологодской области. Но и сильные местные позиции аграриев добавили ему и в Оренбургской области, Алтайском крае. А как выделяется Барабинский избирательный округ в западной части Новосибирской области, от которого и избирался в Думу Харитонов!

В-третьих, даже видна разница между Европейской и Азиатской частями. Харитонов все же несколько лучше выступил на селе в Европейской части, а в Сибири на Дальнем Востоке повышенная поддержка была у Глазьева. Плюс, Дальний Восток, весьма протестый, дал повышенную поддержку вообще почти всем другим альтернативным Путину кандидатам: и Хакамаде и Малышкину, и "против всех".

Еще Хакамада относительно неплохо выступила в республиках. В Бурятии, Якутии, где выборы были не очень сильно сфальсифицированы, у нее были показатели выше общероссийских. Не спешите говорить, что азиаты за Хакамаду голосовали потому что она сама наполовину японка. Там и у СПС были хорошие показатели: СПС в 2003 г. в республиках выступил весьма неплохо о чем я уже писал, причем, как раз особенно в Якутии и в меньшей степени в Бурятии. А там, где выборы были сфальсифицированы, у нее была очень даже неплохая пропорция голосов с Харитоновым. Как хорошо выделяются Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Горный Алтай, Тува, бурятские округа. Причем, в Якутии или Калмыкии у Хакамады пропорция лучше именно среди коренных народов, чем у русских. Ну или посмотрите на Ольхонский р-н Иркутской области, где бурятов 55%, где пропорция тоже весьма для Хакамады, с учетом, чт это сельский и не северный район. Все же не смотря на относительно успешное выступление СПС в республиках, полностью отрицать влияние азиатского фактора в данном случае я бы все же не решился, хотя если он и имел влияние, то все же второстепенное. Кстати, если уж речь пошла о японском факторе, то Хакамада получила даже повышенный процент голосов на Южных Курилах - 5%, чуть меньше Харитонова, что соответствует тому, что и должно быть с учетом электоральной истории островов.

В некоторых районах пропорции голосов за Харитонова и Хакамаду были нарушены. Скажем, я подозреваю, что в Татарстане и Башкортостане у Харитонова просто больше крали, чем у Хакамады. Несколько больше у него крали и в Кемеровской и кое-где в Ростовской области.

Больше всего мне понравилась красивейшая картина в следующих субъектах федерации: Кировская, Псковская (какое четкое разделение между Севером и Югом!), Калужская (как всегда выделяется северо-восток обласити, направленный к Москве), Тверская, Тульская (как она может быть красива, когда ее не фальсифицируют тотально, как в 2011-2012 годах!), Московская, Нижегородская (она вообще всегда в списке самых красивых), Новосибирская области,  Краснодарский, Ставропольский края.

Харитонов набрал больше всего в своем родном Усть-Таркском р-не Новосибирской области - 49,47%, где он занял первое место и опередил Путина. Меньше всего он набрал в Кушнаренковском р-не Башкирии 0,01%. Хакамада больше всего набрала в Намском р-не Якутии - 15,91%. На втором месте привычный рекордсмен в голосовании за демократов Арбат - 14,73%. Ноль голосов у Хакамады было в целом ряде районов Дагестана.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Президентские выборы 2004
Subscribe

  • Мои любимые слова

    Хорошая и показательная получилась подборка моих любимых слов в блоге, но лишь за эту зиму. Граф часто употребляемых слов в дневнике…

  • Рекорд сайта

    Президентские выборы на Украине 2010 г. стали рекордными по количеству карт на сайте "Электоральная география": 57 карт. Потом должо еще…

  • График явки

    Я уже вешал карту явки во втором туре президентских выборов на Украине по районам. На ней так четко было видно, что явка была больше там, где либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Мои любимые слова

    Хорошая и показательная получилась подборка моих любимых слов в блоге, но лишь за эту зиму. Граф часто употребляемых слов в дневнике…

  • Рекорд сайта

    Президентские выборы на Украине 2010 г. стали рекордными по количеству карт на сайте "Электоральная география": 57 карт. Потом должо еще…

  • График явки

    Я уже вешал карту явки во втором туре президентских выборов на Украине по районам. На ней так четко было видно, что явка была больше там, где либо…