Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О росте антисемитизма в России.

Принято, считать, что в России растет антисемитизм. Не буду говорить о случаях его проявления, но если смотреть только на общественное мнение россиян по отношению к евреям то никакого роста не наблюдается. ФОМ три раза делал исследования по этому вопросу: в прошлые выходные, в 2005 году и в 1998 году.

В 2005 и 2006 годах ФОФ задал один и тот же вопрос: испытываете ли лично Вы неприязнь к евреям? На графике сравнение результатов:



Можно сравнить и результаты 2005 и 1998 годов. В 1998 году был задан вопрос допустимы ли в публичных выступлениях высказывания, оскорбляющие евреев? Цифры точно такие же как и в опросе 2005! Допустимы 8%, недопустимы 83%. (http://bd.fom.ru/report/cat/societas/nation/judas/t8043001) Согласен, что вопрос несколько другой, но фактически речь идет об одном и том же: не думаю, что это как-то повлияло на результаты.

Кстати, по опросу 2005 и 2006 видно, что существует корреляция между отношением к Путину и евреям, другими словами, среди сторонников Путина меньше антисемитов, а среди противников- больше. Существуют две полярные точки зрения на власть и антисемтизим. Одна: власть разжигает антисемтизим, например, так говорит Невзлин. Другая: это власть еврейская или проеврейская, например, так говорит Проханов. Конечно, обе эти точки зрения неверные, но если смотреть исключительно на общественное мнение, то к истине все же оказывается ближе Проханов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments